0
1212
Газета Культура Печатная версия

26.12.2001 00:00:00

"Айсберг", через овраг - "Титаник"

Тэги: новгород, здания


В отличие от Москвы, где рейтинг лучших построек города составлялся лишь один раз (в 1997-м - и то за десять лет!), в Нижнем Новгороде это делают каждые два года. Десять зданий, вошедших в рейтинг 2000 - 2001 годов, были отобраны профессиональным сообществом города, а затем расставлены в порядке убывания критиками со стороны - ход, который позволял сделать оценку относительно непредвзятой.

В тройке зданий-лидеров - торгово-административный комплекс на Октябрьской площади (мастерская Виктора Быкова), дом "Кубик Рубика" на Студеной улице (Евгений Пестов и Сергей Попов) и гараж на Ижорской улице (Валерий Никишин и Андрей Рубцов).

Состав тройки определяет теперешнюю архитектурную ситуацию в Нижнем. Впервые за многие годы на первом месте новый лидер - Виктор Быков. Его комплекс, окрещенный "Айсбергом", клином врубается в площадь, организуя ее. Некоторые критики увидели в этом здании парафраз прошлого лауреата - второй очереди банка "Гарантия" Харитонова и Пестова. Но "Гарантия" - "Титаник", зафиксированный на последнем вздохе падения в овраг. Это обособленный монумент городской панорамы, визуализованная идея свободы бизнеса, противостоящая самовластию Кремля, что виднеется в серой дымке на другом полюсе города. "Айсберг" более скромен, но это настоящий градообразующий объект. За экспрессивностью скрывается рациональность - в треугольном носу прячется лестница. Тонкость хай-тековской отделки позволяет задать ломовой модернистской форме множество нюансов.

Евгений Пестов перешел от открытых архитектурных жестов, выливавшихся в яркую, скульптурную форму (или антиформу), к более сдержанному языку. "Кубик" стоит бок о бок с другими постройками мастерской: тут - резкая дуга "дома-пилы", там - "телескоп" со стеклянной скульптурой. А здесь все просто: куб, ступеньки лоджий, пятна кирпичной суперграфики в отделке. Но именно эти пятна, вроде бы хаотически расположенные, и есть средство "дыхания", пульсации формы: она то собирается, то разваливается, то снова встает на место - и так без конца. Хочется ходить кругами и рассматривать.

Гараж Никишина замыкает собой целый квартал, который он же будет застраивать, - это крайняя точка строительства, вешка. Квартал и комплекс - ключевые слова для Нижнего. Деревянный город вымирает и выжигается собственными жильцами. Взамен возникает другой - из силикатного кирпича, только мечтающий о бетоне. Смелость жеста сменяется масштабностью градостроительного решения. Именно эту переломную и отражает нынешний рейтинг.

Нижний Новгород-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
458
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
387
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
521
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
296

Другие новости

Загрузка...