0
1341
Газета Дипкурьер Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

«Кучма – не Шеварднадзе»

Тэги: украина, кучма, власть, кризис, полохало


– Сегодня главной политической коллизией на Украине стал сценарий будущих президентских выборов. Оправдались ли прогнозы украинских аналитиков относительно того, что определенность в этом вопросе появится после визита в Киев президента РФ Владимира Путина?

 

– В Киеве российский президент подчеркнуто отмежевывался от оценок внутриполитической ситуации и комментариев по поводу предстоящих президентских выборов. Но очевидно, что Россия активно пытается соперничать с Европой и США за влияние на Украину. И в этой схватке она пока имеет приоритет за счет теснейших экономических связей и родственной близости властных элит – советской партийной номенклатуры. Кроме того, Запад еще не сформировал до конца свою стратегию борьбы за Украину, тогда как у России имеется четкая внешнеполитическая доктрина.

 

– И в чем, на ваш взгляд, заключается стратегия Москвы относительно Украины?

 

– У России очень четкие политические и экономические приоритеты на Украине. Они прослеживаются в программах практически всех партий, которые победили на выборах в Госдуму. И кризисная ситуация, сложившаяся на Украине, способствует реализации этих планов.

Сейчас Кучма загнан в угол, он нуждается в поддержке извне. С Запада, где из 100 публикаций о нем только 10 имеют положительный или нейтральный оттенок, помощи ему ждать не приходится. Остается Россия. Но Москва никак не заинтересована в продлении президентских полномочий Кучмы. Ее целью является политический проект преемственности украинской власти в интересах России.

 

– В какого рода помощи нуждается украинский президент?

 

– Ему нужна помощь для реализации двух задач: тактической – монопольно влиять на внутриполитические процессы в стране, при том что рейтинг доверия президенту снизился до критической отметки; стратегической – быть избранным на третий президентский срок. Программа-максимум Кучмы может быть реализована либо путем избрания президента не всенародно, а в парламенте, либо посредством назначения его премьер-министром (по истечении срока президентских полномочий). Второй вариант предполагает, что в результате начатой в стране политреформы полномочия главы правительства будут расширены за счет сокращения президентских. Но есть и третий вариант – создать в стране хаос, распустить парламент и продлить собственные полномочия.

 

– Подобные изменения Конституции могут быть приняты нынешним составом Верховной Рады?

 

– Да, вполне. Пропрезидентское большинство в парламенте уже доказало, что оно способно принимать необходимые главе государства решения. Пусть и не безукоризненно с точки зрения регламента и законности.

– А третий вариант, предполагающий роспуск парламента, можно осуществить, не выходя за рамки закона?

 

– Тут сложнее. Европа и США не оставят такие перемены без внимания, Запад в последнее время очень резко критикует Киев. Джордж Буш, судя по всему, уже включил Украину в число стран, которые нуждаются в укреплении демократии. Европа тоже предупредила о возможных санкциях...

 

– Есть ли у Страсбурга и Вашингтона такие же рычаги влияния на внутриполитическую ситуацию на Украине, как и у Москвы?

 

– Не такие же, но есть. Все же надо учесть, что треть украинского экспорта приходится на Европу. И есть треть украинского бизнеса, которая не заинтересована в железном занавесе на границах европейских стран...

 

– Что перевесит в этом противостоянии – заинтересованность Кучмы в продлении своих полномочий или бизнес-интересы украинских элит, связанные с Западом?

 

– 2004 год – год так называемой большой приватизации на Украине: на продажу выставляются самые крупные и привлекательные объекты. И российский крупный бизнес намерен активно участвовать в этом процессе – не случайно Путина в его поездке в Киев сопровождала очень представительная делегация российских бизнесменов.

Можно предположить, что Кучма согласится создать самые благоприятные условия для российских инвесторов, получив взамен гарантии относительно своего собственного безоблачного будущего. Российская сторона в этом очень заинтересована. Тем более что все достигающиеся сегодня украино-российские договоренности в экономической сфере через год останутся в силе только при условии преемственности украинской власти.

 

– Но речь не идет именно о третьем сроке Кучмы? Украинская власть может выдвинуть другого кандидата, который устроит как нынешнего президента и его окружение, так и Россию?

 

– Конечно, может найтись и приемлемый для всех пропрезидентских политических сил кандидат от власти. Если станет ясно, что Кучма продлить полномочия не может, а угроза победы оппозиционного Ющенко станет реальной, власть найдет компромиссного кандидата – например, Януковича или Медведчука...

– Если допустить, что ситуация будет развиваться именно так, возможна ли на Украине реализация «грузинского сценария»?

 

– Я бы сказал, что Украина – не Грузия в меньшей степени, нежели Украина – не Россия. Во-первых, у нас есть нелевая оппозиция. Во-вторых, на Украине присутствуют некоторые элементы гражданского общества. Пусть не настолько активного, как в Грузии, но готового проголосовать за кандидата от оппозиции. Об этом свидетельствуют высокие рейтинги доверия Ющенко. Фактически сегодня все зависит от оппозиции – будет ли она в состоянии реализовать потенциал поддержки общества... Но сам Кучма в отличие от Шеварднадзе вряд ли будет иметь мужество добровольно отказаться от президентского поста.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3100
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1512
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1504
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2110

Другие новости