0
3648
Газета СНГ Печатная версия

09.06.2020 20:04:00

Молдавия раскачивает Зону безопасности на Днестре

Тирасполь обвинил Кишинев в дестабилизации ситуации в Приднестровье

Тэги: молдавия. безопасность, провокация, кпп, приднестровье, миротворцы, пандемия, коронавирус, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия. безопасность, провокация, кпп, приднестровье, миротворцы, пандемия, коронавирус, карантин Сопредседатель ОКК Олег Беляков обвиняет Кишинев в провокации в зоне бывшего конфликта. Фото с сайта www.president.gospmr.org

В Зоне безопасности на Днестре мобильные наряды приднестровской милиции задержали переполненную людьми машину молдавского фермера. В ситуацию вмешалась молдавская полиция. Вице-премьер Республики Молдова (РМ) Кристина Лесник обвинила Приднестровье в установлении дополнительных КПП. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей Зону безопасности, от Приднестровья Олег Беляков назвал случившееся провокацией и обвинил Лесник в дестабилизации ситуации в районе бывшего конфликта.

Сопредседатель ОКК Олег Беляков заявил, что провокация произошла после того, как президенты Молдавии – Игорь Додон и Приднестровья – Вадим Красносельский договорились о снятии ограничений в пересечении административной границы РМ с непризнанной республикой для жителей молдавских сел, расположенных рядом или в Зоне безопасности. Ранее вице-премьер РМ, политический представитель Кристина Лесник обвинила приднестровские власти в том, что они установили в Зоне безопасности дополнительные КПП и не пропускают через нее граждан РМ.

Надо отметить, что Приднестровье перестало пропускать «чужих» не только через Зону безопасности, но в регион в целом после введения в непризнанной республике режима чрезвычайного положения в связи с COVID-19. В Приднестровье и сегодня еще могут въехать только лица с приднестровскими документами, молдавский паспорт пропуском не является. Глава Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что, пока действует режим ЧП, граница открыта не будет. Тем более что ситуация с коронавирусом в Приднестровье несколько лучше, чем в Молдавии. Но в Кишиневе расценили это как недружественные действия, направленные против РМ.

Напряжение, возникшее с началом пандемии между Кишиневом и Тирасполем, частично сняли президент РМ Игорь Додон и глава Приднестровья Вадим Красносельский. Они провели переговоры по телефону и договорились о том, что жители и граждане, имеющие прописку в селах Варница, Копанка, Моловата Ноуэ, Кочиерь, Погребя, Дороцкая, Кошница, Пырыта, могут свободно передвигаться через некоторые пункты пересечения административной линии на левом берегу Днестра.

О начале свободного передвижения жителей этих сел Тирасполь письменно сообщил Кишиневу. В письме названы пять КПП, через которые жителей перечисленных молдавских сел будут пропускать.

Жители вышеупомянутых сел получили также доступ к сельскохозяйственным угодьям в Зоне безопасности, которыми они владеют. До этого они вынуждены были пользоваться паромом через Днестр, поскольку автомобильная дорога проходит через Приднестровье, где действуют ограничительные меры. Паромная переправа оказалась перегруженной и не справлялась с пассажиропотоком.

«Для граждан Приднестровской Молдавской республики (непризнанной. – «НГ»), не прописанных в данных населенных пунктах, ограничения сохраняются. В случае крайней необходимости передвижения они должны в обязательном порядке получить разрешение оперативного штаба при президенте ПМР», – сообщила пресс-служба президента Приднестровья.

Самоизоляция приднестровского региона продлена до 15 июня.

На этом примирительном фоне инцидент в Зоне безопасности на Днестре выглядел по крайней мере странно. Понятно, почему сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья назвал случившееся провокацией.

Олег Беляков считает, что милиция обоснованно задержала машину, «на передних сиденьях которой находились четыре человека». Между тем «жители РМ устроили скандал, для массовости привлекли односельчан и сотрудников правоохранительных органов соседней страны (Молдавии. – «НГ»)».

«Реакция молдавской стороны – спланированный выпад с целью дискредитировать миротворческую операцию и усилия Приднестровья по борьбе с пандемией», – написал в своем комментарии сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Он не исключил, что «инцидент» спровоцирован теми, кому «не понравилось, что президенты Молдовы и Приднестровья в ходе телефонного общения пришли к конструктивным решениям по ряду вопросов, включая упрощение режима пересечения приднестровской границы гражданами РМ, проживающими в населенных пунктах Дубоссарского района». Беляков добавил, что «спектакль, разыгранный молдавской стороной, нельзя расценить иначе как деструктивную попытку создать ажиотаж в Зоне безопасности».

Он рекомендовал представителю по политическим вопросам от РМ на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта Кристине Лесник «не превышать пределы компетенции и не вмешиваться в деятельность ОКК, а сконцентрироваться на выполнении ранее взятых Молдовой обязательств в переговорном процессе».

Ранее офис политического представителя от РМ заявил об «инциденте» в Зоне безопасности, связанном с деятельностью приднестровских мобильных нарядов.

Делегация Республики Молдова в ОКК сообщила, что будет продолжать использовать имеющиеся инструменты «для устранения незаконных постов в Зоне безопасности» и создания эффективных механизмов сотрудничества структур Совместных миротворческих сил. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Ольга Соловьева

Снижение мировых цен на нефть напрямую связано с торможением экономики КНР

0
1953
Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Кому денег, кому славы, кому раков по рублю

Стихи о доме, где не бьют часы, мертвой вороне и отложенном апокалипсисе

0
1008
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
2061
Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Кишинев в газовой игре с Москвой ставит на Приднестровье

Светлана Гамова

Гагаузы подталкивают президента Молдавии к переговорам с Россией

0
2041

Другие новости