0
2684
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2018 18:15:00

Саакашвили в Грузии перестали слушать

Экс-президент требует масштабных акций неповиновения, но соратники не могут их устроить

Тэги: грузия, политика, саакашвили, нд, видеообращение, оппозиция


грузия, политика, саакашвили, нд, видеообращение, оппозиция В Тбилиси главным местом новогодних гуляний на этот раз станет площадь Республики. Фото с сайта www.tbilisi.gov.ge

С приближением новогодних праздников из грузинских политиков активность сохранил только экс-президент Михаил Саакашвили. Находясь в Нидерландах, он выступил в социальной сети Facebook с видеообращением к членам своего «Национального движения» (НД) и населению страны, призвав устроить массовые акции неповиновения и добиться-таки отставки нынешних властей.

Михаил Саакашвили, похоже, не доверяет сообщениям с родины своих же однопартийцев о том, что его популярность далеко не та, что хотя бы в последний совершенно неудачный год президентства. В ходе недавней избирательной кампании близкие к «националам» политологи призывали лидеров партии воздействовать на Саакашвили, чтобы он пореже «включался» в прямой эфир «Рустави-2», – его активность играет против оппозиционного кандидата в президенты Григола Вашадзе, говорили они, но тщетно.

Аудиторию прежде всего раздражают его частые передергивания, попытки вывернуть любое позитивное событие наизнанку и выхолостить и исключительно себе приписать достижения как конкретные, так и не очень совпадающие с реальностью. Например, во время недавней избирательной кампании главный соперник экс-президента Бидзина Иванишвили объявил о намерении выкупить и аннулировать банковские долги 600 тыс. человек. Из Голландии тут же зазвучало, что решение может подкосить банковскую систему, а если не подкосит, то все равно это пыль в глаза – речь, дескать, о безнадежных долгах, которые банки и так неформально уже списали и т.д. Между тем незадолго до этого Саакашвили обещал при возвращении во власть покрыть все задолженности населения.

Малоприятно и отождествление всех успехов Грузии с собственным правлением, да так, что непосвященный может решить, что до «националов» несчастная страна никогда никаких минимальных благ не видела. Саакашвили, конечно, возглавил страну в сложный период и преуспел в реализации важнейших реформ. Действительно, Грузия именно при нем приобрела черты современного государства, и никто достижения Саакашвили оспаривать или умалять не собирается. Но даже с учетом этого вряд ли стоит отказывать в малейшем успехе нынешним властям, отождествляя прогресс Грузии только с собой.

Так, в упомянутом видеообращении Саакашвили рассказал об уникальном часовщике, который оказался не востребован в Грузии и перебрался работать в Украину. «Никто уже не собирает самолеты. Покончено с «Дельтой» (предприятие по выпуску военной техники. – «НГ»), нет БТР, БМП… Мы к концу нашей власти делали крылатые ракеты. Такая технология есть у очень малого количества стран в мире, а Грузия делала их… Но теперь покончено с возможностью продавать продукцию на миллиард долларов… а сейчас лучшие люди бог знает чем занимаются. Мы могли иметь одно из самых высокотехнологичных предприятий, нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы выйти на мировую арену. У нас было это, а сейчас, если что-либо не предпримем, мы стоим на пути кадыровской Чечни», – заявил Саакашвили в видеообращении.

Требуя от сторонников устроить акции неповиновения, экс-президент  ответил на претензии одного из «националов», отметившего, что без денег ничего не добиться. «А у Пашиняна были деньги? Он даже машину свою заправить не мог, но на свои средства обошел всю Армению и без гроша в кармане победил своих соперников-миллиардеров. Более того, когда он находился в тюрьме, к нему приехал Карен Карапетян и предложил 270 млн долл., сказав, что если Пашинян откажется, его попросту «задушат». И знаете, что он сделал? Он послал их всех в известное место. И сегодня он – премьер-министр Армении, Армению возглавляет неолигархическое большинство. Вот, пожалуйста, вам пример», – сказал Саакашвили.

Однако, похоже, пламенные воззвания лидера революции роз сегодня не смогут высечь даже искорки. Около парламента все еще разбит небольшой палаточный городок, но людей в нем не видно. Из известных персон – Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили, продолжающие требовать справедливого расследования дел о гибели их сыновей. Порой «националы» там же устраивают митинги, но людей приходит мало.

Несмотря на явный кризис протеста, «националы» тем не менее не вняли просьбам тбилисской мэрии разобрать палатки и дать возможность установить главную новогоднюю елку страны у здания парламента, как все предыдущие годы. «Мы имеем право выражать протест», – заявили они. И тогда мэр Тбилиси Кахи Каладзе махнул на них рукой, и праздничная елка была установлена не на традиционном месте, а на площади Республики – в другом конце центрального столичного проспекта Руставели. Там же откроется «Новогодняя деревня», и площадь станет центром торжеств 2019 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийский штамм поразил российских чиновников

Индийский штамм поразил российских чиновников

Михаил Сергеев

Регионы переходят к обязательной вакцинации

0
1003
Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Спецслужбы России – главный объект интереса немецких контрразведчиков

Олег Никифоров

В Германии растет угроза правого экстремизма и антисемитизма

0
759
Мы идем в социализм

Мы идем в социализм

Андрей Мартынов

Писатель и проектировщик Андрей Платонов

0
454
Император царствует, но не правит

Император царствует, но не правит

Артем Гуларян

Альтернативная история на обломках Египта, Иудеи, Греции и Рима

0
82

Другие новости

Загрузка...