0
3686
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2022 21:10:00

Оставшуюся пшеницу из Украины можно вывезти за пару месяцев

В Киеве призвали продлить зерновое соглашение еще на год

Тэги: украина, военная спецоперация, зерновая сделка, турция, оон, рф, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, зерновая сделка, турция, оон, рф, мнение Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил, что гарантами зернового соглашения остаются ООН и Турция. Фото с сайта www.gov.ua

«Зерновую сделку» продлили еще на 120 дней. Хотя вывезти все оставшееся украинское зерно возможно за пару месяцев. Причем накануне в Киеве призывали продлить зерновую инициативу на год и дополнительно включить в нее два украинских порта. По оценке экспертов, подобная пролонгация сроков соглашения послужила бы гарантией для украинских сельхозпроизводителей, однако изменение его формата могло бы иметь политические последствия и противоречило бы интересам России.

В Стамбуле в четверг было принято решение о продлении действия «Инициативы по безопасной транспортировке агропродукции через Черное море» еще на 120 дней. Как сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской. – «НГ»), гарантами выполнения соглашения остались ООН и Турция.

Напомним, «зерновая сделка», срок действия которой истекал 19 ноября, была заключена 22 июля в Стамбуле. Под соответствующими документами подписались министр обороны РФ Сергей Шойгу и его турецкий коллега Акар Хулуси, а также генсек ООН Антониу Гутерреш и министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. Первое судно с украинским продовольствием вышло из Одессы 1 августа. Помимо Одесского в сделке также оказались задействованы еще два украинских порта.

Всего на сегодняшний день Украина экспортировала более 11 млн т агропродукции в 38 стран мира. «Это значительный объем, но недостаточный. Мы официально обратились к партнерам по Инициативе с предложением продлить инициативу минимум на 1 год и включить в нее порт Николаев», – сказал Кубраков. На днях аналогичную инициативу озвучил в своем выступлении перед саммитом G20 в Индонезии президент Украины Владимир Зеленский, который предложил включить в сделку еще два порта, в том числе один – в Николаевской области. Соответствующее предложение уже направлено заинтересованным сторонам, и теперь ожидается их ответ, пояснил украинский министр инфраструктуры. И добавил: «Мы должны использовать весь имеющийся экспортный потенциал наших портов, чтобы мир быстро получал необходимые объемы продовольствия».

Между тем, как рассказал ранее депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Спиридон Килинкаров, всего в текущем году украинские сельхозпроизводители собрали порядка 33–35 млн т зерна. Из них для собственных нужд в стране используется примерно 6 млн т. И обычно пик зернового экспорта продолжается до конца ноября – начала декабря, а потом уже вывозятся остатки.

Но в таком случае с какой целью в Киеве добивались продления срока сделки еще на год и предлагали включить в нее новые порты?

Как ответил «НГ» Спиридон Килинкаров, чтобы вывести урожай этого года, Украине понадобится еще пару месяцев. Но пролонгация упомянутого соглашения очень важна для украинских сельхозпроизводителей. Так как они хотели бы иметь гарантии по вывозу будущего урожая в следующем году и определиться с планами на предстоящую посевную. Чтобы решить, сеять или не сеять зерно, надо знать – получится ли его продать по нормальным ценам. С этой точки зрения продление сделки на годовой срок с 19 ноября обеспечило бы необходимые ориентиры.

В предложении Киева по расширению списка задействованных в сделке портов, продолжил Килинкаров, содержится и определенная политическая подоплека. Очевидно, что для вывоза имеющегося зерна вполне достаточно уже включенных портов. Тогда как открытие порта в Николаеве просигнализировало бы, что он теперь находится в полной безопасности, и это позволило бы зафиксировать фактическое изменение ситуации. «Понятно, что возможность ведения украинского бизнеса в украинском государстве существенно улучшится, если будут открыты дополнительные порты, к тому же расширится перечень товаров, которые возможно станет вывозить морским путем из Украины. Но такой поворот событий в условиях продолжающихся военных действий, видимо, войдет в противоречие с интересами Москвы. Тем более что некоторые российские эксперты уже задаются вопросом: «Воюет ли сейчас Россия с Украиной или торгует?» – констатировал Килинкаров. Подобные сомнения, по его определению, усилились также на фоне появившихся слухов о возможности неких переговоров между представителями РФ и Украины.

Впрочем, как заметил «НГ» директор Центра евроазиатских исследований МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, пока для расширения параметров сделки нет предпосылок. А останется ли «зерновая сделка» актуальной весной – в каком объеме и на каких условиях – это будет зависеть от трудно прогнозируемых переменных. В частности, от успешности выполнения достигнутого соглашения. И от того, где будет находиться линия фронта.

По информации СМИ, в четверг генсек ООН Антониу Гутерриш приветствовал продление сделки сторонами. И указал, что ООН «полностью привержена устранению остающихся препятствий для экспорта продуктов питания и удобрений из Российской Федерации».

Между тем вопрос о разблокировке украинских портов также считается важным с учетом планов Киева по будущему восстановлению украинской экономики. По оценке Нацбанка, в текущем году экономика Украины сократится на треть, но при условии разблокирования черноморских портов вернется к росту в 2023–2024 годах. Так, в 2023 году ожидается рост до 4% ВВП. При этом, как рассказал в четверг на Киевском международном экономическом форуме премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, восстановление украинской экономики после окончания военных действий будет происходить за счет развития малого и среднего бизнеса, а также новых для государства отраслей. А главным источником финансирования будущего экономического подъема Украины Шмыгаль назвал замороженные российские резервы.

Правда, пока, отметил Спиридон Килинкаров, в условиях продолжающихся ударов РФ по украинской инфраструктуре, объектами которой становятся не только энергетические, но и крупные промышленные предприятия, осуществление прогнозов по росту экономики Украины уже в следующем году представляется возможным лишь за счет манипуляций. «Допустим, если остановить всю промышленность, а потом запустить один завод. И на этом заводе по производству болванок после простоя назавтра выпустить одну болванку, в результате рост составит 100%. Но это все манипуляции! Никаких оснований рассчитывать на экономический рост в нынешних условиях нет», – констатировал аналитик. Как он определил, сколько бы ни говорили в Киеве о селе и зерне, но обеспечить реальный экономический рост без подъема энергетики и промышленности невозможно. Так что для начала в стране необходимо завершить военный конфликт и восстановить энергетическую инфраструктуру. И самое главное, получить доступ к дешевым энергоресурсам. Поскольку при дорогих энергоресурсах украинские предприятия окажутся заведомо неконкурентоспособными. 


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2261
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2129
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2855
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2508

Другие новости