0
3132
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2022 21:25:00

Германия опасается российской спецоперации и в Молдавии

Кишинев считает гарантией своей безопасности нейтральный статус страны

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, фрг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, конфликт, приднестровье, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, фрг В Молдавию из Украины каждый день приезжают новые беженцы. Фото Reuters

В Кишинев прибыла министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, чтобы определить на месте уровень безопасности Молдавии, соседствующей с Украиной. Она обсудила ситуацию с президентом Молдавии Майей Санду. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин сказал «НГ», что в Кишиневе Бербок повторили: Молдавия по Конституции нейтральная страна, она не находится ни на одной из конфликтующих сторон. Политик отметил: молдавские власти считают, что это гарантирует, что страна не втянется в региональный конфликт. Между тем жители ждут худшего и скупают муку мешками.

Анналена Бербок прилетела в Кишинев в субботу вечером. Она прибыла в молдавскую столицу, чтобы узнать из первых источников о ситуации с безопасностью в регионе и влиянии конфликта в Украине на Молдавию. Об этом министр иностранных дел Германии говорила на встрече с президентом Молдавии Майей Санду. На встрече также присутствовала премьер-министр Республики Молдова (РМ) Наталья Гаврилица.

«Накануне Гаврилица выступила по «Евроньюс» и четко определила позицию своей страны. Молдавский премьер сказала, что «Молдова по Конституции – нейтральная страна, не намерена примыкать к одной из сторон конфликта в Украине, не собирается вступать в НАТО и не будет присоединяться к санкциям против России», – пояснил «НГ» Виктор Шелин. Он отметил, что «молдавские власти считают эту позицию достаточной, чтобы гарантировать Молдову от возможного распространения украинской ситуации на РМ».

Майя Санду это подтвердила, заявив, что риска военных действий на территории РМ сегодня нет. Виктор Шелин напомнил, что и президент Румынии Клаус Йоханнис также сказал, что, по данным румынских спецслужб, опасности распространения конфликта в Украине на Молдавию не отмечено.

Молдавский политик заметил, что некоторое время назад в Молдавии население серьезно тревожилось, допуская вхождение чужих войск в свою страну. Говорили о Приднестровье, через которое они могут войти в Молдавию. Румыния в этом случае не смогла бы помочь молдаванам, так как она – страна НАТО и ее вмешательство в ситуацию в соседней стране означало бы войну РФ и альянса, полагают местные эксперты. Но затем Санду частично погасила беспокойство граждан РМ, заверив их, что Приднестровье не настроено воевать с Молдавией и с той стороны беда не придет.

В то же время руководство Молдавии принимает беженцев из Украины. По словам Шелина, их более 100 тыс. Эксперт отметил, что «в день Молдова тратит на содержание беженцев 3 млн евро». Между тем помощь Евросоюза и Германии РМ для поддержки беженцев составляет всего 8 млн евро. «При этом на вооружение Украины тратятся миллиарды евро, а на помощь самим украинцам (беженцам) европейцы таких денег не находят», – сказал Шелин. Хотя министр Бербок высоко оценила солидарность молдавских властей и граждан с беженцами и пообещала, что Германия окажет всяческую поддержку. А Санду подтвердила готовность ее страны продолжать помогать людям, спасающимся от конфликта в Украине.

В ходе обсуждения ситуации в регионе президент Майя Санду и Анналена Бербок выразили поддержку прекращению огня и восстановлению мира в Украине. Глава государства рассказала о рисках безопасности и крупных экономических последствиях конфликта в Украине для Республики Молдова. Президент Санду в этом контексте упомянула сложную энергетическую ситуацию из-за значительного роста цен и рисков для энергетической безопасности.

Рост цен в Молдавии наблюдается и на продукты питания. Люди запасаются мукой, крупами, из магазинов исчезла соль. Но Санду отметила, что все проблемы, с которыми сегодня сталкивается страна, «могут быть преодолены упорным трудом».

Министр финансов Дмитрий Будянски отметил, что кризис, вызванный конфликтом в Украине, наложился на инфляционный и энергетический кризис, уже существующий в Молдавии. «Нарушен ряд каналов с восточными партнерами. Не только с Россией, не только с Украиной и Белоруссией, но и с другими странами, через которые осуществлялись перевозки. Еще одним фактором, влияющим на Молдову, является то, что денежные переводы сократятся», – сказал Дмитрий Будянски в телеэфире.

Он отметил, что «другим важным фактором, способным повлиять на Молдову, является страх, который может сказаться на банковской системе, а также кризис беженцев». 


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3191
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1372
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3041
От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

От Карелии до Кавказа, от Якутии до Донбасса

Сергей Васильев

Боевой путь заполярной гвардии военно-морского флота России

0
1780

Другие новости