0
7300
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2024 19:27:00

Глава Гагаузии попала в список "на вылет" из страны

Кишинев может лишить Гуцул гражданства Молдавии

Тэги: молдавия, лишение гражданства, евгения гуцул, гагузия


молдавия, лишение гражданства, евгения гуцул, гагузия Евгения Гуцул была избрана большинством гагаузских избирателей. Фото из Telegram-канала Евгении Гуцул

Апелляционная палата Комрата (столицы Гагаузии) по запросу местного территориального бюро госканцелярии отменила решение исполкома автономии о доплате к пенсиям гагаузов. Финансирование дополнительных соцвыплат идет через российский банк по карточкам «МИР», которые открыли в РФ по просьбе главы автономии Евгении Гуцул. В Комрате считают происходящее ударом по Гуцул. Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что на основе полномочий, данных парламентом Службе информации и безопасности (СИБ), Гуцул могут лишить гражданства Молдавии и поста.

Законопроект, дающий СИБ полномочия рассматривать вопрос о лишении гражданства «субъектов международных ограничений», накануне принят парламентом Молдавии в окончательном чтении.

Согласно проекту, в случае субъектов международных ограничений (санкций), являющихся гражданами Республики Молдова (РМ), СИБ будет рассматривать обоснованность лишения их гражданства и в случае необходимости передавать вопрос в Агентство государственных услуг для инициирования соответствующей процедуры.

Депутат Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии Сергей Чимпоеш сказал «НГ», что Кишинев создал «серьезный инструмент для воздействия на неугодных лиц». На основании предоставленных СИБ полномочий служба безопасности «может отнести их к категории граждан, представляющих угрозу национальной безопасности», считает гагаузский политик. По его словам, главу автономии Евгению Гуцул, против которой задействованы международные санкции, не только внесут в такой список, но могут лишить молдавского гражданства. «В этом случае она лишается и права занимать должность главы автономии. Тогда в регионе назначаются новые выборы главы региона», – обрисовал перспективу Сергей Чимпоеш.

Гагаузский адвокат Владимир Чимпоеш считает сложившуюся ситуацию очень опасной. Он отметил, что под санкциями находится не только башкан Гуцул, но и ее заместитель Виктор Петров. «Если завтра их лишают гражданства, то по действующему законодательству Молдовы и местным законам они не имеют права занимать ответственные государственные должности – то есть должности башкана и заместителя башкана Гагаузии», – цитирует адвоката новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Если же ситуация дойдет до такого абсурда, то может встать вопрос о законности их дальнейшего нахождения на территории Молдовы. Что дальше? Депортация за пределы страны как лиц, нарушающих правила пребывания в Молдове? Почему бы нет, если они уже не граждане Молдовы?» – заметил Владимир Чимпоеш.

Напомним, что ровно год назад, в мае 2023 года, Евгения Гуцул выиграла выборы и возглавила Гагаузскую автономию. И с тех пор ей практически не удается работать. Дело в том, что Гуцул участвовала в выборах как представитель пророссийской партии «Шор», которую вскоре в Молдавии признали неконституционной из-за ее лидера Илана Шора, заочно осужденного кишиневским судом. Гуцул предложили отказаться от партийной принадлежности, однако она этого не сделала. Президент Молдавии Майя Санду отказалась вводить башкана в состав правительства республики, несмотря на то что это предусмотрено законом.

«Если она начнет представлять интересы граждан, порвет связь с преступной группировкой, тогда будет другая ситуация. У меня есть доказательства, и у прокуратуры тоже, что этим человеком (Гуцул. – «НГ») руководит Шор и она является членом преступной группировки. Тот, кто входит в состав преступной группировки, не может быть членом правительства Республики Молдова, которое является институтом, находящимся на службе у граждан», – подчеркнула глава государства. Те же аргументы привели премьер-министр РМ Дорин Речан и председатель парламента Игорь Гросу. После этого к автономии стали применять меры, которые гагаузы расценили как давление. Тем более что партия «Шор» вошла в оппозиционный блок «Победа», съезд которого состоялся в Москве.

В Гагаузии ликвидировали региональную налоговую службу, прокуратуру, Апелляционную палату. Их лишили автономного статуса в нарушение Уложения (свода законов) Гагаузии. Также был ликвидирован ЦИК Гагаузии, утвердивший итоги выборов башкана. А после того как парламент РМ внес поправки в Налоговый кодекс, по которым НДС, ранее возмещавшийся экономическим агентам из госбюджета, лег бременем на местный бюджет, в автономии сделали вывод: Кишинев намерен ликвидировать автономию.

Гагаузы опротестовали налоговое нововведение в Конституционном суде, и он признал решение парламента неконституционным. Было отмечено, что парламент не провел достаточно консультаций перед принятием решения и не оценил возможные риски. Власти Молдавии с этим не согласились, и ситуация в Гагаузии не улучшилась. Предприниматели, покинувшие автономию после принятия налоговой поправки, так в нее и не вернулись. А автономия осталась с дырой в бюджете.

Теперь власти РМ через суд объявили «незаконными» надбавки к пенсиям в Гагаузии. Такое решение вынесла Апелляционная палата Комрата по запросу местного территориального бюро госканцелярии. «Аннулировать как незаконное постановление исполкома Гагаузии № 22/2 от 6 октября 2023 года «Об утверждении положения «О финансовой поддержке некоторым категориям пенсионеров Гагаузии», – говорится в опубликованном в среду документе.

Надбавки к пенсиям в сумме 2 тыс. лей (10 тыс. руб.) в месяц стали возможны благодаря принятию исполкомом Гагаузии постановления осенью прошлого года. А также договоренностям, достигнутым в Москве в марте с.г. башканом Гуцул. Деньги гагаузские пенсионеры уже получают по картам «МИР», выданным им российским банком. Реально Кишинев не может помешать гагаузам получать пенсионные надбавки, так как деньги переводятся из РФ в банки Приднестровья, которое продолжает жить по своим законам. Но вполне может надавить на Тирасполь.

Гуцул продолжает делать заявления о том, что права жителей Гагаузии грубо попираются молдавскими властями.

«Сейчас речь идет о том, чтобы узаконить интервенцию в Молдову, как в свою провинцию, в свете предстоящих октябрьских президентских выборов. Это беспорядки, недовольство оппозиции, гибридная угроза и в конечном итоге защита румынских граждан», – прокомментировала Гуцул законопроект, обсуждаемый в Бухаресте и одобренный кишиневскими руководителями, о поддержке, в том числе и военным способом, граждан Румынии, которые проживают за рубежом. По данным Майи Санду, в Молдавии проживают более 1 млн граждан Румынии.

В то же время бывший заместитель начальника управления военной разведки Румынии Адриан Пырлог заявил, что румынская армия окажет Молдавии в случае необходимости военную поддержку совместно с подразделениями НАТО, дислоцированными в Румынии. На фоне таких заявлений опасения гагаузов и их башкана не кажутся совсем уж безосновательными. 


Читайте также


К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2611
Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Кишинев увеличивает "газовое" давление на Приднестровье

Светлана Гамова

Украина намерена закрыть границу с Молдавией в случае смены там власти

0
2972
Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Светлана Гамова

Ереван стал площадкой для решающих протестов оппозиции

0
2344
Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Светлана Гамова

Евродепутаты обещают защитить Кишинев от Москвы

0
3119

Другие новости