0
664
Газета Культура Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

На шаг отставая от мужа

Тэги: шостакович, вишневская


Ни вечер в Большом зале консерватории с Мстиславом Ростроповичем за дирижерским пультом ГАСО, ни последовавший за ним концерт в Центре оперного пения Вишневской – явно не из числа «датских». Эти два концерта очень естественно было бы воспринимать как посвящение Шостаковичу в двух частях. И не только потому, что концерты объединяются по семейному признаку и подготовлены четой близких друзей великого композитора. В первом – где дирижировал Ростропович – был представлен Шостакович: симфонист, композитор-философ, умевший мыслить масштабно даже тогда, когда доверяет музыку солирующему инструменту. Во втором – камерное музицирование, Шостакович-вокалист, тонко чувствовавший созвучия великой поэзии и человеческого голоса. Среди гостей этого концерта оказались Наталья Солженицына, Ирина Антонова, Наталья Гутман, Таир Салахов, в ложе сидели сама Вишневская и Мстислав Ростропович.

Программа концерта, едва ли нарочно, была составлена так, что буквально каждый номер откликался на распространенные в юбилейные дни дискуссии, в которых Шостакович представлен был фигурой великой в музыке и конформным – в общественной жизни. Измученным советской властью и сломленным ею. В камерных вокальных циклах, исполненных учениками Вишневской (в концерте принимали участие и стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича), Шостакович не то чтобы фигу показывал – он издевался над советской властью, обвинял ее в преступлениях, о которых вслух станет возможно говорить лишь спустя десятилетия. Это был Шостакович-диссидент, но диссидентство не иссушало композиторский талант, напротив, подстегивало его музыкальный гений.

Концерт начался вокальным циклом «Из еврейской поэзии», сочинением 1948 года. Только что названный «типичным формалистом» и, так сказать, в ответ на начатую партией борьбу с космополитами Шостакович пишет цикл из нескольких коротких музыкальных номеров на «сомнительную» с национальной точки зрения лирику. Право, можно ли всерьез упрекать в конформизме композитора, который в1948 году пишет музыку на стихи, в которых – вроде бы в контексте царского самодержавия – мать поет колыбельную, в которой рассказывает ребенку про сосланного в Сибирь отца?!.. (А чего стоит «ответ» на торжествующую оттепель в «благословенном» 1960-м, когда Шостакович пишет посвященные Галине Вишневской «Сатиры» на стихи Саши Черного, с его – таким созвучным хрущевским обещаниям – стихотворением «Потомки» или «Пробуждением весны» со словами «Мороз уже не щиплет никого, /Но многим нечего, как и зимою, лопать... /Создатель мой! Спасибо за весну! /Я думал, что она не возвратится...»!)

Получился цикл из нескольких очень коротких трагедий. Вызывает восхищение, как удается композитору передать трагический темперамент на очень ограниченном – по времени, но не по музыке – пространстве. Одновременно сдержанным и чрезвычайно насыщенным по эмоции – то есть соответственно замыслу Шостаковича – было и исполнение Оксаны Корниевской (контральто) и Натальи Бобровой (сопрано). К слову, концерт был почти лишен какого бы то ни было яркого антуража – портрет Шостаковича на экране и строгие концертные платья солистов. Тем не менее театральный опыт дал себя знать: Корниевской удалось передать и театральность, и драматизм еще одного шостаковичевского цикла, «Шести стихотворений Марины Цветаевой», особенно, конечно, в «Диалоге Гамлета с совестью», где голосовое пиано «действовало» как увеличительное стекло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1041
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
815
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
505
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1110

Другие новости