0
997
Газета Культура Печатная версия

15.11.2004 00:00:00

Новости


БАЛЕТ БОЛЬШОГО театра завершил шестинедельные гастроли по США (Бостон и Чикаго) и Мексике, где балетная труппа не выступала почти 30 лет. В воскресенье в Чикаго состоялся последний спектакль – балет «Раймонда». Наряду с классикой – помимо «Раймонды» это «Жизель» и «Дон Кихот» – Большой показал в рамках своих гастролей современную версию «Ромео и Джульетты».

«Все шесть недель были абсолютные аншлаги на каждом спектакле, а всего их было показано более 40, – рассказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. – В Мексике же газеты писали, что сам Господь Бог послал балет Большого мексиканскому зрителю. Конечно же, мы очень довольны результатами наших гастролей, но особенно меня радует оглушительный успех «Ромео и Джульетты», вызывавшего и здесь, в России, много споров. По возвращении в Москву мы разворачиваем свою гастрольную деятельность в сторону регионов России и стран ближнего зарубежья». Иксанов сказал, что с 21 по 23 ноября будут даны три гала-концерта в Душанбе, в мае балет Большого выступит в Ереване. В январе 2006 года запланированы гастроли в Ростове-на-Дону. Что касается Москвы, то балетная труппа в ближайшее время начнет репетиции с выдающимся американским хореографом Джоном Ноймайером балета «Сон в летнюю ночь».

ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ критиков во Франции получил документальный фильм «Испанские дети в России», снятый испанским кинорежиссером Хайме Камино. Фильм посвящен судьбе испанских детей, которых во время гражданской войны в Испании отправили в СССР, спасая от массовых бомбежек и ужасов войны. Испанские дети начали возвращаться на родину после 1956 года. Многие из этих людей, познакомившись с оборотной стороной социализма в СССР, были настроены против него, однако после возвращения на родину стали испытывать ностальгию по России, став, таким образом, «испанцами в России и русскими в Испании». Фильм Камино был тепло встречен и в Испании. Он сыграл свою роль в том, что к «детям войны» стали относиться с большим пониманием. Испанский парламент даже создал межминистерскую комиссию, которая призвана разработать меры для того, чтобы улучшить положение «испанских детей из России», которым при возвращении на родину предыдущие правительства не оказывали никакой поддержки.

В НОВГОРОДСКОМ ТЮЗЕ состоялась премьера пьесы итальянского драматурга Луиджи Лунари, которую он сам поставил в Новгороде по интернету. Премьерой спектакля «Трое на качелях» по пьесе Лунари завершился праздник по случаю 15-летия театра. Автор прислал из Милана в Новгород свой экземпляр пьесы, изданной на русском языке. В пометках на страницах книги итальянский драматург обратил внимание труппы на ключевые, по его мнению, моменты в спектакле, а также снабдил текст своими размышлениями. В течение нескольких недель Лунари по интернету получал от новгородских театралов своеобразные «отчеты» о ходе подготовки спектакля и вносил в репетиционный процесс собственные коррективы. По словам руководителей Новгородского ТЮЗа, все авторские замечания были учтены создателями спектакля. Как писал по электронной почте Луиджи Лунари, у него было горячее желание лично присутствовать на премьере своей пьесы в Новгороде, но он не смог приехать в Новгород в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. Луиджи Лунари считается одним из ведущих современных драматургов мира. Пьеса «Трое на качелях» ранее ставилась в России только однажды – в 2003 году на сцене московского Театра имени Александра Пушкина.

По материалам информагентств


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Владимир Путин подтвердил устойчивость Вячеслава Гладкова

Татьяна Астафьева

0
1536
В аэропорту Сочи станет прохладнее

В аэропорту Сочи станет прохладнее

Андрей Гусейнов

Воздушную гавань оснастили новым климатическим оборудованием

0
1372
Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
3199
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
7599

Другие новости

Загрузка...