0
4747
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2021 20:19:00

За нарушителя южноосетинской границы вступились власть и церковь Грузии

В Тбилиси возобновились акции в поддержку Зазы Гахеладзе

Тэги: грузия, акции, заза гахеладзе, нарушитель, южная осетия


грузия, акции, заза гахеладзе, нарушитель, южная осетия Каха Каладзе заверил, что правительство делает все необходимое для освобождения соотечественника. Фото Reuters

В Грузии возобновились акции с требованием к властям добиться освобождения 33-летнего Зазы Гахеладзе, находящегося в тюрьме в частично признанной Южной Осетии. Он обвинен в нарушении государственной границы, сопротивлении при задержании и приговорен к 12 с половиной годам заключения. В дело вмешалась церковь – католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй направил письмо главе Русской православной церкви патриарху Кириллу с просьбой содействовать в освобождении Гахеладзе.

Как всегда в таких случаях, грузинская и югоосетинская стороны по-разному трактуют ситуацию. В Тбилиси, считающем Южную Осетию частью Грузии, говорят, что Гахеладзе государственную границу нарушить не мог ввиду отсутствия оной, а пересечение административной границы с Цхинвальским регионом, или «линии оккупации», преступлением никоим образом не является. Поэтому и арест Гахеладзе, и суд, и приговор – незаконны. Притом что и задержан он был российскими пограничниками на грузинской стороне, когда охотился недалеко от исторической крепости Схвило в окрестностях родного села Квемо Чала Каспского района. Еще и ранен при задержании.

У югоосетинской стороны своя версия происшествия годичной давности, которая легла в основу обвинения: нарушил границу, оказал сопротивление, открыв огонь по пограничникам, и был ранен в ногу в результате ответной стрельбы. Действия Зазы Гахеладзе цхинвальский суд в феврале нынешнего года «оценил» в 12 с половиной лет лишения свободы. Не помогли ни акции в его защиту, устроенные на «линии оккупации», ни заступничество иностранных посредников.

Родные и близкие Гахеладзе с положением не смирились. Они возобновили акции, требуя от властей Южной Осетии его освобождения, а от властей Грузии – более активных действий в этом направлении. Мать Гахеладзе объявила о намерении устроить самосожжение, если сын не будет освобожден в ближайшее время, а отец в надежде увидеть Зазу хотя бы в тюрьме, готов умышленно пересечь границу, чтобы быть арестованным.

Ситуация с Гахеладзе рассматривалась в четверг на заседании Совета безопасности Грузии. После его завершения министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури выразил надежду на то, что в Цхинвале примут «разумное решение – освободят Гахеладзе и он скоро вернется к семье». «Мне сложно говорить о деталях. Могу сказать, что правительство сделало все, подключило наших партнеров, международные организации для освобождения Зазы Гахеладзе. Подключились и Патриархия, и наши стратегические партнеры и государства», – заявил Гомелаури.

Мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе подтвердил, что власть делает все возможное: «Насколько мне известно, состоялась встреча с премьер-министром, обсуждались конкретные детали. Все делается для освобождения Гахеладзе в ближайшее время».

«Мы используем все форматы для скорейшего решения вопроса Зазы Гахеладзе», – заверил, в свою очередь, спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, на это «сегодня нацелено все государство, прежде всего МИД», а сам он готов обсуждать судьбу арестованного в формате Карасин–Абашидзе, созданном и работающем над улучшением российско-грузинских отношений.

Похоже, действия властей, встречи с их представителями несколько снизили накал в Квемо Чала – родном селении Зазы Гахеладзе. Его близкие временно отказались от радикальных действий – блокировки республиканской автомагистрали и выхода на «линию оккупации». Михаил Гахеладзе – отец арестованного – решил в Южную Осетию не идти, по его же словам, из уважения к Илие Второму и в надежде, что письмо католикоса поможет сыну вернуться домой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
653
Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Южнокавказский эксперимент Грузии и Армении

Арчил Сихарулидзе

Постсоветские страны идут в Европу разными путями

0
1191
До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
2544
Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 августа в зеркале Telegram

0
504

Другие новости