0
3893
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2024 19:43:00

Молдавия будет обеспечивать Украину российским электричеством

Взамен Киев обещал Кишиневу не прекращать поставки газа

Тэги: молдавия, приднестровье, электороэнергия, украина, природный газ

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, приднестровье, электороэнергия, украина, природный газ Министры иностранных дел Румынии – Луминица Одобеску, Молдавии – Михай Попшой и Украины – Дмитрий Кулеба договорились об энергетической поддержке Киева. Фото с сайта www.mae.ro

Министры иностранных дел Молдавии, Украины и Румынии на встрече в Кишиневе обсудили широкий спектр тем: от регионального сотрудничества в области энергетики и совместного развития устойчивой транспортной инфраструктуры до регионального партнерства в сфере борьбы с дезинформацией. Главные договоренности касались Украины: Кишинев обещал обеспечить поставки в эту страну электроэнергии, а взамен попросил Киев не прекращать подачу в республику природного газа. При этом газ, как и киловатты, о которых идет речь, – российские.

Накануне на кровле здания президентуры при поддержке Агентства США по международному развитию была установлена система фотоэлектрических панелей.

Первоначально эти панели позволят снизить потребление электроэнергии на 15%. В дальнейшем проект запланировано расширить, а снижение затрат на электроэнергию увеличится до 45%, – передает агентство IPN. Это событие показали по всем национальным телеканалам.

Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов подчеркнул, что Республика Молдова (РМ) является страной, где около 75% энергоресурсов импортируется. В стране нет ни нефти, ни газа, ни угля. В этих условиях единственным вариантом конкурентоспособно содействовать интеграции в региональный рынок является возобновляемая энергетика. Министр заметил, что необходимо снизить зависимость от импорта энергоносителей. И напомнил, что государство обязалось до 2030 года довести до 30% долю электроэнергии из возобновляемых источников. По словам министра, в 2023 году потребители установили вдвое больше фотоэлектрических панелей, чем за предыдущие пять лет.

Тем не менее реальность такова, что Кишинев продолжает покупать более 85% электроэнергии у Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Собственником этой ГРЭС является ИНТЕР РАО. На долю Румынии приходится 6% электропоставок.

Каждый год президент Молдавии Майя Санду докладывает избирателям об очередном достижении в диверсификации поставок природного газа и электричества и отказе от российских поставщиков, но они остаются прежними.

Правобережная Молдавия (контролируемая Кишиневом) будет покупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС в Приднестровье до конца 2024 года. Это предусматривает договор, который подписала молдавская государственная компания Energocom с Молдавской ГРЭС (МГРЭС). Как сообщила пресс-служба Energocom, закупочная цена электроэнергии осталась неизменной – 66 долл. за 1 МВтч.

Молдавия производит порядка 20% потребляемой электроэнергии, а остальное закупает у МГРЭС. Сравнительно небольшой цены на закупаемую электроэнергию удалось добиться благодаря тому, что весь поставляемый Молдавии газ из России (5,7 млн. куб. м в сутки) отправляется на нужды Приднестровья, которое при этом не рассчитывается за него, направляя собираемые с потребителей деньги на пополнение местного бюджета. Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский объяснял «НГ», что Приднестровье все же платит по газовым счетам, но текущим. Речь об историческом долге не идет. Задолженность за российский газ, который поставляется потребителям непризнанного Приднестровья, превысил 10 млрд долл., сообщил председатель правления российско-молдавской газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Закупка необходимого для Молдавии объема электроэнергии только в Румынии повысила бы цены как в самой республике, так и во всем регионе, считает Виктор Парликов.

Выработанную в Приднестровье электроэнергию Украина получала и раньше, если в этом была необходимость, причем договорившись об этом напрямую с Молдавской ГРЭС, без посредничества Кишинева. Это было возможно, так как существовала система электроперетоков, объединяющая Молдавию, Приднестровье и Украину. Возможно, что и сегодня Киев может договориться с Тирасполем напрямую, но Кишинев хотел бы остаться в игре. Молдавии нужен газ, без которого ГРЭС в Приднестровье не сможет производить электричество, а это грозит остановкой всех молдавских предприятий и отсутствием света в домах граждан. Между тем в октябре – выборы президента Молдавии, а в будущем году – парламента. Если это случится, то Майя Санду потеряет шанс стать президентом во второй раз, к тому же провалится европейский референдум, назначенный в один день с президентскими выборами. Этого не может позволить себе и Бухарест, заинтересованный в победе Санду и подтверждении европейского курса Молдавии. В Энергетической стратегии Румынии на 2025–2035 годы говорится, что правительство в Бухаресте намерено полностью взять на себя энергоснабжение Республики Молдова.

Министры иностранных дел Украины, Молдавии и Румынии по итогам встречи в Кишиневе в субботу сделали совместное заявление, в котором, в частности, утверждается, что РМ способна обеспечить поставки электроэнергии в Украину. Главы МИД трех стран пришли к выводу, что на территории РМ возможно разместить генерационные установки, используя природный газ, поставляемый Украиной, чтобы взамен экспортировать электричество в соседнюю страну. «Стороны будут искать решения, чтобы сделать газовую инфраструктуру коммерчески надежной», – заявили министры. Они также отметили первоочередное значение развития региональных электрических соединений и пообещали совместно работать над увеличением пропускной способности Трансбалканского трубопровода. Обсуждались проекты по объединению электроэнергетической системы РМ с энергосистемами Украины и Румынии. Обсуждались и возможности увеличения объемов зерновых, следующих транзитом по территории РМ из Украины в ЕС. 


Читайте также


Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
2209
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1652
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
2717
Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
1935

Другие новости