0
171
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2025 19:33:00

Санду меняет под себя закон о Совбезе

Президент Молдавии вмешивается в выборы не только в своей стране, но и в Румынии

Тэги: молдавия, санду, парламент, избирательный закон, поравка, ликвидация политических блоков, оппозиция, румынские выборы


молдавия, санду, парламент, избирательный закон, поравка, ликвидация политических блоков, оппозиция, румынские выборы Майя Санду легализует «инструменты для обеспечения безопасности» избирателей. Фото Reuters

Один из лидеров блока «Альтернатива», мэр Кишинева Ион Чебан, обвинил власть в намерении ликвидировать политические блоки, расчистив путь правящей партии PAS к предстоящим в сентябре парламентским выборам. Для этого парламент, большинство которого подчиняется президенту Майе Санду, принял соответствующую поправку к избирательному закону. Санду также меняет права Совбеза, чтобы у президента были «инструменты влияния». Глава Молдавии пытается влиять на выборы не только в своей стране, но и в соседней Румынии.

Парламент Молдавии принял законодательную поправку, в соответствии с которой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) будут предоставлены дополнительные полномочия. В частности, она получит право устанавливать порядок регистрации и функционирования политических блоков.

При этом объединение в политические, а не избирательные блоки никогда не запрещалось и не регулировалось законом. По словам лидера партии MAN («Национальная альтернатива») и мэра Кишинева Иона Чебана, власти хотят тем самым ликвидировать политические блоки.

«Избирательный беспредел только начинается, все правовые нормы нарушаются теми, кто сегодня находится у власти. Иначе трудно объяснить решение правительства вмешаться в законодательство в разгар избирательного года, ограничив деятельность политических блоков», – заявил он на пресс-конференции. Политик утверждает, что ЦИК не имеет законных полномочий вмешиваться в деятельность партий вне избирательных периодов.

«Придание этих полномочий ЦИК, в котором политически доминирует одна партия – ПДС (правящая Партия действия и солидарности – PAS. – «НГ»), означает попытку контроля над оппозицией, а точнее, прямую атаку на блок «Альтернатива» в ключевой момент, всего за несколько месяцев до парламентских выборов. Напомню, что шесть из девяти членов ЦИК связаны с партией ПДС», – подчеркнул лидер MAN. «Цель их действий – не допустить, чтобы оппозиционные партии – в данном случае блок «Альтернатива» – приспособились к измененным в последнюю минуту правилам, и применить к ним санкции, заблокировать их деятельность или даже не допустить их», – отметил он.

В состав блока «Альтернатива» входят MAN, Партия консолидации и развития Молдовы, Партия коллективного действия «Гражданский конгресс» и бывший генеральный прокурор Александр Стояногло, собирающийся баллотироваться в депутаты как независимый кандидат.

Майя Санду стремится сохранить у власти правящую партию, которая ею создана и ей подчиняется. Для этого президенту необходимо убрать или ослабить конкурентов. Главный из них – блок «Альтернатива». Это новая политическая сила в Молдавии, но она активно набирает сторонников. В парламент блок, согласно опросам и настроениям населения, попадет. И если не получит парламентского большинства, то помешает это сделать и PAS, создав коалицию с другими оппозиционными парламентскими партиями.

Блок «Альтернатива» – проевропейский, но выступающий за развитие связей со странами СНГ и РФ и против втягивания Молдавии в конфликт в Украине.

Для того чтобы политика Кишинева не менялась, а оставалась проукраинской, молдавские власти решили не допустить до выборов приднестровцев, которые на президентских выборах в декабре голосовали против Санду. 99% жителей Гагаузской автономии также не поддержали президента. Но исключить из избирательного процесса этот регион Кишиневу не удастся. Потому власти отыграются на Приднестровье.

На выборах в парламент 28 сентября не будут открывать избирательные участки в Приднестровье  – такой ответ премьер-министр РМ Дорин Речан дал лидеру Приднестровья Вадиму Красносельскому, заявившему, что власти Тирасполя «готовы разрешить проведение голосования на выборах в парламент на территории левобережья Днестра». «Республика Молдова проведет свободные и честные выборы. На левом берегу Днестра проведение таких выборов станет возможным, когда страна будет реинтегрирована», – ответил Речан.

Президент придумала еще один ход для усиления позиций своей партии. Она объявила, что «будут внесены изменения и в закон о Высшем совете безопасности». И объяснила: «Президент несет ответственность за безопасность граждан, поэтому ему нужны инструменты».

Но не только молдавские выборы сегодня в центре внимания молдавских политиков и избирателей. В Румынии в будущее воскресенье состоится второй тур президентских выборов. Эти выборы вызвали скандал, так как проводятся повторно. В первый раз они были отменены Конституционным судом (КС) из-за победы Кэлина Джеорджеску, выступающего за независимость Бухареста от Брюсселя и отказ помогать Украине. Позже КС пересмотрел решение, но уже начался второй избирательный раунд – без Джеорджеску. Первый тур повторных выборов прошел 4 мая. Наибольшее число голосов (41%) набрал лидер националистической партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Джеордже Симион. Румынские выборы проходят и на территории Молдавии, в них отличилась президент Молдавии, агитирующая за мэра Бухареста Никущора Дана, занявшего второе место.

«Молдавская власть стала проблемой не только Молдовы, но и Румынии», – подвел итог бывший премьер РМ Влад Филат. Он напомнил, что в декабре на первых (отмененных) выборах президента Румынии Санду поехала в эту страну и там агитировала за одного из кандидатов. «Она забыла, что представляет не себя, а другое государство. Это было грубое и демонстративное вмешательство во внутренние дела соседней страны», – отметил тогда экс-генпрокурор Стояногло. Хотя голосовать на румынских выборах Санду имеет право– у нее румынское гражданство. Стояногло подчеркнул, что «мандат представителей власти – защищать интересы Молдовы, а не участвовать в чужих избирательных играх». 


Читайте также


Белорусские оппозиционеры обвиняют пропавшую коллегу в краже

Белорусские оппозиционеры обвиняют пропавшую коллегу в краже

Дмитрий Тараторин

На спикера Координационного совета подали заявление в польскую полицию

0
966
Молдавские ромы бегут греться в Бельгию...

Молдавские ромы бегут греться в Бельгию...

Светлана Гамова

Грузинские аграрии предпочитают продавать продукцию в РФ, а не в ЕС

0
1782
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
5065
Как литий обострил политическую борьбу в Чили

Как литий обострил политическую борьбу в Чили

Сергей Никитин

Реформы президента могут закончиться его поражением на грядущих выборах

0
1362

Другие новости