1
4127
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2022 20:30:00

В Ереване разбирались с врагами и друзьями

Половина населения считает, что Армения сбилась с пути

Тэги: армения, пашинян, нагорный карабах, статус, опрос, внешняя политика, турция, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, пашинян, нагорный карабах, статус, опрос, внешняя политика, турция, азербайджан Никол Пашинян должен решить, важен ли для него форум в Турции. Фото с сайта www.primeminister.am

Армения должна установить двусторонние отношения с Турцией, если она займет более нейтральную позицию по Нагорному Карабаху и не будет мешать достижению мира в непризнанной республике. Такого мнения придерживается почти половина жителей республики, участвовавших в исследовании Международного республиканского института США (IRI). При этом подавляющее большинство респондентов назвали Анкару главным врагом Еревана. Данные опроса обнародованы в ожидании ответа на вопрос об участии премьер-министра Никола Пашиняна в дипломатическом форуме в Турции в марте.

Данные IRI разноречивы. 48% респондентов полагают, что в качестве предварительного условия восстановления дипломатических отношений Армения должна потребовать у Турции гарантии того, что она не будет мешать достижению стабильности и мира в Карабахе. 29% считают, что Армения не должна налаживать отношения с Турцией ни при каких обстоятельствах. 90% респондентов назвали главной угрозой для Армении Турцию, а 77% – Азербайджан.

Согласно итогам исследования, 28% назвали территориальные и пограничные проблемы наиважнейшими для Армении. При этом 46% участников опроса отметили, что страна сейчас движется в неверном направлении, а 61% – что власти Армении руководствуются интересами не большинства, а отдельных групп.

Армяно-турецкие отношения оценили как очень плохие 80% опрошенных. Такую же оценку армяно-азербайджанским отношениям дали 90%. Согласно результатам исследования, жители Армении воспринимают Турцию и Азербайджан как политическую и экономическую опасность, а также угрозу безопасности страны. 88% считают Турцию главной в таком качестве, а 81% – Азербайджан.

При этом чуть меньше половины респондентов считают, что с Турцией следует наладить отношения только при условии, если она признает геноцид армян в Османской империи в прошлом веке, а также не будет препятствовать миру в Нагорном Карабахе. 29% респондентов заявили, что Армения может самостоятельно защитить границу с Азербайджаном. И ровно такое же количество опрошенных выразили противоположное мнение. По мнению 56% опрошенных, для достижения мира Армения должна усилить свой военный потенциал. 82% самым важным для будущего страны считают урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Наиболее приемлемым решением карабахского конфликта, по мнению большинства, является признание независимости республики – 35%, или ее присоединение к Армении – 34%. 16% опрошенных высказались за автономную область в составе Армении, а 11% не видят ничего плохого, если Нагорный Карабах войдет в состав России. Именно Россию большинство респондентов (64%) назвали главным партнером Армении, далее расположились Франция – 32%, Иран – 31%, и США – 26%.

Четверть опрошенных считает, что процесс демаркации должен начаться после окончательного урегулирования карабахского конфликта и подписания мирного соглашения с Азербайджаном. Еще 16% считают, что процесс должен начаться только после восстановления Вооруженных сил Армении.

45% считают, что восстановление сообщения с Азербайджаном негативно скажется на экономическом развитии Армении. И только у 5% позитивные ожидания. Примерно такое же соотношение в турецком вопросе. Положительным процесс нормализации назвали лишь 6% респондентов, зато негативное отношение выразили 36%.

Региональное издание JAM-news попросило группу армянских политологов оценить итоги исследования IRI. Получилась следующая общая картина. Правительство не пользуется высоким доверием населения, почти половина которого считает, что страна движется в неверном направлении. В такой ситуации власть решила ужесточить свою линию, что может усугубить кризис и вызвать форс-мажорные обстоятельства. Результаты опроса показывают, что народ не отрекся от Нагорного Карабаха, а якобы усталость общества от карабахской проблемы или готовность видеть его в составе России являются «искусственно вброшенными идеями и не имеют перспективы». «У общества, несмотря на все сложности, трагедию и катастрофу по результатам 44-дневной войны, пока еще серьезные ожидания от властей насчет благоприятных решений по карабахскому вопросу», – пишет JAM-news. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2174
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
2237
Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Геннадий Петров

Предпринята последняя попытка добиться от Турции согласия на срочный прием в альянс Швеции и Финляндии

0
1245
Россия выйдет в мир через Каспий

Россия выйдет в мир через Каспий

Виктория Панфилова

Нефтегазовые ресурсы водоема становятся не так важны, как его транзитное значение

0
2838

Другие новости