0
4474
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2019 18:54:00

Украинские социологи не поспевают за скандалами

Началась битва за выход во второй тур президентских выборов

Тэги: украина, президентская кампания, кандидаты, скандалы


украина, президентская кампания, кандидаты, скандалы Петр Порошенко встретился с Куртом Волкером на борту американского эсминца США в Одессе. Фото Reuters

За месяц до выборов Петр Порошенко вышел на второе место в украинском президентском рейтинге. Лидером гонки пока остается актер и шоумен Владимир Зеленский. А Юлия Тимошенко, которая до января занимала первое место, теперь опустилась на третье. Но на общественное мнение влияют разразившиеся в Украине скандалы. Поэтому сейчас нельзя сказать, кто же выйдет во второй тур.

В феврале данные о поддержке Порошенко и Тимошенко отличались всего на несколько процентов. Социологическая служба Центра Разумкова обнародовала такие результаты: за Зеленского готовы были голосовать 17,5% среди всех респондентов и 19% среди тех, кто собирается обязательно принять участие в выборах. За Порошенко соответственно 13,1 и 16,8%; за Тимошенко – 11,5 и 13,8%.

Такую расстановку сил подтвердил и Киевский международный институт социологии (КМИС). Февральский опрос показал, что среди всех избирателей места в первой тройке распределились бы так: Зеленский (14,1%), Порошенко (9,6%), Тимошенко (7,4%). Среди тех, кто точно определился и не изменит своего решения, Зеленский пользуется поддержкой 26,4%, Порошенко – 18%, Тимошенко – 13,8%. «Согласно этим данным, наиболее реальными парами во втором туре выборов были бы Зеленский–Порошенко либо Зеленский–Тимошенко. Но также сохраняется высокая вероятность пары Порошенко–Тимошенко», – сказано в отчете по итогам исследования.

Если ранее в информационном пространстве Украины много внимания уделялось хорошим отношениям, которые у Тимошенко некогда были с российским руководством, то теперь Зеленский попал под прицел противников «русского мира». Соратники Петра Порошенко неофициально говорят, что два основных соперника действующего президента «работают на дестабилизацию ситуации в Украине, а это в интересах России».

Поводом для новых обвинений стал громкий скандал из-за журналистского расследования о поставках для армии. В злоупотреблениях были заподозрены лица из окружения Порошенко. Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко воспользовались ситуацией и привлекли к себе внимание. Во вторник оппозиция стала собирать в Верховной раде подписи депутатов за импичмент президента. К вечеру того же дня выяснилось, что эта деятельность не имеет смысла, поскольку была нарушена процедура: вначале сбор подписей должно было утвердить голосованием конституционное большинство (не менее 300 голосов) в парламенте.

Сотрудничающий с администрацией президента политолог Виктор Уколов написал в блоге, что инициатива Тимошенко в любом случае «войдет в историю Украины как самое популистское предложение кандидата на пост президента. Почему? Потому что для прохождения процедуры импичмента нужно как минимум полгода, не считая времени, требующегося для принятия законов (об импичменте. – «НГ»), которых сейчас нет». Он предположил, что лидеры оппозиции используют этот лозунг для того, чтобы активизировать избирателей: «Теперь в каждой агитационной палатке «Батькивщины», куда давно никто не заглядывает, должны появиться столики с подписными листами. Юридическая цена подписям на этих листах – ноль, но на месяц партийная сеть агитаторов будет обеспечена работой и заработком…» Уколов напомнил, что Тимошенко инициировала импичменты всех президентов Украины, и, по его мнению, только против Януковича она выступала по личным мотивам, в остальных случаях – «в интересах Москвы».

Зеленского тоже стали подозревать в «пророссийской позиции». Шквал эмоций в Киеве вызвал его комментарий по поводу расследования о поставках для армии. Блогер Сергей Фурса написал в издании «Главком»: «Казалось бы, тема выбрана идеально. Коррупция в окружении президента, да еще и в армии. Идеальный вариант…» Но Зеленский, по мнению Фурсы, выдал себя, повторив «тезисы российской пропаганды». Блогер напомнил, что именно в России о Порошенко говорили, что он «пришел к власти на крови». В Украине же выборы 2014 года считали «вынужденной мерой, защитой от агрессии России», обратил внимание Фурса. Он согласился, что коррупция среди чиновников в Украине есть, но счел манипуляцией напрашивающийся из комментария Зеленского вывод о том, что война длится, поскольку выгодна высокопоставленным коррупционерам: «Завершение войны не зависит от воли украинского президента или СБУ…» Блогер повторил принятый в Украине тезис, что завершение войны в Донбассе зависит от российского решения: «Война закончится в тот момент, когда российские наемники уйдут с Донбасса».

К ранее приклеенному ярлыку «клоуна» и «шута» актер получил еще и определение «пророссийский». Впрочем, не это в первую очередь играет против Зеленского. По словам социологов, те, кто сейчас говорит о намерении голосовать за него, зачастую таким образом демонстрируют недовольство действиями власти. Но при этом задаются вопросом, а чего ждать от самого Зеленского. Политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко сказал изданию «Апостроф», что хорошим и стремительным стартом в предвыборной гонке этот кандидат обязан своей роли в фильме «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл роль президента. «Он оголил болевые точки современной политической системы Украины, показав, возможно в упрощенной и немного гиперболизированной форме, реальное состояние дел в стране».

Вопрос в том, сможет ли актер решить накопившиеся проблемы, кого он предложит на должности министров иностранных дел, обороны, главы СБУ, генпрокурора, руководителя Нацбанка и т.д., отмечают эксперты. «Владимир Зеленский смог уловить и мобилизовать под себя волну общественного недовольства «старыми» политиками и в целом состоянием дел в стране. Поле у него для этого огромное – ведь все соцопросы показывают: более 70% населения считает, что страна двигается в неправильном направлении, а уровень недоверия к политическим институтам зашкаливает… Зеленскому удалось взволновать море и создать соответствующую волну, но вот оседлать ее у него пока не получается…» – отметил Петренко.

Порошенко и Тимошенко располагают более устойчивой поддержкой, отмечают эксперты. Так называемое ядро электората этих политиков не подвержено влиянию информационных кампаний противников. Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в колонке для «Нового времени» отметил, что стойкие сторонники Порошенко и Тимошенко проголосуют за своих кандидатов, независимо ни от чего. «Но есть немало избирателей, которые колеблются. То есть сейчас готовы поддержать Порошенко – за его патриотическую позицию – и вдруг получают информацию о столь серьезных обвинениях в его адрес. Это может их оттолкнуть…»

Эксперты не исключают, что в течение месяца расклад предвыборных сил может принципиально измениться, если из-за нынешних громких скандалов часть избирателей передумают голосовать за лидеров. На пятки первой тройке наступают еще несколько кандидатов, среди которых представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (по данным КМИС, пользуется поддержкой 5,8% среди всех избирателей и 10,9% среди тех, кто окончательно определился); лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (3,4% среди всех и 6,4% среди тех, кто определился). Нарастить рейтинг на фоне скандалов может и лидер Радикальной партии Олег Ляшко (3,4 и 6,3% соответственно). 

Владимир Фесенко обратил внимание: «Более 30% украинцев не определились с выбором вообще. Примечательно, что специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в Киеве Мари Йованович провели встречу с кандидатом Владимиром Зеленским. Сообщается, что стороны «достигли полного взаимопонимания». 

   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1523
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1159
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1775
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1541

Другие новости

Загрузка...