0
3562
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2020 19:39:00

Крестьянам Узбекистана раздадут землю

Президент Мирзиёев призвал бизнесменов в обмен на льготы обеспечить работой нуждающихся

Тэги: узбекистан, предприниматели, льготы, налоги, кредиты, рабочие места, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

узбекистан, предприниматели, льготы, налоги, кредиты, рабочие места, пандемия, коронавирус В преодолении кризиса власти Узбекистана сделали ставку на фермеров. Фото с сайта www.agro.uz

В Узбекистане предпринимателям в обмен на льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам и доступу к необходимым ресурсам, предложено cоздавать новые рабочие места для людей, потерявших доход во время пандемии. Одним из основных направлений станет сельское хозяйство.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе совещания по вопросам обеспечения занятости и сохранению доходов населения отметил, что из-за пандемии значительно сократились объемы производства и оказания услуг на 196 тыс. предприятий. В результате карантина естественным образом выросло количество безработных. Снизились налоговые поступления на 30–40% в ряде областей, а в некоторых районах и городах – более чем на 50%. Для преодоления кризиса бизнесменам предложено создавать новые рабочие места, обеспечить людей работой на приусадебных участках, выделять земельные наделы и содействовать надомному труду, сообщила пресс-служба президента.

Президент поручил привлечь к сезонным работам 110 тыс. человек, а к общественным – 167 тыс. «Необходимо трудоустроить людей, которые были безработными и до карантина и зависели от ежедневного заработка», – указал Мирзиёев. По его расчетам, 14 тыс. рабочих мест можно создать, организовав сельскохозяйственные кооперативы и теплицы. Государство, в свою очередь, предоставит таким предпринимателям различные льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам, доступу к необходимым ресурсам. Таким образом, государство окажет населению поддержку через субъекты предпринимательства. Отмечалось, что в этом процессе важно добровольное участие крупных предприятий и их подразделений на местах, фермеров и кластеров.

«В Узбекистане более половины населения живет в сельской местности. Естественно, что основная часть безработицы – сельская. И если схема правительства сработает, то это очень поможет в преодолении кризиса. Сейчас во всех странах пытаются ослабить налоговое бремя на малый и средний бизнес, для того чтобы, во-первых, он уцелел. А во-вторых, чтобы сохранить, а то и увеличить количество рабочих мест. Инициатива узбекского президента не выбивается из общемировых трендов, того, что делают во многих странах», – сказала «НГ» заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН Елена Кузьмина.

Для реализации плана будет создан оперативный штаб Министерства экономического развития и сокращения бедности и Государственного налогового комитета по координации деятельности министерств и хокимиятов (администраций областей и городов), которому предстоит разработать механизм и список льгот, который по словам президента будет расширен.

Директор Центра исследовательских инициатив Бахтиер Эргашев считает, что поддержка малого и среднего бизнеса как основного сектора, который может и должен создавать новые рабочие места, в стране с сильнейшим демографическим прессингом и большим количеством безработных – это важнейшее экономическое и социальное направление политики. Не случайно Министерство экономики и промышленности Узбекистана было переименовано в Министерство экономического развития и сокращения бедности. Это показывает приоритеты правительства. «Мне, как гражданину Узбекистана, это предложение президента нравится. Есть страны, которые пошли по пути выдачи «вертолетных» денег, но это популизм, и он не работает на повышение доходов и бьет по резервам государства. Президент Мирзиёев честно сказал, что у Узбекистана нет денег, которые можно было бы раздать каждой семье. Все понимают, что в период жесткого карантина, когда останавливаются предприятия, люди остаются зачастую без источников существования – работы нет, отпуска чаще всего неоплачиваемые. Остается один путь – создание новых рабочих мест. И Узбекистан пошел по этому пути. Для бизнеса это новые возможности. Каждое новое созданное рабочее место будет стимулироваться – государством, теми или иными льготами, преференциями. Это правильное направление, но весь вопрос в том, насколько этот механизм заработает, как быстро и будет ли он эффективен», – сказал «НГ» Бахтиер Эргашев.

Эксперт отметил, что речь идет не только о сельском хозяйстве. Это может быть и сфера услуг, и промышленный сектор. Президент сделал особый упор на то, что в период кризиса будут серьезные проблемы, и они уже ощущаются, несмотря на то что Узбекистан аграрная страна, возникли определенные проблемы с обеспечением населения картофелем, сократился импорт муки, которая поступала из Казахстана.

Но при этом страна уже готовится к поэтапной отмене карантина. Специалисты говорят, что пик заболеваемости уже пройден. Всего было инфицировано 1716 человек, 495 – выздоровели, 7 человек умерли. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
837
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1199
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
2728
Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Магнус Карлсен демонстрирует fair play и первым выходит в финал

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

О том, что мешает широкому развитию сетевых шахмат

0
1424

Другие новости

Загрузка...