0
5633
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2021 20:13:00

В Украине заговорили о войне Зеленского и Ахметова

Памятные мероприятия по случаю начала майдана послужили поводом для обвинений президента

Тэги: украина, майдан, дата, президент, зеленский, рейтинг, ермак, вагнергейт, оппозиция, ахметов


украина, майдан, дата, президент, зеленский, рейтинг, ермак, вагнергейт, оппозиция, ахметов Владимир Зеленский возложил цветы к кресту в память павших за свободу и достоинство Украины на аллее Героев Небесной Сотни. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Киеве отметили восьмую годовщину начала протестов на майдане. С 2014 года 21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. В этом году дата совпала с экватором президентских полномочий Владимира Зеленского. И именно сейчас традиционные мероприятия послужили оппозиции удобным поводом для того, чтобы задать острые вопросы президентской команде.

На вечер воскресенья в Киеве была запланирована демонстрация. Обычно в конце ноября активисты вспоминали события осени 2013 года, когда несколько сотен людей вышли на центральную площадь украинской столицы в знак протеста против решения Виктора Януковича отложить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Мирная акция продолжалась до конца месяца, пока против ее участников не были применены силовые методы. До сих пор непонятно, по каким причинам в 2013-м сотрудникам правоохранительных органов был дан приказ жестоко избить собравшихся на майдане. Официально сообщалось, что такие меры понадобились, чтобы расчистить площадь и установить новогоднюю елку. Но они привели к тому, что в центр Киева вышли десятки, а потом и сотни тысяч граждан, протестующих против действий власти. В феврале 2014-го противостояние завершилось расстрелом более сотни людей на прилегающей к майдану улице Институтской (сейчас этот участок носит название аллея Героев Небесной Сотни), бегством из страны Януковича и дальнейшей сменой власти.

Президент Владимир Зеленский и глава президентского офиса Андрей Ермак в воскресенье утром пришли на место расстрелов. Глава государства обнародовал традиционное видеообращение к гражданам, в котором красивыми словами рассказал о том, что украинцы готовы отстаивать свободу и достоинство ценой жизни. В то же время генпрокурор Ирина Венедиктова попыталась дать ответ на вопросы, которые до сих пор ежегодно звучали в адрес власти – о наказании виновных за события конца 2013-го – начала 2014 года. «2021 год стал прорывным в количестве приговоров по делам майдана, в этом году их столько, сколько за все три предыдущие года. Впервые осуждены к реальному лишению свободы сотрудники столичного «Беркута» за преступления в день разгона студенческого майдана», – написала Венедиктова в соцсети. По ее словам, сейчас в судах находятся 111 дел против 207 обвиняемых по делам майдана.

Но в этом году повестка дня изменилась, поскольку оппозиция подогревает тему о государственной измене действующей власти. Поводом послужило завершение двух расследований о причинах провала прошлогодней спецоперации по задержанию группы граждан, которых в Украине называют бойцами частной военной компании Вагнера, воевавшими в Донбассе. Считается, что утечка информации, из-за которой спецоперацию не удалось завершить, а бойцов вернули летом 2020 года из Белоруссии в Россию, произошла по вине кого-то из участников совещания в офисе президента Украины. В нем принимали участие всего несколько человек, немногие из которых теоретически могли предупредить российскую или белорусскую сторону о готовящемся задержании.

Члены партии Порошенко «Европейская солидарность» подозревают в провале спецоперации Владимира Зеленского и Андрея Ермака. Украинская власть поначалу вообще отрицала подготовку и проведение такой спецоперации. Подтвердив данные оппозиции, соратники Зеленского то говорили, что операция была «не украинской», то объясняли путаницу в заявлениях режимом секретности. Временная следственная комиссия Верховной рады, созданная депутатами от пропрезидентской партии «Слуга народа», подтвердила на прошлой неделе, что операция по задержанию «вагнеровцев» готовилась и была сорвана. «Имеющиеся данные дают основания сделать опосредованные выводы, что произошла отсрочка (даты предполагаемого задержания группы бойцов. – «НГ»)… Парламентской следственной комиссии не удалось достоверно установить, кто и на каком уровне в Украине принял решение об отсрочке. Вместе с тем комиссия установила отсутствие какого-либо документально оформленного указания об отсрочке со стороны какого-либо должностного лица», – заявила руководитель парламентской комиссии Марьяна Безуглая.

Выводы украинских депутатов не во всем совпали с обнародованным к концу недели текстом расследования международной группы журналистов Bellingcat. Точку в спорах попытались в прошлую пятницу поставить участники популярного ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». Экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба рассказал, что в момент, когда планировался завершающий этап спецоперации, он получил указание об отсрочке: «Нам сообщили, что с нами будет разговаривать глава офиса президента (Андрей Ермак. – «НГ»). Мы провели разговор втроем – я, первый замглавы Службы безопасности Украины Руслан Баранецкий и глава офиса президента… В связи с тем, что он (Ермак. – «НГ») был делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента». Бурба признал, что письменного указания отложить спецоперацию он не получил. Примечательно, что для участия в ток-шоу были приглашены Зеленский и Ермак, однако они отказались. Причем офис президента счел нужным обнародовать заявление советника главы государства Михаила Подоляка, который завуалированно упрекнул телеканал «Украина», на котором выходит в прямом эфире программа Шустера (считается, что телеканал принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову), в манипуляциях, провокациях, ангажированности. Советник заявил, что руководители государства «по указанию олигарха по эфирам бегать не будут».

Это только подогрело настроения оппозиции. Петр Порошенко, принимавший на днях участие в конференции по вопросам безопасности в Канаде, заявил украинским журналистам, что «вагнергейт» подрывает доверие западных партнеров к официальному Киеву. И чтобы изменить ситуацию, нужно инициировать международное расследование событий лета 2020 года. Он призвал команду Зеленского доказать, что ей нечего скрывать. И добавил, что тем, кто был задействован в спецоперации, сейчас «угрожают те, кто несет полную ответственность за срыв этой операции, пытаясь прикрыть либо свое предательство, либо хаос и собственную некомпетентность. Пусть они сами выбирают, по какой статье они будут за это отвечать». Воинственная риторика ожидалась и в ходе вечерних мероприятий в Киеве 21 ноября.

Депутат прошлого созыва парламента Вадим Денисенко отметил в блоге, что власть может выбрать один из двух одинаково плохих вариантов реагирования на ситуацию – «попытаться арестовать Бурбу или сделать вывод, что ничего не происходит. В обоих случаях Бурба имеет все шансы стать политиком высшего эшелона с огромным уровнем доверия». Положение команды Зеленского, по мнению Денисенко, осложняется начавшимся противостоянием с бизнесменом Ринатом Ахметовым: «Из этой войны победителем выйдет только одна из сторон… Сейчас все информационные каналы работают против Зеленского. Все большие игроки в государстве объединены в идее снизить рейтинг Зеленского до 15% и ниже». Но никто пока не заинтересован в досрочных выборах, отметил эксперт. По его мнению, на ситуацию могут повлиять настроения в обществе: «В 2021 году наше общество переживало максимальный уровень апатии… Сейчас мы постепенно начинаем выходить из этого состояния, а критические варианты выхода – это агрессия или депрессия». Эксперт считает, что для Зеленского единственным способом ослабить давление на свои позиции в середине президентского срока является решение об увольнении Андрея Ермака: «Но он этого точно не сделает в ближайшее время. Вспомним известную фразу: «Мы вместе пришли, вместе и уйдем…» В этой ситуации оппозиция пытается использовать майдан 2013–2014 годов, чтобы напомнить гражданам о таком способе смены власти. Но рядовые украинцы, как свидетельствуют данные соцопросов, не поддерживают такой сценарий. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии и правительство остались без рейтингов

Партии и правительство остались без рейтингов

Иван Родин

Социологи в нынешнем году долго отдыхают от политических опросов

0
688
Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Авария на химпредприятии может стать поводом для войны в Донбассе

Татьяна Ивженко

На фоне заявлений о диверсиях и провокациях в Киев едут главы МИД Германии и Канады

0
1099
Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Николай Плотников

Кандидаты на президентский пост делают ставку на Турцию

0
493
Россию настойчиво подводят к новым санкциям

Россию настойчиво подводят к новым санкциям

Провокации могут сделать ситуацию на украинской границе неконтролируемой

0
757

Другие новости

Загрузка...