0
8685
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2022 19:43:00

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

Тэги: грузия, миграция, политика, сво, украина


грузия, миграция, политика, сво, украина Фото Reuters

Въезд на территорию Грузии через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» с 26 сентября для граждан РФ будет ужесточен. Пока речь идет о мужчинах до 60 лет. Об этом сообщила оппозиционный депутат парламента Грузии Нонна Мамулашвили. Власти страны пока хранят молчание. МВД Северной Осетии призвало воздержаться от поездок через «Верхний Ларс» из-за огромных пробок на выезде из РФ.

Очередь на КПП «Верхний Ларс» воистину чудовищная. Поток автомобилей растянулся на 20 км. Россияне пытаются пересечь границу любыми способами – на велосипедах и даже самокатах, торговлю которыми организовали местные жители. Дело в том, что по грузинскому законодательству пешком границу пересекать нельзя. А чтобы проехать на автомобиле, надо стоять в очереди несколько часов, сутки или даже больше.

Депутат парламента Грузии от оппозиционного «Национального движения» (НД) Нонна Мамулашвили в эфире одного из украинских телеканалов заявила, что власти страны под давлением оппонентов и части общества наконец-то намерены навести порядок на границе: с понедельника въезд в Грузию будет закрыт для граждан РФ призывного возраста. Она сообщила, что в Грузии на данный момент может находиться более полумиллиона россиян, которые легко открывают бизнес, скупают недвижимость и, таким образом, фактически продолжают оккупацию Грузии, но не военным путем.

В Грузии повысились тревожные ожидания по поводу неуправляемости этого миграционного процесса. Здесь не исключают того, что в один далеко не прекрасный день Россия объявит о необходимости защищать права русскоязычного населения в Грузии, а то и вовсе организует какой-нибудь референдум наподобие тех, которые проводятся в эти дни в Украине.

Примечательно, что интервью Мамулашвили сопровождалось видеорядом многолюдного шествия по одному из центральных проспектов Тбилиси, и могло сложиться впечатление, что это акция против прибывающих россиян. Однако на самом деле это был марш болельщиков футбольной сборной Грузии, одержавшей на днях очередную победу.

Впрочем, власти пока никак не комментируют происходящее, а «Национальное движение» в последние годы не самый надежный и точный источник информации. Тем более эту ситуацию НД может развернуть в свою пользу – обвинить власть в том, что она не впустила в страну россиян, не желающих участвовать в вооруженном конфликте в Украине.

Лидер правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе последним из представителей власти высказался по поводу наплыва граждан РФ. На днях он, в частности, заявил, что никакой угрозы безопасности Грузии в этом он не видит – процесс находится под контролем, и если возникнет необходимость, то власти примут соответствующие меры.

Но обстановка все-таки не может не озадачивать. Особенно с учетом того, что между местными и приезжими наметилось противостояние. Пока только в интернете, но, как подсказывает мировой опыт, от перехода из виртуального пространства в реальное не нужно много времени.

Так, людей, бежавших от своих властей, в Грузии раздражают оскорбительные надписи в адрес российского руководства, государственная символика Украины, которая в обилии представлена в Грузии в знак солидарности. Не по душе им агрессивное отношение грузин к георгиевским ленточкам, не говоря уже об эмблемах, под которыми протекает конфликт в Украине. Другое дело, что с недавнего времени грузинские пограничники просто не пропускают на территорию страны носителей всех этих символов и лент. В свою очередь, грузинские пользователи социальных сетей призывают друг друга уже сейчас «не сажать себе на голову приезжих», потому как «завтра они способны потребовать себе автономию».

При всем этом Тбилиси должен быть готов к активизации на западе страны. Точнее – на границе с Абхазией, которую грузинская сторона считает административной, а абхазская – государственной. Указ президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации взбудоражил население республики. Большинство граждан Абхазии имеют второе российское гражданство (около 70%. – «НГ»). В абхазском сегменте социальных сетей обсуждались слухи о том, что жители Абхазии с двойным гражданством якобы попадают под мобилизацию. Позже Министерство обороны Абхазии опровергло эту информацию, объявив, что жители Абхазии под указ о мобилизации не подпадают.  Между тем источник в Сухуми заявил «НГ», что «тревога у людей не исчезла – решения руководства России нередко меняются, поэтому все может быть».

Аналогичная ситуация с двойным гражданством в другой бывшей автономии, вышедшей из-под контроля Тбилиси, – Южной Осетии. Но здесь какой-либо заметной реакции на указ о частичной мобилизации пока нет. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2661
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3097
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1327
Война зверей и истуканов

Война зверей и истуканов

Аркадий Вырвало

Лицемерие нужно соблюдать, паразиты на гербе отчизны, думают ли животные и каким местом

0
1039

Другие новости