0
5262
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2022 19:26:00

Лукашенко требует от ученых преданности

Компании вывозят из Белоруссии бизнес, активные граждане покидают страну

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, лояльность, инакомыслие, оппозиция, ученые, бизнес

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, лояльность, инакомыслие, оппозиция, ученые, бизнес Александр Лукашенко уверен, что успехи белорусской науки раздражают Запад. Фото с сайта www.president.gov.by

Преданность в Белоруссии стала основным требованием сначала к силовикам, затем к чиновникам, а теперь и к ученым. Пока власти заняты борьбой с инакомыслием, в ключевых сферах жизни страны нарастают тревожные тенденции. Белоруссию покидают артисты, ученые и просто активные люди.

Александр Лукашенко во вторник встретился с учеными и раздал награды и звания. В ходе торжественного и помпезного мероприятия он заявил, что главное условие для получения государственной награды – преданность. «Мое требование: академик должен быть человеком надежным в том смысле, что он должен быть преданным государству. Если ты академик – работай на страну. В противном случае – какой же ты академик?» – изложил он свое видение заслуг ученых.

Напомним, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич после президентских выборов, как и многие другие известные и рядовые белорусы, вынуждена была покинуть страну, поскольку не разделяет взгляды действующей власти, а государственные пропагандисты из газеты администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» назвали ее в своей публикации «больной женщиной» и «недалекой тетей».

Ранее требования преданности Лукашенко высказывал в отношении силовиков, затем чиновников, и за этим следовали увольнения тех, кто был признан недостаточно преданным. Как сообщалось, на предприятия сверху спускались списки неугодных, которых следовало уволить. Причем их провинностью могла быть просто подпись в поддержку «неправильного» кандидата.

Ученые в ответ на требования Лукашенко в лице председателя Академии наук Владимира Гусакова продемонстрировали свою преданность, заявив, что в 90-е годы «только избрание президента положило конец тотальному разорению науки». «Глава молодого суверенного государства посетил Академию наук, встретился с учеными, после чего проблемы стали постепенно решаться. Появились надежды и уверенность, ученые почувствовали заботу и перспективы», – заявил Владимир Гусаков.

В ходе заседания Александр Лукашенко заявил, что белорусской науке есть чем гордиться, а успехи Белоруссии всегда раздражали Запад. В частности, он отметил вклад науки в развитие импортозамещения, что сейчас помогает справляться с санкциями. «Нами много сделано по импортозамещению и развитию экспорта. Хотя 20 лет назад не все понимали и поддерживали мои подходы. И если бы мы тогда не спохватились, что сегодня делали бы с так называемыми санкциями?» – сказал руководитель Белоруссии.

Если посмотреть статистику, белорусская наука не так уж и успешна. Согласно данным «Белстата», 63,2% научных исследований и разработок выполняется в предпринимательском секторе. На долю государственного сектора приходится лишь 19,5% разработок.

В то же время крен от компетентности в сторону преданности грозит проблемами в долгосрочном периоде. В том числе в экономике. Для Белоруссии главная беда – ручное управление. Решения последнего времени дают основания полагать, что доля такого управления будет расти. Так, в понедельник правительство приняло решение административно регулировать цены на свежий картофель, белокочанную капусту, столовую свеклу и морковь, репчатый лук, яблоки. Причина – в росте цен на эти виды овощей и яблоки. В свою очередь, это решение стало результатом другого. Ранее правительство ввело свои контрсанкции в ответ на действия Запада и ограничило ввоз в страну некоторых видов продовольствия из «недружественных» государств. В том числе под ограничения попали овощи и фрукты. В правительстве утверждали, что в стране производится достаточно такого рода продукции, хотя эксперты и участники рынка предупреждали, что главным результатом столь непродуманных решений власти станет рост цен.

Как сообщалось, инфляция в Белоруссии в 2021 году, согласно официальной статистике, составила 9,97%. Такая точность, по мнению экспертов, вызвана нежеланием власти признать, что рост потребительских цен уже измеряется двузначными цифрами.

Требования лояльности постепенно будут сказываться на экономике все больше, отмечают аналитики. Еще в 2020 году они прогнозировали, что не все эффективные компании и не сразу покинут Белоруссию. Этот процесс будет постепенным. Начало 2022 года уже принесло первые потери. Так, из некогда гордости белорусской экономики – Парка высоких технологий стали исчезать известные компании. В частности, белорусский стартап OneSoil, разрабатывающий алгоритмы, которые позволяют аграриям дистанционно следить за развитием посевов и увеличивать эффективность фермерских хозяйств, уже работает из Швейцарии и Польши.

Уезжают не только компании, но и инициативные, уволенные за нелояльность граждане. На прошлой неделе министр культуры Белоруссии Анатолий Маркевич заявил, что уволил из-за политической нелояльности 300 человек. Одновременно с этим газета «Наша Нива» написала историю уволенного в октябре 2020 года из Большого театра оперы и балета певца Ильи Сильчукова. Сейчас он в США, и его творчество там очень востребовано.

Недавно польский МИД сообщал, что только Польша приняла 15 тыс. белорусских политических беженцев, и этот поток не прекращается. Подсчитать количество всех выехавших из Белоруссии пока сложно. За статусом политического беженца обращаются не все. Требования лояльности и преданности и борьба с инакомыслием в перспективе обернется для Белоруссии большой трагедией и в науке, и в культуре, и в экономике, говорят аналитики. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1565
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2459
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1249
Азиатский интернационал террористов

Азиатский интернационал террористов

Лариса Шашок

Угроза радикализации Юго-Восточной Азии в связи с обострением в Афганистане

0
1538

Другие новости