0
2082
Газета Дипкурьер Интернет-версия

31.01.2011 00:00:00

Извилистый путь японской политики

Тэги: япония, дпя, демократы, итоги


Коллективная монография «Япония после смены власти» (М.: Вост. лит., 2001. – 199 с. – ISBN 978-5-02-036448-6) дает широкую картину общественно-политического и экономического развития Японии на рубеже двух первых десятилетий XXI века. При этом книга в первую очередь посвящена переменам, которые произошли в стране после победы на парламентских выборах 2009 года Демократической партии Японии (ДПЯ).

Участники проекта подводят итоги первых полутора лет правления демократов и анализируют, могут ли они в действительности претендовать на звание реформаторов и насколько их политика отличается от политики предшественников.

Специальные главы повествуют о том, как Юкио Хатояма привел свою партию к власти, разрушив монополию либерал-демократов, и о биографии его преемника Наото Кана, которого еще называют «премьером из народа». При этом рассказывается о переменах в национальном сознании японцев и в общественном мнении Страны восходящего солнца, которыми сопровождалась победа ДПЯ.

В книге подробно анализируется внешнеполитическая линия ДПЯ в 2009–2010 годах и ее безуспешные попытки перейти от односторонней ориентации на США. Особняком в политике правительства демократов стоит курс в отношении государств Корейского полуострова, которому посвящена отдельная глава.

В социально-экономическом разделе сборника рассказывается, как правительство Юкио Хатоямы, возглавившее страну в разгар кризиса, попыталось закрепить хрупкие тенденции к оживлению экономики, которые наметились в 2009 году. Авторы показывают, как ДПЯ продолжила курс предыдущих правительств на структурные реформы, предприняв при этом шаги по сокращению неоправданных бюджетных расходов.

Рассмотрены перспективы становления в Японии двухпартийной системы наподобие американской. Ведь в последние годы японское общество стало осознавать, что многолетнее правление одной партии чревато разгулом политической коррупции, экономическим и социальным застоем, отказом от реформ и неспособностью поддержать конкурентоспособность страны.

Вместе с тем опыт более чем годового пребывания ДПЯ у власти показал, что путь к двухпартийности оказался гораздо более сложным и непредсказуемым, чем это можно было бы предположить. Успех подобных преобразований в значительной степени зависит от того, насколько новая система будет соответствовать происходящим в условиях глобализации глубоким изменениям в экономике и обществе Страны восходящего солнца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
612
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
1772
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
1825
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1154

Другие новости