0
3537
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2020 20:36:00

Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Решение ЕС зависит от успехов Киева в борьбе с коррупцией

Тэги: украина, коррупция, безвиз, ес


украина, коррупция, безвиз, ес Премьер Денис Шмыгаль заверил украинцев, что им не закроют свободный въезд в ЕС. Фото с сайта kmu.gov.ua

Евросоюз может отменить безвизовый режим с Украиной. Об этом заявляют члены команды Петра Порошенко, в период президентства которого начал действовать безвиз. Хотя сейчас действуют карантинные ограничения, но отмена безвизового режима могла бы серьезно повлиять на настроения в обществе.

С весны с.г. из-за карантинных ограничений въезд в ЕС запрещен. Однако безвиз продолжает действовать. Как пояснила в интервью «Украинской правде» вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина, путешествовать в ЕС без виз украинцы смогут сразу же после отмены ограничений, введенных из-за пандемии.

Представители команды Порошенко заявляют, что к моменту отмены ограничений Украина может потерять безвиз. Причиной называют ситуацию с антикоррупционными органами. В конце августа уволился руководитель САП Назар Холодниций. Тем временем возник скандал из-за формирования конкурсной комиссии, которая должна выбрать кандидатуру нового руководителя САП.

Депутат от партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что парламент только с третьей попытки смог 17 сентября назначить членов комиссии. Но избранные в комиссию члены, по ее словам, не соответствуют закрепленным в законодательстве критериям: «У нас формируется кремлевско-олигархическая коалиция… Не секрет, что в зале парламента и в СМИ появляются фамилии – кого уже предварительно избрали на должность (руководителя САП. – «НГ»). А комиссии предстоит просто узаконить это решение», – сказала она. Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что европейские партнеры Украины следят за ситуацией: «Они четко говорят, если не будет никакого продвижения в реформах, то это будет иметь очень негативные последствия с точки зрения финансовой поддержки и с точки зрения уже реализованных задач, таких, как безвиз».

Политолог Сергей Таран в эфире телеканала «Прямой» отметил: «Сейчас, когда мы слышим о назначении, никакой интриги нет. Это просто назначение – фактически без конкурсов, потому что непрозрачные конкурсы привели к тому, что мы можем потерять безвиз».

В Европе о такой угрозе прямо заявила только вице-президент комитета Европарламента по ассоциации между Украиной и ЕС Виола фон Крамен, которую в последние дни цитируют украинские СМИ: «Пока международное сообщество занято Беларусью, украинское правительство спешно продвигает кандидатов, которым не хватает опыта и добродетельной репутации, к отбору главы САП. Правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш (макрофинансовой помощи. – «НГ») в 1,5 млрд евро».

Представительство ЕС в Украине обнародовало более сдержанный комментарий: «Евросоюз и США приняли к сведению решение Верховной рады о назначении членов комиссии для избрания специализированного антикоррупционного прокурора. Комиссия должна начать прозрачный процесс, в основе которого – добропорядочность и заслуги кандидатов (на должность главы СПА. – «НГ»). От этого будет зависеть наша дальнейшая поддержка».

Президент Владимир Зеленский заявил в ходе визита в Ивано-Франковскую область, что полностью разделяет требование западных партнеров Украины о том, чтобы конкурсная комиссия прозрачно избрала профессионального руководителя САП: «Считаю, что по-другому и быть не может». Что касается заявлений команды Порошенко об угрозе отмены безвиза, Зеленский сказал, что это личное мнение некоторых украинских политиков, которые «не могут нам ни предоставлять безвиз, ни отбирать безвиз… Я знаю, кто распространяет эту информацию, мне известна эта политическая партия, лидером которой является человек, считающий до сих пор, что он монарх».

Премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая в Верховной раде, заверил депутатов: «Безвиз не отменяется. Наши международные коллеги из ЕС и США абсолютно откровенно заявляют о необходимости проведения прозрачного конкурса (по назначению руководителя САП. – «НГ»). Мы сейчас соблюли все процедуры, прописанные правилами, законодательством Украины, дальше вопрос остается к открытости и прозрачности конкурса. Давайте посмотрим, как пройдет конкурс». Кроме назначения руководства САП в воздухе висит также ситуация с НАБУ.

Посетивший на этой неделе Киев вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в ходе брифинга по итогам визита, что сейчас угрозы отмены безвиза нет: «В ЕС есть соответствующий механизм, в рамках которого готовятся регулярные отчеты относительно соблюдения всех требований. Последний такой отчет датирован 20 июля, и в соответствии с этим отчетом было подтверждено, что Украина соответствует всем ориентирам, связанным с безвизовым режимом. По сей день так и есть». Правда, связанные с антикоррупционными органами события начались уже в августе, поэтому они не анализировались в упомянутом Боррелем отчете. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на том же брифинге заверил: «Мы заинтересованы в функционировании независимой антикоррупционной инфраструктуры в Украине».

Отдельный вопрос, который регулярно звучит в Украине, – это эффективность работы созданной антикоррупционной системы. Президент Зеленский на днях отметил, что в каждом городе, который он посещает, люди спрашивают о том, когда же будут вынесены приговоры взяточникам и казнокрадам. «Надеюсь, что Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и офис генерального прокурора все же услышат общество и будут работать значительно быстрее и продуктивнее для того, чтобы разоблачать деятельность всех искателей выгоды во власти...» – сказал он. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
371
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
519
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
323
Концерт.  Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

Концерт. Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

0
512

Другие новости

Загрузка...