0
1653
Газета Культура Интернет-версия

30.07.2002 00:00:00

А фотография-то голая!

Тэги: бернджонс, фото, выставка


Пресс-релиз выставки, посвященной 150-летию сэра Эдварда Берн-Джонса, набит пафосом: "Возрождение отрицается!", "Творческий союз Art & Crafts - последователи Братства прерафаэлитов". Прерафаэлиты буйствовали в XIX веке и прославились тем, что отпихивались от "идеальности" Рафаэля, чтили Данте, Библию и Боттичелли, вырисовывая каждый грязный ноготок на своих полотнах. Берн-Джонс видел картину как "романтический сон" и "миф", и старательно выписывал все "красиво". Поэтому идти на открытие было страшно, но все, однако, оказалось до обидного просто. День рождения "самого" - лишь повод для выставки. От Берн-Джонса осталось одно "красиво".

Фотографии хорошие. Крупным планом столб с цифрой "9" (Дмитрий Черняев), деревенька в Испании (Наталья Дроздова), острия якорей (Лев Платонов), мост в утреннем тумане (Алексей Платонов), Финский залив (Алексей Ганюшин). Дружная компания фотографов сказала свое категорическое "нет" "Фотошопу", пикселям и тому подобной компьютерной мишуре. Фотография должна быть "чистой", настоящей, какой была в начале ХХ века, когда не было всяких "машинных" излишеств.

Алексей Ганюшин фотографирует с моноклем (он помогает передать нюансы полутонов), использует старинную технику ретикуляции (снимки выходят крупнозернистыми, словно составленными из капелек воды). Именно так выполнены его "водянистые" снимки - Финский залив и Исаакиевский собор. Получается своего рода фотоживопись, "картинки из снов" оказываются просто реальностью. Лев Платонов сыграл на сюжете, создав триптих "Мировое дерево" (якоря - корни, ствол - просто дерево и крона - кусочек "воздушной арки"). Дмитрий Черняев снял стену Звенигородского монастыря (без пояснения не поймешь - "белое на белом"), отражение в воде усадьбы в Павловске. На вопрос: "Почему?" - пожимает плечами: "Не знаю, это мое ощущение".

Фотографии - словно медитация, за гранью реальности и сидит это самое "не знаю". Словно обнаженка - покинутый людьми тяжелый железный мост в утренней дымке, просто дорога "в никуда" у Алексея Платонова. Искренность и полный экстаз - девушка лежит на песке и словно сливается с ним у Алексея Ганюшина. Спросить себя - почему нравится? Ляпнешь вслед за Черняевым: "Не знаю". Просто, просто, но уже не обидно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1076
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
815
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1266
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
937

Другие новости