0
856
Газета Культура Интернет-версия

03.10.2006 00:00:00

А мне не страшно

Тэги: хармс, элизавета бам


хармс, элизавета бам Актерам в облегающих костюмах душно и неуютно.
Сцена из спектакля «Элизавета Бам»

Федор Павлов-Андреевич, журналист и продюсер, поставил второй в своей новой – режиссерской – биографии спектакль.

Первый, «Бифем» по пьесе его мамы, Людмилы Петрушевской, к слову, был поставлен на той же «Сцене под крышей» Театра им. Моссовета, как будто бы специально придуманной в свое время для театральных экспериментов. Второй называется «Элизавета Бам. Я никого не убивала», и, как можно догадаться, в основе его – пьеса Даниила Хармса «Елизавета Бам». Поскольку у опытного продюсера ничто – даже вдохновение – не приходит случайно, премьера вышла к 100-летию со дня рождения поэта-обэриута (сам Хармс, правда, считал своим днем рождения 1 января 1906 года, но кто станет проверять?!).

Итак, «Сцена под крышей», в первом ряду – депутаты Государственной Думы, в третьем – классик, Людмила Петрушевская, случайных лиц почти нет. Душно. Актеры быстро начинают потеть в облегающих экстравагантных костюмах, придуманных русским гением Андреем Бартеневым. Дело в том, что декорация, придуманная нью-йоркской художницей Катей Бочавар, заставляет их попотеть. Эффектный изгиб, какие-то трубы – и все это надо преодолевать, оббегать и обживать. Высокие головные уборы – продолжение головы, с шишечками на конце делают страшных гостей героини, Ивана Ивановича и Петра Николаевича, похожими на какие-нибудь гигантские вирусы со школьных таблиц. Странности и пущего абсурда ради ударения в именах несколько изменены, так что Иван Иванович становится Иваном ИванОвичем, а Петр Николаевич – Петром НиколаЕвичем.

Элизавету Бам в двух разных составах играют Мария Никифорова, замечательная актриса петербургского Малого драматического театра Льва Додина, и Евгений Стычкин, не менее замечательный актер московского Театра Луны. Стычкин, в общем, справляется с женской ролью, тем более что большая, хотя и одинокая грудь в его костюме добавляет юмора и, было заметно, развлекает публику больше, чем многое другое.

Самое, пожалуй, занятное, что – если, конечно, задаться подобным вопросом, – скорее всего Хармс остался бы доволен таким вот претенциозным опытом прочтения «Елизаветы...». Другое дело, что спектакль придуманного Павловым-Андреевичем нового театра под названием «Наркомфин», если можно так сказать, нарезает круги вокруг Хармса, избегая смыслов этой страшной истории.

Иван Иванович и Петр Николаевич – вовсе не безобидные слесари-сантехники, угроза, исходящая от них, таких забавных и занятных, реальна и страшна. Пьеса Хармса – о страхе смерти и о самой смерти, с которой можно играть в поддавки, но – не выиграть. Ни страха, ни реальности смерти в спектакле театра «Наркомфин» нет и в помине. Поэтому и красно-белые, и прочие цветовые сочетания костюмов Бартенева рождают ассоциации не только и не столько с конструктивизмом молодых строителей коммунизма, сколько – с рекламой наших дней, особенно тех компаний, которые совсем недавно пережили жесткий ребрендинг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1044
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
818
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
507
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1116

Другие новости