0
3430
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2021 19:18:00

Лукашенко получит европейский пакет санкций

Совет министров иностранных дел ЕС назовет компании и бизнесменов, попавших в черный список

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, протасевич, арест, тихановская, западные санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, протасевич, арест, тихановская, западные санкции Посадив самолет Ryanair, Александр Лукашенко перешел «красную линию». Фото Reuters

Перед Советом министров иностранных дел ЕС выступит лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская. Планируется, что на заседании будет принято решение о введении четвертого пакета санкций в отношении режима Александра Лукашенко. Источники в Брюсселе утверждают, что в этот раз санкции будут серьезными и болезненными для белорусской власти.

Заседание Совета министров иностранных дел пройдет в Брюсселе в понедельник. Как сообщает пресс-служба лидера белорусских демократов Светланы Тихановской, в эти дни она посетит Брюссель и Люксембург и по приглашению верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля выступит на заседании Совета министров. «Светлана Тихановская выступит перед всеми министрами иностранных дел Евросоюза во время часовой дискуссии. Похожая встреча уже проходила 21 сентября 2020 года, в результате которой ЕС выработал позицию в отношении режима Лукашенко, ввел санкции и принял пакет поддержки гражданскому обществу», – говорится в сообщении ее пресс-службы.

Как сообщалось ранее, на заседании в понедельник будет обсуждаться четвертый пакет санкций в отношении режима Александра Лукашенко. Планируется, что он будет принят и будут названы компании и фамилии приближенных к власти бизнесменов, которых коснутся санкции. Сюрпризов экспертное сообщество не ожидает, так как Комитет постоянных представителей Евросоюза (Coroper II) на заседании 16 июня уже согласовал новые санкции в отношении Белоруссии. Официальной информации на этот счет не сообщалось, однако некоторые детали подготовленных решений озвучивались в европейских СМИ. Санкции коснутся 78 физических лиц и 7 компаний. В данном случае речь идет о санкциях, которые являются следствием принудительной посадки в Минске самолета компании Ryanair и последующего ареста журналиста и блогера, освещавшего протесты прошлого года, Романа Протасевича.

Кроме того, страны ЕС пришли к соглашению о введении секторальных экономических санкций, сообщал в своем аккаунте Twitter брюссельский корреспондент Радио «Свобода» Рикард Йозвяк. По его данным, под санкции попадут калийная, нефтяная и банковская сфера. «На совете глав МИД в понедельник этому будет дан политический «зеленый свет». Будет финализировано в ближайшие дни», – написал он.

По информации австрийских СМИ, ограничения в финансовом секторе будут выражаться в запрете на выдачу новых кредитов, обращение ценных бумаг, предоставление инвестиционных услуг. Под удар попадут сфера телекоммуникаций, табачное производство и экспорт оружия. Также европейские СМИ утверждали, что смягчение санкций лоббирует Австрия. Реагируя на эту информацию, Светлана Тихановская позвонила министру иностранных дел Австрии Александру Шалленбергу с просьбой сохранять единство со всеми странами ЕС в вопросе санкций. «Министр Шалленберг заверил меня, что Австрия поддерживает общую политику ЕС по Беларуси», – заявила Светлана Тихановская после разговора с австрийским министром. «Санкции будут жесткими и целенаправленными», – цитирует его пресс-служба Светланы Тихановской.

Литовское издание 15 min.lt, ссылаясь на свои источники, даже назвало некоторые компании, которые есть в санкционном списке. По их данным, это компания «Логекс», которую связывают с бизнесменом Александром Шакутиным, «Глобалкастом» (утверждается, что она имеет отношение к Виктору Шейману, который недавно покинул пост главы Управления делами президента), «Новая нефтяная компания», Sohra Group (находятся в собственности Александра Зайцева), «Бремино Групп» (издание сообщает о причастности к нему Александра Зайцева, Николая Воробъя и Алексея Олексина. По данным литовского издания, в списке даже промышленные флагманы МАЗ и БелАЗ и причастная к посадке самолета «Белаэронавигация». СМИ утверждают, что санкции коснутся и российского бизнесмена, друга Лукашенко Михаила Гуцериева.

Никаких официальных подтверждений озвучиваемой в СМИ информации пока нет. Комментируя инсайды, эксперты говорят, что в случае принятия пакета в таком виде, санкции будут весьма ощутимы для властей. Осознание того, что не удастся повторить прежний опыт торговли политзаключенными в обмен на легитимизацию, постепенно доходит и до властей, констатируют некоторые местные наблюдатели. Чиновники инициируют подготовку писем, подписанных «трудящимися» в адрес европейских структур с просьбой не вводить санкции и оставить Белоруссию в покое. Однако и местные эксперты, и европейские официальные лица утверждают, что, посадив европейский самолет с европейскими гражданами, Александр Лукашенко перешел «красную линию». О том, что, не будь посадки самолета, экономических санкций не было бы, говорил и Жозеп Боррель.

Некоторые местные экономисты отмечают, что заявления властей об угрозах санкций для «простых граждан» также преувеличены, поскольку многие из компаний, попавших в список, работают на наполнение кошелька Александра Лукашенко. В частности, это касается логистических компаний «Глобалкастом» и «Бремино Групп».

Предсказать дальнейшее развитие ситуации в Белоруссии эксперты не берутся. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
1202
Годовщину взрыва в порту Ливан встречает стрельбой и протестами

Годовщину взрыва в порту Ливан встречает стрельбой и протестами

Равиль Мустафин

Бытовая вендетта чуть не взорвала обстановку южнее Бейрута, спровоцировав конфликт между суннитами и шиитами

0
694
Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Решение проблемы доходов населения перешло в политическую плоскость

1
1189
Битва в оренбургских подсолнухах

Битва в оренбургских подсолнухах

Виталий Барсуков

Агрогиганты НМЖК и «Астон» поставили правительство региона перед выбором

0
820

Другие новости

Загрузка...