0
7249
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2024 20:20:00

В Киеве уже начали воевать за места на будущем воинском кладбище

И предложили альтернативу – в виде развеивания праха по ветру

Тэги: сво, сенатор грэм, украина, призывной возраст, закон, мобилизация, мемориальное кладбище

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online версия

сво, сенатор грэм, украина, призывной возраст, закон, мобилизация, мемориальное кладбище Правительство Украины обещает военным новый Национальный мемориальный пантеон. Фото со страницы командующего ВСУ в социальной сети X (Twitter)

Американский сенатор Линдси Грэм (внесен в РФ в список экстремистов и террористов) во время визита в Киев выступил за снижение призывного возраста и скорейшее принятие нового закона о мобилизации. А также призвал украинских мужчин активнее умирать в борьбе за свою жизнь. При этом в Министерстве по делам ветеранов были вынуждены разъяснить, кого могут захоронить на не построенном еще Национальном военном мемориальном кладбище. Хотя не исключено, допустили эксперты, что выделенные на его строительство деньги в итоге разворуют, а взамен соорудят большой крематорий. Это также позволит сохранить земли для их иностранных владельцев.

В ходе очередного посещения Киева американский сенатор Линдси Грэм призвал молодых украинцев отправляться на фронт. «Вы боретесь за свою жизнь, поэтому вам следует служить не только в 25 или 27 лет. Нужно больше людей в строю», – высказался сенатор в поддержку снижения возраста призыва в Вооруженные силы Украины (ВСУ), который обновленным законопроектом о мобилизации предусмотрено уменьшить с 27 до 25 лет. Также Грэм выступил за скорейшее принятие упомянутого проекта. И попутно поделился на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским рядом советов по мобилизационной тематике. При этом он подчеркнул, что продолжать военный конфликт с РФ следует и без поступления обещанной финансовой и военной помощи от Вашингтона. «Независимо от того, что мы делаем, вы должны бороться», – порекомендовал гость из США.

Напомним, упомянутый скандальный законопроект после его обновления был возвращен правительством в Верховную раду (ВР) Украины в конце января. И пока в комитете ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки продолжают согласование более 4 тыс. поступивших поправок. Наряду с прочим, по словам зампреда названного комитета Егора Чернева, обсуждается, как обеспечить необходимый уход за инвалидами, но в то же время перекрыть лазейку для уклонистов, допускающую возможность ухода за лицом с инвалидностью сразу нескольких человек.

На таком фоне в киевских СМИ также появились сообщения, актуальные для родственников тех, кто не смог уклониться от мобилизации, был отправлен на фронт и там погиб. Как разъяснили во вторник в Министерстве по делам ветеранов Украины, на будущем Национальном военном мемориальном кладбище, которое решено обустроить в селе Гатное под Киевом, будут иметь право на погребение военнослужащие, защищавшие страну, а также ветераны боевых действий. Кроме того, соответствующим перечнем предусмотрена возможность перезахоронения украинских защитников, ранее погребенных в иных местах, уточнили в ведомстве. Причем указанное место под кладбище, как сообщили журналисты, власти искали больше года. Ранее предлагавшиеся два варианта (в киевском урочище «Лиса Гора» и в Быковне) по различным причинам были отклонены. Но 15 марта украинский кабинет министров окончательно определил местоположение будущего кладбища. Как предполагалось, в текущем году на строительные работы потратят 515 млн грн (1 гривна – 2,37 руб.).

Историю с этим кладбищем, проект сооружения которого был предложен еще в 2011 году, сочли весьма показательной и авторы опубликованного на днях комментария Лаборатории законодательных инициатив. Как из него следовало, жители Украины из года в год сталкиваются с проблемой критической нехватки мест для погребения умерших. Так, по состоянию на 2022 год (по последнему официальному отчету Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры Украины) в стране дополнительно требовалось минимум 389 новых мест для захоронений (кладбищ, колумбариев и т.п.). Наибольшая потребность наблюдалась во Львовской (необходимо еще 45 кладбищ), Закарпатской (41), Киевской (32) и Днепропетровской (31) областях. В связи с чем в определенной доработке нуждался и существующий порядка 20 лет профильный закон «О погребении и похоронном деле». С тем, например, чтобы регламентировать реализацию различных альтернативных способов погребения, в том числе кремацию с последующим закапыванием в землю урны с прахом усопшего, или размещением ее в колумбарии, или же развеиванием праха. Также следовало поспособствовать их популяризации, поскольку пока украинское население предпочитает традиционный способ захоронения гроба с телом умершего в земле. Кроме того, более активному сооружению новых мест для погребения препятствует отсутствие возможности участия в нем частного капитала, поскольку такие объекты остаются во владении местных органов власти. И разумеется, влияет на ситуацию коррупция, так как желающим улучшить для себя кладбищенские условия приходится дополнительно платить. По некоторым оценкам, от 10 тыс. грн до 2 тыс. долл. за одну услугу.

В подобных обстоятельствах тем более симптоматично, что предпринимавшиеся за последние шесть лет три попытки с целью улучшения сопутствующих правовых условий в результате не были поддержаны законодателями. Вот и зарегистрированный депутатами ВР еще в феврале 2022 года законопроект № 7018 по усовершенствованию похоронной сферы, которым, в частности, предусматривалось применение иных альтернативных способов, кроме кремации, а также возможность частной формы собственности на земельные участки, отведенные под кладбища и сопутствующие объекты, тоже поставлен на паузу, констатировали авторы статьи.

Впрочем, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ Александр Дудчак не уверен и в том, что уже утвержденную вроде бы идею с сооружением Национального военного мемориального кладбища в конечном счете реализуют. Поскольку если обещанные средства и выделят, то по ходу дела вполне могут разворовать. Да и сами власти вряд ли заинтересованы в строительстве такого кладбища, которое при нынешнем уровне потерь ВСУ обещает стать самым большим не только в Европе, но и в мире. И к тому же против использования под захоронения пахотных земель высказываются их хозяева, например, из известной американской компании Black Rock. «Не исключено, что строительство этого кладбища опять может застопориться. А взамен в итоге построят большой крематорий. И также найдется немало компаний, желающих поставить для Украины мобильные крематории, которые можно было бы использовать и для кремации погибших на фронте. Что также помогло бы киевскому руководству уменьшить количество обращений от родственников за соответствующими выплатами и скрыть реальные масштабы потерь», – подчеркнул Дудчак.

Но, разумеется, добавил он, подобные детали не беспокоят сенатора Линдси Грэма. И тот предсказуемо призывает украинских мужчин более активно отправляться на фронт. Так как там используется и продукция американского ВПК, на оплату которой Конгресс США периодически выделяет все новые суммы, пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник Института стран СНГ.

* * *
Отношения Украины и западных стран комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Половина бюджета Украины дотируется Западом. В будущем переход на финансовое самообеспечение будет крайне сложным. Об этом заявил замминистра экономики страны Тарас Качка, - отмечает «Темник». - Выходит забавный парадокс. По факту Украина уже в Евросоюзе раз получает дотации. А вот то, что де-юре в приёме ей как отказывали, так и отказывают, и будут отказывать говорит о том, что ужас от этих дотаций не прошел даром».

«На фоне фермерских скандалов у ЕС новое гениальное решение: ввести пошлину на российское и белорусское зерно в 95 евро за тонну, с целью защиты рынка, - отмечает «Мейстер». - Источники Financial Times в этой связи предполагают рост цен на зерно в Европе процентов на 50. Будет ли рынок защищен, не знаем, но что украинские поставки, из-за которых фермеры и скандалят, с такой маржой будут только расти – уверены».



статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1986
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
2169
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2318
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2153

Другие новости