0
3193
Газета Культура Интернет-версия

12.07.2016 00:01:00

Иван Лунгин: "Каждый кусочек – это аккорд чего-то общего"

Тэги: персональная выставка, иван лунгин


персональная выставка, иван лунгин Нынешняя выставка – набросок к следующей, говорит Лунгин. Фото Любови Пуликовой

В московской «Открытой галерее» в Трубниковском переулке до конца июля проходит выставка Ивана Лунгина «ВИДИМОЕ/НЕВИДИМОЕ» – итог трехмесячного пребывания художника в Риме в качестве пенсионера Мемориального фонда Иосифа Бродского. Об энтропии европейских городов, культурных слоях и музыке, которая необходима для творчества, с Иваном ЛУНГИНЫМ поговорила ответственный редактор «НГ-антракта» Любовь ПУЛИКОВА.

Название выставки «ВИДИМОЕ/НЕВИДИМОЕ» отталкивается от тех вещей, которые мы либо замечаем, либо нет? 

– Да, это все, что находится в поле зрения. Либо ты смотришь на предмет, либо на пейзаж. Смотришь, как предмет деформируется, теряешь его. Ты уходишь в одну точку одного предмета, а потом вдруг появляется нечто иное, открывается новая дверка. Нынешняя выставка – это своеобразный набросок к следующей большой выставке. Здесь у меня наброски мусора и черепков, современных и не только. Я подбираю эти вещи везде: в Турции, Франции, России – эти артефакты исчезают, они признак разрушения. Когда я перевозил рисунки, некоторые пришлось разрезать на куски. Одну вещь я собрал обратно, вывесил и понял, что у меня получилась метафора Рима, схваченный момент энтропии, когда город вроде бы разлетается на куски и получается неожиданный стоп-кадр. Эти бумажки существуют сами по себе, в зависимости от сырости, сухости и температуры прочего, они то скукоживаются, то разбухают. Один предмет я выставил в полной деконструкции, другие оставил так, как они есть, потому что они сами каждый день изменяются. Две работы, я, правда, не разрезал – было жалко. 

И как же их провезли? 

– Сложил, а потом разглаживал утюгом. 

А фонд Бродского ставил какие-то условия? 

– Нет. Я специально два или три раза их спрашивал: может, нужно сделать что-то определенное? Но они ответили, что нет. Единственное, на чем они настаивали, – приходить обедать, потому что для нас важны связи. Я сидел в Американской академии в Риме, среди академиков в возрасте от 35 до 90 лет, приехавших со всего мира, но больше всего их было из США. Мы могли ходить и записываться на лекции, предлагать свои лекции товарищам. Нам показывали те места в городе, доступ в которые обычным туристам закрыт. 

Рим идеально подходит для подобных изысканий. 

– Признаться, я уже через два месяца устал ходить по улицам города – там ведь такая сложная меняющаяся архитектоническая музыка. Если не смотреть под ноги, то через некоторое время просто начинаешь сходить с ума от считывания всех этих культурных слоев. На выставке есть мои рисунки с фрагментами Рима – трехметровые рисунки, которые закручены на светильники. Я нарисовал несколько утрированные части Рима. Вот, к примеру, театр Октавиана, к которому пристроено здание XIII или XIV века, а я увеличил его на пять этажей. Точнее, повторил один этаж. И эти рисунки про то, что мы не можем увидеть, но вполне можем представить, что там дальше. У меня была выставка в Турции, где я сделал девять идентичных лестниц, точно так же представленных в виде частей. Реакция публики меня поразила – они все хотели развернуть. И что там особенного? Просто лестница. Без сюрпризов. Но это желание все раскрыть непреодолимо… 

Но это в человеческой природе желать все развернуть, понять – вдруг, как у Джованни Батиста Пиранези, окажется, что накручено что-то фантастическое. 

– На самом деле в этой серии есть кое-что неожиданное – рисунок со стелой имеет финальную точку – бюст Лауро де Бози. 

С чего начался интерес к деталям? 

– Собирание предметов началось в Турции, в городе Измир – это такой османско-греческий город, где все культурные пласты гипертрофированы гораздо больше, чем в Риме, но не убраны и выглядят как мусор. Самый очевидный предмет, который можно выставлять как произведение современного искусства, – собранные тандыры в курдском квартале. Я, когда начал снимать, понял, что все культурные слои города сосредоточены в тандыре. Здесь есть древнегреческий мрамор, древнеримские и османские надгробия, куски современного бетона и византийского кирпича и пластиковые бутылки, которыми затыкают дыры. То есть одна маленькая хлебная печь вдруг собрала в себе всю историю города. Тогда же у меня родилась мысль, что надо делать выставку памяти Рима с подобными кусочками истории. Я хочу еще поехать в Стамбул и пофотографировать, и в итоге сделать выставку с осколками современного быта – рисованными карандашом или тушью квазиархеологическими зарисовками. Проблематика, которая меня начала волновать, связана с понятием «Три Рима». 

Сколько времени уходит на один рисунок? 

– Три-четыре часа, все небыстро, особенно если работаешь тушью… Вроде бы ты закончил и осталось немного штрихов, а потом понимаешь, что они были лишние, и начинаешь заново. И каждые 15 минут ты останавливаешься, потому что перед глазами начинает рябить. У меня была формальная задача – буквально по Довлатову – «Никакие два слова в одном предложении не начинаются на одну букву». Каждый раз, когда я поднимаю с земли какой-то обломок, который потом зарисовываю, я с этой точки делаю фотографию. На выставке сменяют друг друга 80 кадров – они как осколки, периферийное зрение. Неясно, на что обращать внимание – на осколок под ногами или на пейзаж, в итоге происходит потеря фиксированной точки. 

А на что снимаете? 

– На профессиональный цифровой фотоаппарат со сменной оптикой. На пленку, с ее последующей обработкой, уходило бы очень много времени. Тут компромисс – ты чувствуешь себя еще немного фотографом: «чувствительность матрицы», выдержка, диафрагма... 

Хотелось бы поучаствовать в каких-то современных европейских биеннале? 

– Да, очень бы хотелось, потому что нельзя вариться в одном котле. Но будем считать, что Турция – это геополитически Европа и я уже сделал там две выставки в прошлом году. 

Мы с Турцией теперь снова дружим. 

– О, я никогда с ними не переставал дружить. Я второй раз в Турцию полетел через два дня, когда сбили самолет. Такого количества звонков от знакомых и малознакомых людей с просьбой «Ваня, не лети!» я никогда не получал. За два дня мне позвонили 150 человек. И ничего, проблемы были только на границе на вылете из России и когда я прилетел – меня долго допрашивали на паспортном контроле. 

Вы работаете в тишине или под музыку? 

– В тишине. Под музыку работать невозможно, ты начинаешь работать под чужой ритм. Нет, я раньше мог, но ты впадаешь в транс, но это – не твой транс, не твои секвенции и не то, что вырабатывает твой мозг. Музыка перестраивает тебя, и в авторах придется уже писать Иван Лунгин и Иоганн Себастьян Бах. Я сейчас все больше думаю про музыку, про Кейджа, про сенквенциальную музыку. На моей выставке в Мультимедиа Арт Музее у Ольги Свибловой была тема повторения, и казалось, что все однообразно. Однако стоило подойти ближе, становилось ясно, что все кусочки мрамора разные, что все квартиры разные. Здесь такая же история: каждый кусочек – это аккорд чего-то общего. Если что-то писать музыкальное, то это, бесспорно, будет что-то минималистичное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1122
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1102
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1470
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1496

Другие новости