0
8194
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2022 20:03:00

Молдавское небо закрылось для самолетов из России

Парламент республики выступает за санкции против Москвы

Тэги: антироссийские санкции, молдавия, авасообщение, рф, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, молдавия, авасообщение, рф, военная спецоперация, украина Игорь Гросу заявил, что Молдавия все-таки присоединяется к санкциям против РФ. Фото со страницы парламента РМ в Flickr

Орган гражданской авиации (ОГА) Республики Молдова (РМ) сообщил, что самолеты РФ не будут принимать в Кишиневе, так как их не принимают в ЕС. Председатель парламента Игорь Гросу заявил, что РМ присоединится к санкциям против РФ, а депутаты к 9 мая запретят георгиевскую ленту. Председатель Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что так парламент спровоцирует в стране гражданский конфликт. По мнению политика, РМ рискует попасть в список недружественных России стран, хотя и работает с банками и предприятиями, не попавшими в список ЕС.

Виктор Шелин напомнил, что во вторник на пресс-конференции президент Майя Санду отметила, что РМ не присоединяется к санкциям против РФ, но будет соблюдать их в отношении 10 российских банков, которые попали в черный список ЕС. 

С остальными банками РФ молдавские будут работать. Также Шелин сказал «НГ»: «Санду заявила, что мы не будем пропускать товары, которые производят предприятия, попавшие под санкции ЕС. Но это не значит, что мы не будем торговать с Россией. Продукцию тех предприятий, которые не попали под санкции, мы будет пропускать через свою границу».

Что касается возможного запрета георгиевской ленты, то Социал-демократическая партия РМ будет выступать против того, чтобы правящая пропрезидентская партия – PAS проголосовала за запрет георгиевской ленты, заверил молдавский политик.

«Наши предки воевали. И лента – это символ памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Решение ее запретить – провокация, за которой может последовать конфликт гражданского общества: у многих молдаван отцы и деды воевали на той войне», – пояснил Шелин. Он уточнил, что у правящей партии PAS – парламентское большинство. И она может проголосовать за решение, о котором заявил спикер Игорь Гросу. «Но мы надеемся, что депутаты подумают о том, что это может повлечь за собой то, что Россия внесет нас в список недружественных стран, и откажутся поддержать проект соответствующего закона», – предположил Виктор Шелин.

Он объяснил «НГ» ситуацию с российскими самолетами, которые, по сообщению правительства РФ, могут возобновить полеты в 52 дружественные России страны, в том числе и в Молдавию. Шелин рассказал: «В управлении гражданской авиации РМ сообщили, что заявки от российских компаний не поступали. Но в Молдове по 25 апреля действует режим чрезвычайного положения, и полеты ограничены. Кроме того, лететь в облет – через Румынию самолеты РФ 77не смогут, там действуют санкции. Молдавские компании также не смогут организовать рейсы в РФ, так как они должны проходить через Румынию, Венгрию, Польшу. В этих странах Кишиневу запретили лететь в РФ и Белоруссию через их территорию».

Напомним, ОГА заявил: «Относительно распространенной в публичном пространстве информации, связанной с возобновлением полетов Российской Федерацией в 52 страны, в том числе в Молдову, с 9 апреля, Орган гражданской авиации заявляет, что власти нашей страны не были проинформированы о намерении возобновить полеты со стороны России».

«Воздушное пространство Молдовы частично открыто, что позволяет возобновить регулярные пассажирские рейсы в/из Международного аэропорта Кишинева. Воздушное пространство Украины и Евросоюза остается закрытым для российских авиакомпаний. Таким образом, в настоящее время рейсы эксплуатантов из Российской Федерации в Международный аэропорт Кишинева не выполняются», – добавили в ОГА.

В понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что с 9 апреля Российская Федерация возобновит полеты в 52 страны, в том числе в Молдавию. 21 марта часть воздушного пространства РМ со стороны Румынии была открыта для использования гражданской и государственной авиацией, что позволило возобновить регулярные пассажирские перевозки. Остальное воздушное пространство остается закрытым.

В то же время спикер парламента РМ Игорь Гросу назвал лживой риторикой заявления о том, что Республика Молдова не присоединилась к санкциям против Российской Федерации. Он отметил, что Кишинев присоединился к ряду мер, направленных на наказание российской агрессии, но избегает обнародования этого.

«Молдова выступила соавтором декларации Организации Объединенных Наций, Молдова также ввела банковские санкции, они применялись к российским банкам. Что касается SWIFT, использования Mastercard, присоединилась и Молдова, когда речь зашла о санкциях ЕБРР в отношении Российской Федерации и Белоруссии, что лишает эти два государства доступа к кредитам. Есть вещи, которые мы сделали, даже если мы не придали этому большого значения», – сказал Гросу, выступая на одном из национальных телеканалов. И вступил в противоречие с заявлениями, которые сделала накануне президент Майя Санду.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ поддержал спикера парламента, заявив, что, «хотя Молдова публично не присоединилась к международным санкциям, введенным против России, наша страна готовит все рычаги для присоединения к ним».

Между тем председатель парламента также заметил, что до 9 мая, когда общество отмечает День Победы, могут быть запрещены буква Z и вызывающая споры георгиевская лента.


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1543
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1787
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1142
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1428

Другие новости