0
3071
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2021 19:32:00

Лукашенко отблагодарил лояльных белорусов

Бывший хоккеист, обвиняемый в дискриминации спортсменов, стал сенатором

Тэги: белоруссия, власть, политика, лукашенко, протест, кризис


белоруссия, власть, политика, лукашенко, протест, кризис Александр Лукашенко вручил награды достойным гражданам. Фото с сайта www.president.gov.by

В преддверии нового праздника – Дня народного единства – Александр Лукашенко раздал государственные награды. Их получили те, кто помог ему выстоять в ходе прошлогодних протестов. Власти не скрывают, что награды сейчас получают не за профессиональные достижения, а за политическую лояльность.

День народного единства будет отмечаться в Белоруссии 17 сентября. В этот день в 1939 году советские войска вошли на территорию современной западной Белоруссии, тогдашней Польши. Учрежден он был в июне этого года. «Если бы не было 17 сентября, не было бы нашей страны. На карте тогда был только клочок от центра нынешней Беларуси до Мозыря. Лоскут – вот что представляла тогда наша республика. И тогда, в сентябре 1939 года, все изменилось, и мы обрели нашу республику в тех границах, которые свято храним», – заявил Александр Лукашенко во вторник во время вручения наград «заслуженным деятелям различных сфер».

Ордена, медали и звания получили чиновники от медицины, культуры, образования, руководящие работники государственных предприятий и общественных объединений. В частности, орденом Отечества І степени награжден давний соратник Лукашенко, экс-глава управления делами президента Виктор Шейман. Звание заслуженного артиста получил певец Руслан Алехно, снявшийся в клипе на песню «Любимую не отдают», которая стала гимном удерживающего власть Александра Лукашенко (под «любимой» подразумевается Белоруссия), а также художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Ольга Нефедова. На должность художественного руководителя она была назначена после того, как почти вся труппа театра уволилась в знак протеста против насилия. Позже она прославилась еще и тем, что «всплакнула» во время встречи с Лукашенко, вспоминая, как он с автоматом в руках бежал защищать страну от протестующих сограждан. Кроме того, среди награжденных есть и силовики, называть имена которых и показывать их лица нельзя. «Они, к сожалению, как люди, пока закрытые от общества, но они проводят очень серьезные военные и острые операции… и это действительно ребята, которые сейчас с риском для жизни, защищая нас, совершают и проводят тяжелые, острые операции», – сказал о них Лукашенко.

«Все вы – надежные, искренние люди. Все вы – те, кто выстоял в те сложные времена (протесты прошлого года. – «НГ»). Вы – те, кто проявил свои достижения и свою солидарность в труде. Не испугала нас пандемия. Не остановили нас гибридные атаки на нашу государственность, которые продолжаются до сих пор», – оценил заслуги всех награждаемых Александр Лукашенко. По его словам, пройти испытания прошлого года удалось «во многом благодаря таким профессионалам, смело и открыто отстаивающим интересы родной Беларуси, тем, кто своим авторитетом, преданностью стране объединил вокруг себя сотни и тысячи единомышленников».

В ходе чествования сторонников не обошлось и без упоминания «предателей» из числа творческих работников. «Таких, как Руслан, к сожалению, немного», – вынужден был признать Александр Лукашенко при награждении Руслана Алехно. «Я бы мог вам сейчас назвать несколько фамилий, не только наших, но прежде всего российских великих, которые топтались здесь, в Беларуси, просили помочь залами, концертами, зрителями, награды получали и, трусливо поджав хвост (в лучшем случае), сбежали, скрылись. Это не артисты. Это не творческие работники. Это даже не трусы. Это предатели», – завил Лукашенко.

В тот же день награда нашла еще одного героя. Бывший председатель Федерации хоккея Белоруссии Дмитрий Басков был назначен депутатом верхней палаты белорусского парламента – Палаты представителей. Пост главы хоккейной федерации Дмитрий Басков покинул совсем недавно – 10 сентября. Причина – решение Международной федерации хоккея (ИИХФ) о его отстранении на пять лет от всей деятельности, связанной с хоккеем с шайбой. Дисциплинарная комиссия ИИХФ по итогам 10-месячного расследования пришла к выводу, что Дмитрий Басков «пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать правительство Беларуси, а также угрожал и дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений, нарушая правило 1.2.2.1 Кодекса поведения ИИХФ». «Правление также установило, что Басков злоупотребил своим положением представителя хоккея с шайбой, чтобы поддержать нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко, нарушив статью 5 Олимпийской хартии в связи со статьей 2.1 Дисциплинарного регламента ИИХФ и правилом 1.2.2.4 Кодекса поведения ИИХФ», – говорится в сообщении Международной федерации хоккея.

Кроме того, расследование Bypol (организации, объединяющей бывших силовиков) подтверждает причастность Баскова к убийству общественного активиста Романа Бондаренко. Молодого человека избили до смерти во время задержания. Эксперты Bypol утверждают, что Басков также при этом присутствовал, что подтверждается биллингом мобильного телефона. Однако власти не проводят расследование этого убийства, как, впрочем, и всех других преступлений, совершенных силовиками во время протестов. Как отмечают эксперты, удерживающий власть «на штыках» Александр Лукашенко не может позволить себе сделать ни одного осуждающего движения в сторону силовиков, чтобы не лишиться их лояльности.

«Девальвация государственных наград», – оценил происходящее политолог Валерий Карбалевич. «Лукашенко не скрывал, что награждаются люди не за талант или успехи в труде, а за политическую лояльность. То есть они ничем не выделились, но награждаются за то, что выдержали давление общества и поддержали действующий режим», – пишет эксперт в своем аккаунте в социальной сети. Очень важным считает эксперт признание Лукашенко, что таких, как Руслан Алехно, немного. «Это значит, что награды раздаются узкой группе «своих». Таким образом, власть, опираясь на меньшинство (кто признал Лукашенко), от имени меньшинства раздает награды этому меньшинству. Это просто классическая иллюстрация того, как государство скатилось, редуцировалось до режима», – констатирует эксперт.

«Задача награждения лояльных – отблагодарить, мобилизовать и дать понять тем, кто еще колеблется, как им стоит поступать. Это такой дешевый подкуп – кто на стороне власти, тому она готова давать награды и плюшки, кто против – того в тюрьму», – пояснил Валерий Карбалевич логику власти в беседе с «НГ». По мнению эксперта, Лукашенко не чувствует уверенности в своей победе, он не ощущает, что угроза исчезла. «Он чувствует, что победа пиррова и досталась дорогой ценой и это еще аукнется не раз. Даже во время награждения он признается, что гибридные атаки продолжаются», – рассуждает эксперт. Эта неуверенность и заставляет Лукашенко продолжать репрессии, считает Валерий Карбалевич. Эксперт отмечает, что они становятся все абсурднее (за цвет волос и носков, за содержание личной переписки и т.п.) и идут уже по второму и третьему кругу в отношении одних и тех же лиц. «Репрессивная машина действует уже на автомате, выполняя задачу не снижать репрессий», – резюмирует собеседник «НГ». 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Татьяна Ивженко

Оппозиция создает штаб майдана для смены власти в Украине

0
898
Лукашенко старается понравиться Путину

Лукашенко старается понравиться Путину

Антон Ходасевич

Что на самом деле происходит в отношениях Москвы и Минска, общественности приходится лишь догадываться

0
896
Без штампов, мифов и инстинктов

Без штампов, мифов и инстинктов

Александр Храмчихин

Внешняя политика РФ должна быть жесткой и своекорыстной

0
562
Индия и Россия пообщаются в режиме 2+2

Индия и Россия пообщаются в режиме 2+2

Владимир Скосырев

В ходе визита Путина в Нью-Дели будут обсуждаться поставки оружия, идея реформирования Совета Безопасности ООН и преимущества многовекторности во внешней политике

0
498

Другие новости

Загрузка...