Репетиция Парада Победы в российской столице прошла 3 мая. Фото агентства «Москва»
Отношения России со странами Европы рано или поздно наладятся. Об этом 30 апреля заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание. Первые». «У меня нисколько нет сомнений, что у нас рано или поздно восстановятся отношения с Европой. Это безусловно», – сказал глава государства. При этом он отметил, что нынешняя ситуация сложнее, чем во время Великой Отечественной войны, когда мир был поделен на «белое и черное, красное и коричневое».
Представители некоторых государств ЕС уже высказывались о том, что после прекращения боевых действий в Украине Европе предстоит возобновить контакты с Россией. В частности, еще в феврале об этом говорил глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес. За нормализацию отношений с Россией выступают премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и глава правительства Словакии Роберт Фицо.
Фицо принял приглашение Путина на Парад Победы. По его словам, несмотря на угрозы со стороны верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас, он приедет в Москву, «чтобы отдать дань уважения тысячам солдат Красной армии, которые погибли при освобождении Словакии».
3 мая в партии Фицо «Курс – социальная демократия» отвергли сообщения об отмене его визита в Москву из-за плохого самочувствия. Как уточнил депутат от правящей в Словакии партии Ян Рихтер, отмена других мероприятий «не подтверждает того, что Фицо не способен выполнять свою работу».
Предупреждение не присутствовать на параде в Москве в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прозвучало от Каллас на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге 14 апреля. «Любое участие в парадах или празднованиях 9 мая в Москве не будет воспринято европейской стороной легкомысленно», – сказала она. Правда, кому именно был адресован этот призыв, Каллас уточнять не стала.
Пояснение сделала глава МИД Латвии Байба Браже: воздержаться от участия в Параде Победы призвали прежде всего страны Западных Балкан, претендующие на присоединение к Евросоюзу. А поскольку на торжества в Москву Кремль из всех балканских лидеров пригласил только президента Сербии и главу входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской, то слова Каллас были адресованы лично Александару Вучичу и Милораду Додику.
Несмотря на политические риски, Додик подчеркнул важность присутствия на Параде Победы в Москве. «Почему теперь я должен бояться какой-то там из Брюсселя, которая что-то там лопочет? Какие она проблемы мне может устроить?» – задался вопросом он. И отметил, что персональное приглашение, которое ему пришло от президента РФ, стало для него знаком особого уважения.
А Вучич 1 мая обратил внимание на то, что его приезд в Москву стал более обсуждаемой темой в странах ЕС, чем конфликт в Украине или перебои с электроэнергией в Европе. «У них нет ни одной другой темы. Мир горит, с Украиной не знают, что делать, отключение электричества. Но единственная и главная проблема – это вот эта», – цитирует президента Сербии газета «Вечерне новости».
При этом он заявил, что Белград не свернет с европейского пути, поскольку это было обещано на выборах. И подчеркнул, что отменит визит в Москву, только если с ним что-то случится или произойдет «невероятная угроза для Сербии».
Теперь из-за болезни присутствие Вучича на параде в Москве может оказаться под вопросом. Хотя министр финансов Сербии Синиша Мали заявил СМИ, что президент сдержит обещание и приедет в Москву на День Победы, несмотря на гипертонию. 3 мая Вучича госпитализировали в военно-медицинскую академию в Белграде. Он почувствовал недомогание во время визита в США и досрочно прервал поездку, так и не встретившись с Дональдом Трампом.
Сам Трамп еще в феврале сообщил, что не планирует посещать Москву 9 мая. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил информацию американских СМИ, авторы которой утверждают, что на торжества по случаю юбилея Победы в Москву могут приехать высокопоставленные представители администрации США, в частности госсекретарь Марко Рубио.
По словам Пескова, всю информацию о гостях Дня Победы 5 мая предоставит помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков. Пока же известно, что на Парад Победы приедут лидеры 19 государств. Помимо глав государств и правительств СНГ (кроме Украины и Молдавии) свое присутствие подтвердили президенты Бразилии, Буркина-Фасо, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы, Палестины.
Председатель КНР Си Цзиньпин посетит в эти дни Москву с отдельным государственным визитом. Помимо парада на Красной площади и памятных мероприятий Путин проведет переговоры с ним и с главами еще нескольких иностранных государств.
Индия будет представлена не на высшем уровне. Премьер-министр Нарендра Моди на Парад Победы не приедет в связи с эскалацией конфликта между Индией и Пакистаном после недавнего теракта в Кашмире.
Что касается получившего приглашение на парад венгерского премьера Орбана, то, как пояснил глава его канцелярии Гергей Гуйяш, «для венгерского народа окончание Второй мировой войны имело иное значение, чем для других стран, которые в ней участвовали». Ведь Венгрия была союзницей нацистской Германии и воевала на восточном фронте против Красной армии. Поэтому Будапешт исключает возможность поездки Орбана в Москву. Тем не менее в послевоенные годы венгерские власти осудили фашизм. В Венгрии ежегодно проходят мероприятия, посвященные Дню Победы, и почитают советских воинов, которые 80 лет назад освобождали ее территорию.
Чего не скажешь о ряде других стран ЕС и об Украине. В противовес Параду Победы в Москве Киев выдвинул инициативу, которая переплетается с угрозами Каллас. Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига пригласил европейских лидеров в Киев для демонстрации «единства и решимости» 9 мая. Кроме того, Владимир Зеленский заявил о планах провести встречу с представителями так называемой «коалиции желающих» для обсуждения гарантий безопасности Киева «на случай перемирия с Москвой».
Как сообщили изданию Politico два европейских дипломата на условиях анонимности, в настоящее время обсуждается потенциальный визит в Украину глав европейских государств, в том числе вероятно будущего канцлера Германии Фридриха Мерца.
3 мая министр обороны Великобритании Джон Хили сообщил, что украинские войска вместе с британскими военными примут участие в лондонском параде в честь 80-летия Победы над нацистской Германией. Песков назвал кощунством и неуважением к тем британцам, которые отдали жизнь во Второй мировой войне, приглашение в Лондон ВСУ – «последователей неонацистских элементов и героизирующих прямо неонацистов у себя в стране».