0
3336
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2021 20:19:00

За нарушителя южноосетинской границы вступились власть и церковь Грузии

В Тбилиси возобновились акции в поддержку Зазы Гахеладзе

Тэги: грузия, акции, заза гахеладзе, нарушитель, южная осетия


грузия, акции, заза гахеладзе, нарушитель, южная осетия Каха Каладзе заверил, что правительство делает все необходимое для освобождения соотечественника. Фото Reuters

В Грузии возобновились акции с требованием к властям добиться освобождения 33-летнего Зазы Гахеладзе, находящегося в тюрьме в частично признанной Южной Осетии. Он обвинен в нарушении государственной границы, сопротивлении при задержании и приговорен к 12 с половиной годам заключения. В дело вмешалась церковь – католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй направил письмо главе Русской православной церкви патриарху Кириллу с просьбой содействовать в освобождении Гахеладзе.

Как всегда в таких случаях, грузинская и югоосетинская стороны по-разному трактуют ситуацию. В Тбилиси, считающем Южную Осетию частью Грузии, говорят, что Гахеладзе государственную границу нарушить не мог ввиду отсутствия оной, а пересечение административной границы с Цхинвальским регионом, или «линии оккупации», преступлением никоим образом не является. Поэтому и арест Гахеладзе, и суд, и приговор – незаконны. Притом что и задержан он был российскими пограничниками на грузинской стороне, когда охотился недалеко от исторической крепости Схвило в окрестностях родного села Квемо Чала Каспского района. Еще и ранен при задержании.

У югоосетинской стороны своя версия происшествия годичной давности, которая легла в основу обвинения: нарушил границу, оказал сопротивление, открыв огонь по пограничникам, и был ранен в ногу в результате ответной стрельбы. Действия Зазы Гахеладзе цхинвальский суд в феврале нынешнего года «оценил» в 12 с половиной лет лишения свободы. Не помогли ни акции в его защиту, устроенные на «линии оккупации», ни заступничество иностранных посредников.

Родные и близкие Гахеладзе с положением не смирились. Они возобновили акции, требуя от властей Южной Осетии его освобождения, а от властей Грузии – более активных действий в этом направлении. Мать Гахеладзе объявила о намерении устроить самосожжение, если сын не будет освобожден в ближайшее время, а отец в надежде увидеть Зазу хотя бы в тюрьме, готов умышленно пересечь границу, чтобы быть арестованным.

Ситуация с Гахеладзе рассматривалась в четверг на заседании Совета безопасности Грузии. После его завершения министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури выразил надежду на то, что в Цхинвале примут «разумное решение – освободят Гахеладзе и он скоро вернется к семье». «Мне сложно говорить о деталях. Могу сказать, что правительство сделало все, подключило наших партнеров, международные организации для освобождения Зазы Гахеладзе. Подключились и Патриархия, и наши стратегические партнеры и государства», – заявил Гомелаури.

Мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе подтвердил, что власть делает все возможное: «Насколько мне известно, состоялась встреча с премьер-министром, обсуждались конкретные детали. Все делается для освобождения Гахеладзе в ближайшее время».

«Мы используем все форматы для скорейшего решения вопроса Зазы Гахеладзе», – заверил, в свою очередь, спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, на это «сегодня нацелено все государство, прежде всего МИД», а сам он готов обсуждать судьбу арестованного в формате Карасин–Абашидзе, созданном и работающем над улучшением российско-грузинских отношений.

Похоже, действия властей, встречи с их представителями несколько снизили накал в Квемо Чала – родном селении Зазы Гахеладзе. Его близкие временно отказались от радикальных действий – блокировки республиканской автомагистрали и выхода на «линию оккупации». Михаил Гахеладзе – отец арестованного – решил в Южную Осетию не идти, по его же словам, из уважения к Илие Второму и в надежде, что письмо католикоса поможет сыну вернуться домой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хожу с грузинским бубном праздничным

Хожу с грузинским бубном праздничным

Наталия Набатчикова

Великий Приор Андрей Добрынин выступил в Зверевском центре

0
243
Американские танки нацеливают на "Смоленские ворота"

Американские танки нацеливают на "Смоленские ворота"

Владимир Мухин

США и НАТО проявляют военную активность не только в Украине, но и Грузии

0
4346
Народные волнения берут руководство Ирана в тиски

Народные волнения берут руководство Ирана в тиски

Игорь Субботин

Юго-запад страны взбунтовался из-за дефицита воды

0
4043
Коронавирус может внести коррективы в грузинские выборы

Коронавирус может внести коррективы в грузинские выборы

Юрий Рокс

В Тбилиси считают, что еще одного локдауна страна не выдержит

0
2732

Другие новости

Загрузка...