0
6359
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2022 19:27:00

Тихановская объявила мобилизацию

Белорусская власть и ее оппоненты пытаются дистанцироваться от действий России

Тэги: тихановская, антивоенная мобилизация, белоруссия, лукашенко, украина, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тихановская, антивоенная мобилизация, белоруссия, лукашенко, украина, военная спецоперация, рф Светлана Тихановская набирает «дружину». Кадр из видео с канала Светланы Тихановской на YouTube

Лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская объявила антивоенную мобилизацию. Ее цель – не допустить участия белорусской армии в военных действиях в Украине и объяснить жителям соседней страны, что поддержка власти среди граждан страны минимальна. Также оппоненты Лукашенко объявили много инициатив в поддержку населения Украины.

Антивоенный манифест опубликован на официальном сайте Светланы Тихановской. «Наша страна вопреки нашей воле стала агрессором», а белорусов просто используют «в этом смертельном конфликте», говорится в нем. «Мы, граждане Республики Беларусь, выступаем против участия Беларуси в военных действиях Кремля против Украины и требуем вывода российских войск с территории Беларуси», – заявляет лидер белорусских демократов.

В своем обращении к белорусам в связи со стартом антивоенной мобилизации она отмечает, что суверенитет Белоруссии уже не просто под угрозой, а «часть суверенитета Лукашенко просто сдал». «Из людей, которыми восхищался весь мир, мы, белорусы, превращаемся в людей, которых все начинают ненавидеть», – констатирует она. Тихановская напоминает, что происходит это параллельно с жесточайшими репрессиями в стране, когда любое проявление инакомыслия наказывается. «В воскресенье вышли десятки тысяч белорусов, и это был героизм, но при этом задержали более 700 человек, и я не сплю, представляя, что может сейчас с ними происходить в СИЗО», – рассказала Светлана Тихановская.

«Белорусы – не равно режим», – констатировала лидер белорусских демократических сил. Она рассказала, что многие люди из ее команды уезжают воевать в Украину, а фонд BySol поставляет экипировку на фронт, фонд «Страна для жизни», Центр белорусской солидарности помогают тем, кто бежит из Украины в Польшу, движение «Супрациў» помогает формировать отряды белорусов для отправки на фронт.

Тихановская заявила, что у белорусов и украинцев в данном случае одна цель. В ближайшие дни усилия оппонентов Лукашенко будут сосредоточены на том, чтобы «мешать информационной войне, которую ведут диктаторы», «мобилизовать матерей, чтобы помешать отправке их сыновей, братьев и мужей воевать против украинцев», «мешать режиму воевать (выводить из строя технику, парализовать работу государственной инфраструктуры), усилить экономическое сопротивление (забирать вклады, обналичивать счета, лишать режим денег) и формировать отряды белорусских добровольцев, которые готовы «защищать украинские города».

Как писала «НГ» в номере от 02.03.22, Александр Лукашенко также уже заявил, что белорусские военные не будут участвовать в российской спецоперации, хотя еще недавно говорил, что они там будут, если это понадобится. Подтвердили отсутствие белорусских военных в Украине и в Киеве. «Пока официальных данных нет, что белорусская армия участвует в боевых действиях против Украины», – цитирует белорусское государственное информационное агентство Белта советника руководителя офиса президента Украины Алексея Арестовича. Он напомнил, что такие «сигналы» были и они проверяются. «Уровень этих сигналов недостаточен для того, чтобы говорить, что белорусы уже участвуют в боях против Вооруженных сил Украины», – цитирует Арестовича Белта.

Официальный Минск, оставаясь союзником России и позволяя ей использовать свою территорию для транзита войск в Украину, также пытается дистанцироваться, насколько это возможно в данной ситуации. Александру Лукашенко удалось уговорить украинские власти приехать на переговоры в Белоруссию, хотя изначально там весьма жестко на это отреагировали. Сейчас Минск активно эксплуатирует тему своей миротворческой миссии. «Беларусь сейчас является единственной страной в мире, которая реально что-то сделала для попытки примирения сторон. И это не просто предоставление площадки для переговоров», – заявил в среду премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. «Сейчас мы предпринимаем все возможное, чтобы состоялся второй раунд переговоров», – сказал он и пожаловался, что «антибелорусские силы усиленно пытаются «пристегнуть» нас к этому конфликту». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
1246
Россия выйдет в мир через Каспий

Россия выйдет в мир через Каспий

Виктория Панфилова

Нефтегазовые ресурсы водоема становятся не так важны, как его транзитное значение

0
1487
G7 не будет подталкивать Украину к "плохому миру"

G7 не будет подталкивать Украину к "плохому миру"

Геннадий Петров

"Большая семерка" на своем саммите определяет стратегию Запада в отношении Москвы

0
1201
Белоруссия опять становится плацдармом для армии России

Белоруссия опять становится плацдармом для армии России

Владимир Мухин

В РФ пытаются расширить базу для набора контрактников за счет выпускников школ

0
1641

Другие новости