0
843
Газета Культура Интернет-версия

10.10.2007 00:00:00

Торт с кремом

Тэги: путин, театр, германия


В минувшее воскресенье в Потсдаме, в Ханс-Отто-Театре, сыграли премьеру спектакля «У Путина день рождения». По странному стечению обстоятельств 7 октября – действительно день рождения российского президента, и в самом начале публику попросили даже спеть «Хэппи бёздэй!».

Подзаголовок очередной премьеры чрезвычайно плодовитого театра, построенного несколько лет тому назад по последнему слову техники: «К первой годовщине гибели российской журналистки Анны Политковской». В общем, так оно и происходит – сперва начинается празднование дня рождения: Герхард Шредер, разумеется не сам, а артист, который играет бывшего федерального канцлера Германии (Роланд Кушенбух), выкатывает на сцену огромный торт с вишнями («Это вишни?» – спрашивает Путин, его играет Андреас Херрманн. «Да», – отвечает Шредер. «Как в «Вишневом саде» у Чехова», – откликается культурная память театрального Путина). Потом появляется Анна Политковская (Рита Фельдмейер). И начинается «допрос с пристрастием».

Сами актеры относятся с некоторым скепсисом к новому проекту штатного режиссера театра 39-летней Петры Луизы Мейер. Роланд Кушенбух между прочим замечает, что они всячески пытались избежать кабаретного духа. Тем не менее как раз кабаретное в этом спектакле – самое интересное. Он и начинается как кабаретное представление: на сцену выходит ведущий, то ли журналист, то ли «официальное лицо», и сообщает зрителям, что все они – гости праздника, но отмечать сейчас будут не день рождения ГДР (по стечению обстоятельств 7 октября – еще и день рождения бывшей Восточной Германии). Сейчас – невероятная радость! – к нам приедет российский президент Владимир Путин. У него – день рождения, так что давайте потренируемся: «Хэппи бёздэй ту ю...» После нескольких повторений публике предлагается встать со своих мест, чтобы стоя приветствовать президента России.

Зал был полон; камеры, радиомикрофоны, и, судя по числу людей, что-то такое записывавших в своих блокнотах, средства массовой информации проявили к премьере повышенный интерес. Но тут случился первый казус: сидевшая в первом ряду госпожа Леа Рош, журналистка и сооснователь берлинского мемориала жертвам Холокоста, громко сказала: «Ради Путина я не встану». Стало немного грустно, поскольку демонстрировать свою храбрость или что еще – я не знаю – перед Путиным театральным... по меньшей мере странно да и как-то глупо. Ну да бог с ней. Андреас Херрманн и внешне становится похожим на Путина – ради большего сходства он даже «переодевает» на правую руку обручальное кольцо и часы. Но... сходства нет. Вроде бы в основе текста (над ним поработали Анна-Сильвия Кёниг и Петра Луиза Мейер) – документальные тексты, цитаты из выступлений Путина, целые абзацы из статей Политковской (произнесение публицистических текстов со сцены, увы, не добавляет правды, а лишь усугубляет похожесть спектакля на сходку «Другой России»), ну Театр.doc, одним словом. Нет, не «док».

В жизни, известное дело, каждый человек – кузнец своего счастья. В театре такими кузнецами становятся драматург с режиссером. Ну и актеры, конечно. То есть и ум, и глупость героя – все в руках авторов спектакля. На сцене потсдамского театра по воле этих самых авторов встречаются Путин и Политковская. Он пришел отметить день рождения в кругу немецких товарищей, она – этаким ангелом, уже после смерти, которая также разыгрывается на сцене (Политковская с сумками из супермаркета, убийца, как и тот, которого «схватила» видеокамера, – в черной бейсболке). Приходит, чтобы за праздничным столом задать неприятные вопросы. Но! Актриса, которой досталась, что говорить, очень трудная роль, чрезвычайно эмоциональна, ее героиня – все время на грани нервного срыва. Но вопросы она задает не президенту России, а – выходя на авансцену – немецкой публике, сытым, приятным, демократично настроенным гражданам Германии. В общем, так было и при жизни Политковской: за границей ее слушали и слышали лучше.

Путин и Шредер – те, которые выходят на сцену, – хором поют песню «Москау, Москау...» из репертуара группы «Чингиз Хан», популярной в Германии и СССР в начале 80-х. В финале над телом театральной Политковской театральный Путин произносит монолог о «Газпроме»: «Газпром», «Газпром»... Я – «Газпром»!.. Никто у меня не отнимет «Газпром»!..» Бред, просто бред!..

Раньше после подобной премьеры ТАСС уполномочили бы заявить что-нибудь строгое – в смысле злобного выпада и вмешательства во внутренние дела. Теперь – будто ничего и не было. Кстати, о вмешательстве в чужие дела больше всего переживают актеры. Их можно понять – в том смысле, что их роль, да и роли непонятны. Простой вопрос: зачем было сводить всех этих людей и ангелов на одной сцене, придумывать всю эту мистификацию, если ничего нового (впрочем, и старого) к сказанному ни автору, ни режиссеру добавить нечего? Одно обстоятельство мешает просто отмахнуться от увиденного на сцене Ханс-Отто-Театра: вопросы, вопросы, которые один за другим нервно задает Рита Фельдмейер, – про войну в Чечне, про Беслан, про «Норд-Ост»... Театр не дает на них ответа. Впрочем, все сказанное позволяет сделать вывод, что с этого театра – спрос небольшой. Но ведь и жизнь не дает. Перешагнув через все эти вопросы, мы бодро шагаем вперед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1318
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1007
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
649
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1389

Другие новости