0
4845
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2021 19:39:00

Лукашенко придумывает, как уйти, чтобы остаться

В Конституции Белоруссии хотят закрепить несменяемость власти

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, конституционная реформа

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, конституционная реформа Александр Лукашенко обсуждал с конституционной комиссией, когда назначить референдум. Фото с сайта www.president.gov.by

Белоруссия вернулась к обсуждению содержания конституционной реформы, хотя эксперты уже начали сомневаться в том, что она состоится. Однако из доступной информации контуры Основного закона пока не прорисовываются. По мнению экспертов, Александру Лукашенко не удается найти себе безопасное место в новой архитектуре государственной власти.

«Референдум состоится не позднее февраля будущего года», – заявил Александр Лукашенко во вторник в ходе расширенного заседания конституционной комиссии. Он сообщил, что многие их тех, кто «много сделал для государства», считают идею изменения Конституции неактуальной, но он с этим не согласен. «Это не принимается. Мы пообещали провести референдум по Конституции. От нас требовали «перамен» (перемен, бел. – «НГ») и не только.

Мы сами понимали, что суть жизни состоит в том, чтобы постоянно меняться», – пояснил Лукашенко. Он уточнил, что под переменами понимает «нормальное движение вперед», а «не с бухты-барахты».

Из той информации, которая была доведена до сведения общественности, о конституционных новеллах можно узнать немного. При том, что, по словам председателя Конституционного суда (КС) Петра Миклашевича, изменению подвергнутся статьи 53 Основного закона, появятся 14 новых и три будут исключены. Со слов Миклашевича также известно, что президентская форма правления сохранится, но функции ветвей власти будут перераспределены. Как и планировалось ранее, конституционный статус «высшего представительного органа народовластия» получит Всебелорусское народное собрание (ВНС). При этом пока нет ответа на вопрос, как будет формироваться это собрание. «Большинство членов комиссии полагает, что в состав ВНС должны входить президент, депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, областных и минского городского совета депутатов, а также президент, прекративший исполнение полномочий, – пожизненно. Всего 585 членов», – рассказал Петр Миклашевич. Напомним, что сейчас ВНС собирает около 2700 человек. «По поводу избрания других делегатов ВНС единых подходов не выработано», – отметил глава КС.

«Александр Лукашенко позитивно оценил закрепление в Конституции ценностных ориентиров общества, в том числе сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», – пишет Белта. Он также согласился с тем, что необходимо оставить незыблемыми «конституционные принципы, направленные на обеспечение суверенитета и территориальной целостности Беларуси». Не нашел он в представленном проекте «переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться ВНС, как будет работать уполномоченный по правам человека, а также что будет с уже принятыми декретами президента в свете планов по их отмене.

Говоря о содержании Конституции, Лукашенко сделал довольно интересное заявление – ее содержание должно закрыть возможность для его политических оппонентов прийти к власти. «Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас… Уничтожат страну! Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы. И это больше будет относиться к органам власти, их полномочиям, функциям», – сказал он.

Как следует из резюме, сделанного Лукашенко, проект пока довольно сырой. «Администрация президента подготовит распоряжение президента, которым будет создана группа, которая доработает проект Конституции и выйдет на более совершенный проект», – сказал он. Потом конституционная комиссия соберется еще раз, а затем проект будет вынесен на всенародное обсуждение, а потом его еще «дошлифуют юристы». Группа по доработке должна быть создана в течение недели, сама доработка – уложиться в месяц.

Напомним, что тему конституционной реформы Александр Лукашенко затрагивал еще до выборов, обещая внести такие изменения, которые заберут у президента нынешние «царские» полномочия. Такое решение мотивируется тем, что к власти могут прийти не такие порядочные люди, как нынешний глава государства, и нанесут стране вред. Особенно активно тема изменений в Конституцию стала обсуждаться после прошлогодних выборов. Тогда впервые прозвучало, что в Конституции будут прописано ВНС, которое будет выполнять задачу сдерживания нового президента и обеспечивать гарантии старому. Идея продавалась как выход из политического кризиса. Эксперты утверждали, и это подтверждалось публичными заявлениями президента РФ Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова, что на таком варианте настаивает Россия. Главным результатом конституционной реформы должен был стать контролируемый транзит власти и уход из нее Александра Лукашенко.

Однако белорусский руководитель к теме Конституции возвратился неохотно. «Сам Лукашенко уходить не хочет и пытается представить Путину какие-то аргументы в пользу своей точки зрения. В частности, пугает тем, что в случае его ухода Белоруссия повернет на Запад. С учетом уже имеющихся геополитических потерь (Грузия, Молдавия) Россия может принять эти аргументы», – рассуждал, в частности, в беседе с «НГ» политолог Валерий Карбалевич.

Нежеланием идти на реальный транзит власти эксперты объясняют и отсутствие четких параметров грядущих конституционных изменений. «Конституционалисты» столько намешали в «Конституции», что сейчас и сами не могут разобраться в том, как будет выглядеть новая структура авторитарного режима», – пишет в своем Telegram-канале о совещании с участием Лукашенко политолог Павел Усов. По его словам, предложенные «поправки» не решают ключевого вопроса, а именно где в этом всем место Лукашенко. Ведь он, задумывая изменения, ищет вариант уйти так, чтобы остаться. «Все манипуляции с Конституцией и тем более референдум должны были решить два вопроса:

1) оформить гражданина А. Лукашенко пожизненным президентом с неограниченными полномочиями; 2) исключить его дальнейшее участие в избирательных кампаниях. Соответственно функцию назначения-избрания президента должно было бы взять на себя Всебелорусское собрание», – рассуждает Павел Усов.

Сырость документа также может быть связана с тем, что при его подготовке ставится задача «сочетать несочетаемое» – отдать власть, фактически ее не отдавая, заметил политический аналитик Артем Шрайбман. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Иван Родин

Госсовет не согласился с переименованием президента республики и изменением своего названия

0
1740
Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Геннадий Петров

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

0
989
Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Между Минском и Москвой что-то похожее на конфликт

Антон Ходасевич

Подписание программ по российско-белорусской интеграции может быть отложено

0
1930
Об энергозависимости Европы от России

Об энергозависимости Европы от России

Ценностные аргументы звучат убедительнее, когда топливного кризиса нет

0
1282

Другие новости

Загрузка...