0
3216

09.01.2019 16:55:00

Академия наук хочет быть "государевым оком"

Тэги: академия наук, путин, сергеев, фано, ран, аспирантура


академия наук, путин, сергеев, фано, ран, аспирантура Фото сайта kremlin.ru

Достаточно неожиданно, в первый рабочий день после новогодних каникул, президент России Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Само по себе это символично. Но еще более интригует содержание этой встречи. Впрочем, перед ее началом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что «с Александром Сергеевым президент обсудит, как живет Академия наук. Владимир Путин придает приоритетное значение вопросам развития науки и научного сообщества. Эти встречи носят регулярный характер».

Александр Сергеев избрал, судя по всему, все ту же «иезуитскую» тактику общения с представителями высшей политической власти в стране, которую эти представители проводили последние пять лет по отношению к РАН – буквальное следование закону «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…», принятого в сентябре 2013 года. Напомним, по этому закону, Академия наук была лишена всех своих научных институтов и учреждений, которые были переданы сначала в ведение Федерального агенства научных организаций (ФАНО), а после ликвидации ФАНО в мае 2018 года – во вновь созданное Министерство науки и высшего образования РФ.

Как сообщает агентство Интерфакс, в ходе встречи с президентом РФ Александр Сергеев попросил поддержки главы государства в вопросе создания некоего «центра научного обеспечения, который займется вопросами стратегического планирования развития страны». «Мы сейчас планируем создать прямо внутри РАН такой центр научного обеспечения стратегического планирования и будем просить вашей поддержки в этом вопросе», - сообщил Сергеев.

Но Академия наук сегодня, с юридической точки зрения, это в лучшем случае Президиум и обслуживающий его аппарат. Плюс явно стремящиеся к автономии отделения РАН – Сибирское, Уральское, Дальневосточное. За счет каких ресурсов Александр Сергеев планирует создавать центр научного обеспечения стратегического планирования – пока не очень понятно. Однако он подчеркнул, что среди полномочий РАН – прогнозирование основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития страны.

Об уровне адекватности этой академической инициативы сегодняшним социально-политическим реалиям в России можно судить по следующим словам Александра Сергеева: «Страна вошла в этап стабильного развития, стабильного роста в условиях, в общем-то, не очень больших ресурсов. Это значит, что все нужно очень правильно и эффективно рассчитать, и это очень серьезная научная задача, над которой должны работать вместе ученые разных профессий». Подчеркнем, ученых, о которых говорит президент РАН, сегодня в составе Академии наук нет, все они – в Министерстве науки и высшего образования РФ. Тем не менее президент РАН считает, что «Академия наук как раз должна быть той площадкой, на которой должно быть обеспечено, с точки зрения науки, вот такое стратегическое планирование».

Президент РАН напомнил также, что академия получила полномочия, опять же – в рамках закона, по научно-методическому руководству не только академических институтов, но и «всеми научными учреждениями страны и организациями высшего образования, где ведутся научные исследования». Вопрос тот же: какими силами осуществлять это руководство?

Зато теперь мы более или менее ясно представляем себе, в каком качестве руководство РАН видит дальнейшее существование академии (которой, кстати, в 2024 году исполняется 300 лет). Это «государево око» над всей наукой; «головная организация, которая, действительно, будет определять и основные направления развития» и Академия наук как «площадка, на которой должно быть обеспечено, с точки зрения науки, вот такое стратегическое планирование».

О развитии собственно фундаментальных научных исследований – ни слова.

В этом смысле куда более прагматична позиция Владимира Путина, которую он обозначил на встрече с президентом РАН. «Аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования. Это не еще одна ступень высшего образования, а это подготовка молодого ученого», - заявил глава государства.

Telegram-канал «Научно-образовательная политика» так прокомментировал эту ситуацию: «Трансфер к научной аспирантуре запущен. Акции РАН пока тоже идут вверх по этим вопросам. Однако научно-методическое руководство вузами все еще находится в подвешенном состоянии. Отсюда прямой трек к аспирантуре».

Спрашивается, а зачем надо было низводить аспирантуру до уровня очередного этапа высшего образования? Ведь от аспирантов сегодня не требуется даже защита диссертации по итогам обучения. Аспирантура стала просто убежищем от призыва в армию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
173
Московская Хельсинкская группа намерена в суде вернуть россиянам свободу собраний

Московская Хельсинкская группа намерена в суде вернуть россиянам свободу собраний

Екатерина Трифонова

Правозащитники предрекают рост протестных настроений в стране

0
362
Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Игорь Субботин

Вашингтон объявил о сорванном покушении на Болтона и Помпео

0
370
Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Выиграет ли Россия от предельного упрощения социального дискурса

0
411

Другие новости