0
13702
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

Украину ведут к досрочным выборам

Оппоненты Порошенко пытаются раскачать политическую ситуацию

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, политика, конфликты, скандалы, порошенко, тимошенко, садовой, саакашвили


украина, политика, конфликты, скандалы, порошенко, тимошенко, садовой, саакашвили Михаила Саакашвили поддерживают не только в Украине, но и за ее пределами. Фото Reuters

Политические силы, находящиеся в оппозиции к украинскому президенту Петру Порошенко, вновь активизировали свою деятельность. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава «Самопомощи» Андрей Садовой пытаются использовать в своих интересах «фактор Саакашвили». Через давление на Порошенко и обострение политической ситуации в стране они добиваются проведения досрочных парламентских выборов, а по возможности – и досрочных выборов главы государства.

Весной текущего года усилия оппозиции закончились ничем. Президент Украины сумел не допустить переформатирования парламентского большинства в Верховной раде, сохранить за Владимиром Гройсманом пост главы правительства и нейтрализовать оппозицию, которая, несмотря на многочисленные консультации и тактические договоренности, не смогла выступить консолидированно. В результате оппоненты Порошенко были вынуждены взять паузу, не отказавшись от своих планов.

Еще полгода назад бывший президент Грузии интересовал в основном Андрея Садового. Тогда мэр Львова не без помощи Киева частично растерял свой рейтинг, превратившись из потенциального лидера будущей президентской кампании в одного из украинских политиков. Мириться с подобной ситуацией Андрей Садовой, который имеет президентские амбиции, не захотел. В качестве варианта повышения своей привлекательности в глазах избирателей была выбрана фигура Михаила Саакашвили. Альянс «Самопомощи» и Саакашвили в тот период выглядел несерьезно. В действиях Саакашвили усматривали стремление любой ценой остаться в украинской политике. Однако уже через несколько месяцев бывший президент Грузии повысил свой рейтинг. Этому способствовала критика проводимой президентом и правительством политики и громкие заявления о борьбе с коррупцией, что привлекло к Саакашвили внимание электората и позволяло рассчитывать на определенную поддержку населения в случае проведения досрочных выборов в Верховную раду. Подобные перспективы не устраивали Петра Порошенко, который последовательно расчищал себе путь ко второму президентскому сроку. В итоге Саакашвили лишили украинского гражданства, и он был вынужден покинуть территорию Украины. Однако уже в конце августа текущего года Саакашвили заявил о своих планах по возвращению на территорию Украины, что и было осуществлено в сентябре.

Так называемый прорыв через польско-украинскую границу стал возможен в силу ряда факторов. Прежде всего слабости институтов власти Украины. С момента прихода к власти Порошенко не сумел установить контроль над западными регионами, в которых решающий голос остается за радикальными националистическими партиями. В последние годы региональные власти западных областей демонстрировали определенную самостоятельность, зачастую игнорируя позицию Киева. В этой связи безнаказанный прорыв Саакашвили через границу лишь подтвердил слабость украинских властей и возросшую самостоятельность региональных элит.

Во-вторых, появление Саакашвили на территории украинского государства стало возможным благодаря внешней поддержке. Позже специальный представитель США по Украине Курт Волкер фактически оправдал пребывание бывшего грузинского президента на территории Украины и одновременно предостерег главу украинского государства от действий в отношении Саакашвили. В подобной позиции американской стороны нет ничего необычного, если учитывать тот факт, что США не рассматривают Петра Порошенко в качестве политической фигуры, на которую надо делать ставку. Американская администрация готовит смену украинским «тяжеловесам». Новые политические фигуры не должны быть связаны с крупным бизнесом и быть выходцами из «старой» элиты, которая формировалась в период СССР или на момент его распада.

Все усилия Порошенко, направленные на демонстрацию своей преданности, громкие антироссийские заявления и готовность проводить политику в русле санкционной политики Запада пока не изменили позицию США. В итоге грузинский экс-президент получил возможность беспрепятственно находиться в Украине и строить планы по проведению турне по украинским областям.

Пока Петр Порошенко взял паузу. Жесткие действия против Саакашвили могут вызвать критику со стороны западных стран и способствовать сплочению его оппонентов. Такой вариант не устраивает украинского президента, которому не нужны обострение политической ситуации и тем более консолидация оппозиции, да еще под лозунгами в защиту демократии. Порошенко сложно апеллировать к избирателям, поскольку его успехи во внешней и внутренней политике более чем скромные. Прорыва страны в Европу не произошло. Ситуация в экономике, несмотря на оптимистичные заявления правительства, остается сложной. Прогресса по решению конфликта на Донбассе также нет. Порошенко ограничен в выборе союзников. Националистические партии, такие как «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшко, заинтересованы в усилении своих позиций и не будут поддерживать президента. Тем более что, участвуя в антипрезидентской кампании, они могут рассчитывать на повышение своего рейтинга, а в случае досрочных выборов – на увеличение численности своих фракций. «Оппозиционный блок» также озабочен сохранением остатков своего электората в юго-восточных регионах и вряд ли пойдет на договоренности с президентом, который проводит жесткую политику в отношении Донбасса. Остается «Народный фронт» Арсения Яценюка. Однако низкий рейтинг бывшего главы правительства и непопулярность среди населения делают его малопривлекательным партнером. Соответственно в случае досрочных выборов в парламент Порошенко и его партия имеют шансы получить незначительный уровень поддержки, который позволит создать небольшую  фракцию. 

В последних событиях, связанных с Саакашвили, активную роль сыграла Юлия Тимошенко, которая наряду с партией «Самопомощь» пытается использовать бывшего президента Грузии в своих интересах. Лидер «Батькивщины» рассчитывает с помощью нового партнера расчистить себе путь к высшим должностям, инициировав проведение досрочных выборов и изменив расстановку сил. Однако планы Тимошенко могут быть скорректированы другими политическими силами, которые пока наблюдают за развитием ситуации, и западными странами, имеющими собственные планы в отношении Украины.



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1602
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1367
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1503
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
1070

Другие новости

Загрузка...