0
6203
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2021 20:31:00

Новому российскому послу придется "дожимать" Лукашенко

В Минске ждут Евгения Лукьянова

Тэги: евгений лукьянов, посол, белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, конституционная реформа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



евгений лукьянов, посол, белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, конституционная реформа Евгений Лукьянов прибудет в Белоруссию не в самое простое для республики время. Фото с сайта www.mid.ru

Евгений Лукьянов, которого профильный комитет Госдумы утвердил в качестве посла в Белоруссии, будет третьим главой российской дипмиссии за последние три года. Смену посла эксперты в Минске связывают с изменением позиции Кремля в отношении белорусских властей. Они ожидают более активного «принуждения к интеграции».

Александр Лукашенко после совещания по поводу конституционной реформы утвердил окончательный состав Конституционной комиссии. Качественно он не изменился по сравнению с тем, что был заявлен накануне совещания. Эксперты обратили внимание, что профессионалов, имеющих отношение к конституционному праву и юриспруденции, вообще в нем менее 10 при общем числе 36 человек. Остальные – это люди искусства, медики, представители общественных организаций и т.п. Ожидать от них серьезной юридической проработки вопроса нет никаких оснований.

На основании состава Конституционной комиссии, а также довольно расплывчатых заявлений о планируемых изменениях эксперты сделали вывод, что начатая Лукашенко конституционная реформа – имитация для России. «Скорее всего работа Конституционной комиссии – это имитация работы над Конституцией, которую можно будет предъявлять всем тем, кто спрашивает: «Что у вас с конституционной реформой?» Прежде всего России», – считает, в частности, политолог Андрей Егоров. «Если Конституционная комиссия начала работу, то, видимо, наш восточный сосед торопит нашу власть», – считает и экс-председатель Верховного совета Белоруссии Мечислав Гриб.

По мнению аналитиков, позицию Москвы по отношению к Александру Лукашенко хорошо характеризует и грядущая смена посла в Минске. Напомним, что кандидатуру Евгения Лукьянова, который пока представляет интересы России в Риге, комитет Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками утвердил на прошлой неделе. Ожидается, что нынешний посол России в Минске Дмитрий Мезинцев сменит Григория Рапоту на посту государственного секретаря Союзного государства.

Таким образом, за последние три года это будет уже третий глава российской дипломатической миссии после 12-летнего пребывания на этом посту Александра Сурикова. Сменивший его в августе 2018 года Михаил Бабич продержался всего лишь до апреля 2019 года. Минск был очень недоволен его острыми высказываниями и слишком активной, почти «хозяйской» позицией. Кроме того, он считал каждую копейку российской помощи Белоруссии, за что в Минске его называли «бухгалтером». «Резкость Бабича не понравилась белорусскому руководству, и сверхзадачей Мезинцева было смягчить отношения между Москвой и Минском, загладить этот скандал с Бабичем», – напомнил «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. По оценке эксперта, Дмитрий Мезинцев со своей задачей справился: «Он был образцово политкорректным – «хоть к ране прикладывай».

Сейчас и ситуация в Белоруссии, и отношения между союзниками совсем иные – легитимность Лукашенко не признана Европой и США, мосты для налаживания отношений с коллективным Западом сожжены, и как результат, зависимость от России многократно увеличилась. «Кремль сейчас, видимо, посчитал, что пришло время снова более настойчиво подталкивать белорусского партнера к интеграции», – комментирует смену посла Александр Класковский. Эксперт при этом уточняет, что «интеграция – это такой эвфемизм, а на самом деле речь идет о продвижении интересов Кремля на белорусском направлении – и экономических, и политических, и военно-стратегических». «Для выполнения этой задачи нужен, с точки зрения Москвы, более энергичный, может быть, даже более резкий человек на этом месте», – говорит Класковский и предполагает, что новый посол «будет ближе к стилю Бабича», включая его «бухгалтерские» замашки. «Вероятно, он будет прикидывать, во что обходится поддержка Москвой белорусского режима, и очевидно, что сейчас Кремль хочет минимизировать эту поддержку», – считает Класковский.

Под услугами в данном случае понимается продажа белорусских активов, которые интересны российской стороне, размещение российских военных объектов, а также конституционная реформа и транзит власти, которые Александр Лукашенко пообещал президенту России Владимиру Путину еще осенью, в разгар белорусских протестов. «Лукьянов будет послан для того, чтобы помогать Москве дожимать Лукашенко по каким-то вопросам, в которых Москва хочет продвижения своих интересов», – резюмирует эксперт. По его мнению, Москва рассматривает Лукашенко как не очень удобного партнера, которому недолго осталось править.  

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
571
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
897
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
470
Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

Дмитрий Тараторин

Власти балтийской республики обвиняют Минск в организации "гибридной атаки"

0
1501

Другие новости