0
1462
Газета Культура Интернет-версия

23.10.2007 00:00:00

Что не так на картине

Тэги: стоппард, берег утопии


стоппард, берег утопии Кроме прочего, в спектакле «Берег утопии» – 1350 замечательных костюмов Станислава Бенедиктова, Наталии Войновой и Ольги Поликарповой.
Фото представлено пресс-службой РАМТ

Октябрьская премьера трилогии Тома Стоппарда «Берег утопии» обречена на то, чтобы войти в историю. В том числе и потому, что едва ли не впервые на русской сцене так подробно говорится о русской истории. Можно, конечно, вспомнить «Декабристов», «Народовольцев» и «Большевиков» в «Современнике», но там театру пришлось ангажировать сразу трех авторов. В РАМТе все три части играют в один день, большинство ролей – без второго состава. Поэтому играют редко, но в один день: начало – в полдень, заканчивается спектакль около десяти вечера.

Оригинальным тут оказаться невозможно. Как ни крути, а все ж придется сказать: 68 актеров, 70 персонажей, 1350 костюмов, 8 часов чистого театрального времени и 35 лет из жизни России и Европы, в том числе и ее главных героев, героев XIX века, но сильно повлиявших даже и на нашу жизнь.

Все-таки любопытно: хотя речь в трилогии Стоппарда – о русской жизни, с пространными монологами о литературе, о политике, о русских крестьянах, первая постановка пьесы случилась в Лондоне в 2002 году, вторая, год назад, в Линкольн Центре в Нью-Йорке. Уже в этом году бродвейская постановка «Берега утопии» получила семь премий Тони – при всей нашей предубежденности по части коммерческого характера Бродвея, да и премии Тони. Соответственно наша премьера, в Российском академическом молодежном театре, – третья.

Театр, можно сказать, задал тон. Трудно обойти все сказанное выше, есть еще масса любопытных для любого читателя подробностей – всяческих мелких и крупных событий, «сопровождавших» премьеру. А сюжет! Герцен, Огарев и жена Огарева живут втроем, да как дружно!.. До сути и не добраться. Хотя по сути – есть что сказать.

Во взгляде Стоппарда, ныне – британца с чешско-еврейскими корнями, нет высокомерия, обыкновенного во взгляде британца на материковую Европу и еще сильнее – на отдаленную от него на этом материке Россию. Глядя в историческую даль, он, конечно, замечает и смешное, и трогательно-милое, но скорее относится к своим героям как к не слишком успешным учителям (а какой учитель может похвастать понятым всеми уроком?), чем как к несмышленым искателям лучшей жизни. Наоборот, многие, очень многие из героев его трилогии живут неплохо, даже приятно, но в том и беда была русских искателей прекрасной утопии: «хорошие условия» еще сильнее распаляли их мысль о честном переустройстве мира.

Эх, в нынешнем контексте спектакль, конечно, звучит уж больно «ко времени»: живите тихо, без революционных завихрений, раскачаете лодку – всем плохо будет. Получается, будто бы спектакль Алексея Бородина – воспользуемся морскими образами – дует в паруса «Единой России», зовет к полной и окончательной победе стабильности... А можно все увидеть иначе: эти восемь часов в театре, за многие годы впервые (если не считать андерграундные, то есть в буквальном смысле подвальные опыты Театра.doc) говорит о судьбе России. Не просто о каких-то выдуманных героях, но о судьбе и предназначении. О миссии, если хотите. России вообще и ее лучших людей, поскольку речь – о Герцене, Огареве, Белинском, Тургеневе...

«Именно в России ныне ни писка, ни огонька...», «Выражение собственного мнения – еще не повод для ареста», «Так, как было, уже не будет никогда!» – «Уже все снова стало так, как прежде!», «Без порядка будет хаос, а потом – деспотизм». Любой, в общем, политической ситуации можно найти обоснование в речах героев Стоппарда, героев русской утопии, то есть – русской революции. И бесконечный вопрос «Что нам делать с Россией?» так и остается открытым, с учетом нынешней его актуальности, вернее – забытости (ну кто сейчас задаст его? Даже смешно...). Мысли не нужны, когда за дело берется фирма «Бонапарт и потомки. Чинят всё»...

Кто-то из героев в страстном споре вспоминает школьные упражнения «Что не так на картине?»: часы без стрелок или что-то еще... И надо угадать – что не так на картине. Спектакль Бородина, как ни крути, заставляет по выходе из театра еще какое-то время думать о жизни – в широком смысле, то есть, прошу прощения, о России «в смысле Герцена». И думать о том, что не так на картине.

Герцен (Илья Исаев) в какую-то минуту похож на Петю Трофимова, когда вспоминает про тех, кто стирает сорочки... Чехов, понятно, был важен Стоппарду: в первой части (она называется «Путешествие») он специально включает «чеховское эхо», и кто-то из сестер Михаила Бакунина (Степан Морозов) из загородной усадьбы Прямухино зовет остальных: «В Москву!.. В Москву!..» Интонация «Вишневого сада», так точно услышанная и переданная Бородиным в спектакле нескольколетней давности, чувствуется. Если же говорить о Стоппарде, то можно угадать еще какие-то отголоски «Аркадии». Если говорить о Бородине и манере игры, то в какие-то мгновения узнается «Наш городок» Уалдера, с бегом времени, неумолимо сметающим поколение за поколением...

Восемь часов, в общем, проходят быстро. Хотя, задремав, можно пропустить приезд Белинского (Евгений Редько) и сразу три-пять лет из русской истории.

Кто-то уже написал, что Алексей Бородин отчасти инсценировал и собственный опыт, опыт своей семьи, с заплывами к берегу утопии и кораблекрушениями (родившийся в Китае, в эмиграции, он с родителями проделал свой путь к дивному новому миру, так безжалостно описанному Хаксли и Замятиным). А кто-то в зале узнает свою историю.

Говоря об актерской игре, придется заметить, что сериальный опыт, увы, не добавляет мастерства – напротив, сглаживает интонации и, наоборот, огрубляет эмоцию. Но несколько запоминающихся актерских работ в памяти остается: конечно, Евгений Редько в роли неистового Виссариона Белинского, Тургенев (Александр Устюгов) – лучше в третьей, зрелой – возрастной – истории, Виктор Цымбал (Александр Бакунин), Александр Хотченков (Николай Полевой), Илья Исаев (Герцен). Это крупные, большие роли, но спектакль во многом складывается из эпизодов, выходов: надо отдать должное качеству игры в этих «секундах» истории, о которых Бородин не думает свысока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
737
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1049
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1001
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
926

Другие новости