0
1028
Газета Культура Интернет-версия

11.03.2004 00:00:00

Пятно, пущенное в пространство

Тэги: злотников, ретроспектива, третьяковка


Существует мнение, что Юрий Злотников – человек с тяжелым характером. Он крайне жестко отзывается не только о Звездочетове и дуэте Дубоссарский – Виноградов, но и о Булатове, Кабакове, художниках «Лианозовской группы». Однако сам Злотников для критики практически недоступен: он (как бы шаблонно это ни звучало) – живой классик: талант его безусловен, значительность вклада в актуальное искусство не подлежит сомнению. Плюс ко всему Юрий Савельевич постарше будет (родился в 1930-м) тех же Кабакова и Булатова.

Тема пространства, равно как и тема знака, занимает особое место в творчестве Злотникова (одна из серий, кстати, называется «Метафизическое пространство»). Собственно, знаменитые злотниковские пятна, зигзаги, точки, ломаные и плавные линии представляют собой, по выражению самого художника, «знаки, пущенные в пространство». Его работы предельно философичны: чувствуются аллюзии на Витгенштейна и постструктуралистов, в частности – Деррида. Графику и живопись Злотникова можно «читать» как текст (текст тут как бы «стоит» за изображением). Правда, многое «прочесть» нельзя, и дело даже не в том, что авторский код весьма сложен: в самих работах есть определенная незавершенность, незаконченность, а значит, и отсутствие возможности более или менее точной интерпретации. Впрочем, это – еще одна характерная черта картин Злотникова, их специфика, их очарование.

Сам Юрий Савельевич чрезвычайно энергичен, что, безусловно, находит отражение в его работах. В некоторых из них, как, например, в «Первом и втором дне творения», присутствуют даже специальные «знаки энергии», являющиеся в каком-то смысле центрами динамики. Здесь же – всевозможные кардиограммы, сосуды, схемы, фрагменты чертежей. Казалось бы – очень хорошая, продуманная, грамотная, отчасти технократичная абстракция – «песнь песней» 60-х, «оттепели». Однако, глядя на картины Злотникова, ощущаешь присутствие чего-то древнего, почти средневекового. «Когда Матисс приехал в Россию, – говорит Злотников, – он был восхищен: «Здесь такая замечательная природа! Здесь же можно черпать огромное количество ресурсов для творчества!» Мне кажется, он был абсолютно прав. Есть нечто трагическое, цепляющее за душу в русском вечном поиске счастья, в обычае надевания белой рубахи, в прыжке через костер Снегурочки (хоть сказка о ней, если я не ошибаюсь, немецкая). Искусство пришло к нам из Византии, из Средиземноморья. Я считаю, что средиземноморье еще себя не исчерпало. Я тоже чувствую связь с ним, историческую преемственность. Мне нравятся, к примеру, фрески Дионисия: они великолепны, это – колоссальный ресурс!»

В его работах есть что-то от идей логического позитивизма: Геделя, Карнапа, Бертрана Рассела. Злотников считает, что языковая сторона очень важна. Присутствует и определенная метафизика, но несколько иного рода: художник полагает, что метафизичность – это те ресурсы, которые скрываются в биологии┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
320
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
360
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
318
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
355

Другие новости