0
1101
Газета Дипкурьер Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

Киев объявляет предвыборную приватизацию

Тэги: украина, энергетика, монополия, приватизация


украина, энергетика, монополия, приватизация До сих пор национальные электростанции относились к госсобственности, не подлежащей приватизации.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В ближайшее время по указу президента Кучмы будет создана «Энергокомпания Украины» – аналог РАО «ЕЭС России». Первым этапом станет процесс корпоратизации крупнейших электроэнергетических компаний (генерирующих станций и экспортных мощностей). В связи с этим украинские специалисты предполагают, что к моменту, когда в украинской энергетике будет возобновлена приватизация, РАО «ЕЭС России» может претендовать на покупку не отдельных пакетов акций украинских энергопредприятий, как это было ранее, а целых производственно-распределяющих комплексов.

Правда, Киев пока не разглашает ни условия и сроки создания нового энергомонополиста, ни перспективы его функционирования. В официальных базах данных указа нет, а на сайте украинского президента размещено только описание документа.

Но источники, близкие к украинскому правительству, утверждают, что условия для победоносного вхождения РАО на украинский рынок будут созданы сразу же после начала реального сотрудничества Украины в рамках единого экономического пространства. По их словам, этот вопрос обсуждался во время недавней встречи президентов Кучмы и Путина. Причем речь шла о том, что экономическая интеграция «четверки» должна быть завершена к президентским выборам в России, отмечают те же источники.

Судя по всему, Кучма тоже торопится создать новую компанию. На прошлой неделе он встретился с новым вице-премьером Украины по вопросам ТЭКа Андреем Клюевым. Обсуждался именно вопрос создания НАК «Энергокомпания Украины», 100% акций которой будут закреплены за государством (по предварительным оценкам, годовой оборот компании составит около 4 млрд. долл.). С этой целью президент поручил правительству провести ревизию открытых акционерных обществ отрасли, пакеты акций которых находятся в госсобственности. Планируется, что в будущем все принадлежащие государству пакеты будут переданы в уставной фонд новой «Энергокомпании». Кроме того, в ее уставной фонд также попадут 100% акций корпоратизированных предприятий – «Национальной энергетической компании «Укрэнерго» и госпредприятия, занимающегося экспортно-импортными операциями с электроэнергией, «Укринтерэнерго». Причем организационно-хозяйственные полномочия по управлению этими предприятиями будут переданы новой «Энергокомпании» еще до их корпоратизации.

Как отметил в интервью «НГ» эксперт Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций, создание «Энергокомпании Украины», которая будет управлять генерирующими и экспортными активами государства, снова отложит процесс приватизации украинских электростанций, хотя на этом настаивает западный кредитор Украины – Всемирный банк. С точки зрения национального капитала, отметил Лупаций, это положительное решение, поскольку оно позволяет украинскому бизнесу аккумулировать средства для участия в крупнейшем в истории страны энергоприватизационном процессе. Однако сам процесс, по мнению аналитика, рискует быть непрозрачным. Ведь происходит это на фоне начавшейся предвыборной кампании на Украине, которая влияет не только на политические, но и на экономические реалии в стране.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3102
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1517
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1505
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2113

Другие новости