0
2569
Газета СНГ Печатная версия

09.07.2020 19:40:00

Додон намерен сделать Зону безопасности пешеходной

Президент Молдавии предложит лидеру Приднестровья убрать с границы все КПП

Тэги: молдавия, додон, кпп, приднестровье, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, додон, кпп, приднестровье, пандемия, коронавирус Вадим Красносельский и Игорь Додон обычно находили точки соприкосновения. Фото с сайта www.presedinte.md

Глава Молдавии Игорь Додон заявил, что на ближайшей встрече с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским в июле потребует убрать «незаконные КПП» в Зоне безопасности на Днестре. Ранее Кишинев обратился к ОБСЕ с просьбой расследовать инциденты в зоне, контролируемой миротворцами. Красносельский сказал «НГ», что КПП носят карантинный характер и будут сняты, когда позволит эпидемиологическая ситуация. Сейчас сделаны послабления в режиме пересечения границы: гражданам Молдавии разрешено въезжать в Приднестровье на 12 часов после получения разрешения Тирасполя.

В Кишиневе каждую неделю делаются заявления по поводу того, что тираспольские власти закрыли все въезды в Приднестровье для граждан Молдавии. В результате, по словам вице-премьера Республики Молдова (РМ) по реинтеграции Кристины Лесник, граждане РМ, живущие в Приднестровье, не могут ездить на работу в села, расположенные в Зоне безопасности на Днестре, но находящиеся под контролем Кишинева. Лесник пожаловалась на власти Приднестровья в представительство ОБСЕ в РМ. Но в МИД Приднестровья назвали этот шаг молдавского вице-премьера «очередным эмоциональным всплеском».

Внешнеполитическое ведомство непризнанной республики заявило, что Кишинев пытается спекулировать на том, что власти Приднестровья принимают необходимые меры для защиты здоровья своих граждан, в то время как «действующий премьер-министр РМ и лидеры оппозиции публично в унисон признают катастрофическое положение по причине неконтролируемого распространения пандемии».

«Реакция Молдавии на карантинные пограничные посты в ПМР – попытка отвлечь международное сообщество от переговорного процесса», – подчеркнул глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.

Ситуация с коронавирусом в Приднестровье сегодня лучше, чем в Молдавии, где после нескольких дней спада заболеваний опять наблюдается увеличение их числа. В Приднестровье ссылаются на то, что заболевание в регион завозят из Молдавии. В соседней Румынии в связи с подобными опасениями отправляют приехавших на черноморские курорты граждан РМ на двухнедельный карантин. В Приднестровье в целом ситуация с COVID-19 стабилизировалась. Но так как шум вокруг того, что Приднестровье наглухо закрылось от Молдавии и никто не гарантирует, что это не навсегда, в Кишиневе нарастает, свое слово решил сказать и президент Игорь Додон. Он заявил накануне, что будет настаивать на экстренном выводе контрольно-пропускных пунктов, незаконно установленных в Зоне безопасности приднестровской стороной.

Глава РМ сказал в эфире национального телеканала, что эта проблема должна быть решена в кратчайшие сроки, поскольку она создает препятствия для движения жителей региона. Президент Додон пояснил, что граждане Республики Молдова, которые живут в селах, расположенных в Зоне безопасности, получили возможность перейти на правый берег и обратно через Дубоссары. Проблема также должна быть решена для жителей, которые проживают в Приднестровье.

Эта тема будет обсуждаться на встрече Игоря Додона с Вадимом Красносельским. Встреча запланирована на конец этого месяца.

Игорь Додон не зря затронул интересы жителей Приднестровья: на днях в приднестровском городе Рыбница протестовали работники цементного завода молдавского города Резина. Два города, разделенные вооруженным конфликтом 1992 года, находятся на разных берегах Днестра. Соединяет их мост, по которому из Резины ходят в Рыбницу на работу на Молдавский металлургический завод, а из Рыбницы в Резину – на цементный. После введения карантина мост перекрыли, и приднестровцы, работавшие на молдавском берегу, остались без зарплат. Так что к недовольным гражданам РМ присоединились недовольные приднестровцы. Но в Тирасполе понимают: открыть эту и другие дороги значит – получить вспышку COVID-19. И предлагают подождать до лучших времен. Но у Додона 1 ноября президентские выборы, и он ждать не может, в противном случае потеряет голоса избирателей. Молдавский президент надеется, что встреча его с Вадимом Красносельским будет результативной. Это может случиться, если в Молдавии улучшится эпидемиологическая ситуация.

Напомним, временные КПП были установлены на период пандемии коронавируса для обеспечения карантинных мер. Граница Приднестровья остается закрытой, пока Молдавия и Украина находятся в красной зоне эпидемиологической опасности. Граждане РМ, которым необходимо мотивированно выехать по неотложным делам, должны заблаговременно просить разрешения оперштаба МВД. Приднестровцам, работающим в Молдавии, также запретили выезд, а тем, кто уже получил пропуск, его аннулировали.

Жители нескольких молдавских населенных пунктов, отделенных от Молдавии приднестровской границей, оказались заложниками ситуации. По просьбе Додона лидер Приднестровья распорядился обеспечить свободное перемещение людей из этих сел. Однако для граждан Приднестровья, не прописанных в этих населенных пунктах, ограничения сохраняются.

«Попытки обвинить Приднестровье в связи с мерами по защите здоровья граждан выглядят неуместными на фоне драматических событий в самой Молдове, когда и действующий премьер-министр, и лидеры оппозиции в унисон признают катастрофическое положение из-за неконтролируемого распространения пандемии», – говорится в комментарии МИД Приднестровья. Тирасполь не исключает, что «критическая ситуация в РМ подталкивает некоторые горячие головы к агрессивным намерениям в отношении Приднестровья».

МИД обратил внимание «международных партнеров на неприемлемую ультимативную риторику РМ и предложил действующему председательству в ОБСЕ и международным посредникам активизировать усилия по организации заседания формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) для возвращения Молдовы за стол переговоров».

Переговорный процесс находится практически в стагнации, отметил на встрече с послом США в РМ Дереком Хоганом Вадим Красносельский.

«Те вопросы, которые не связаны с пандемией, необходимо решать в рабочем порядке. Чиновники не должны оправдывать пандемией свое бездействие. Необходимо находить возможности для возобновления нормального общения», – считает глава Приднестровья.

Дерек Хоган, в свою очередь, выразил надежду на скорейшее урегулирование отношений между сторонами по всем имеющимся аспектам и заверил в готовности США как наблюдателей переговорного процесса оказывать сторонам содействие в решении накопившихся вопросов.

В Москве также обсуждалась ситуация в Приднестровье: посол РМ в РФ Андрей Негуца провел соответствующие консультации в МИД РФ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
920
Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
2129
Латинская Америка обошла Европу по смертям от COVID-19

Латинская Америка обошла Европу по смертям от COVID-19

Данила Моисеев

Жертвами пандемии в регионе стали уже более 200 тысяч человек

0
779
Россия закроет дыру в молдавском бюджете

Россия закроет дыру в молдавском бюджете

Светлана Гамова

Додона в Москве впервые принял не Путин, а Козак

0
1851

Другие новости

Загрузка...