0
2684
Газета Культура Печатная версия

29.07.2018 14:33:00

Однажды Мочалов встретился с Мейерхольдом

В Московском театре кукол играют "Гиньоль имени Станиславского"

Тэги: театр кукол, москва, премьера, карел чапек


театр кукол, москва, премьера, карел чапек Кукол порой переиграть невозможно. Фото © Московский театр кукол

Московский театр кукол (МТК) возвращается к образцовской традиции спектаклей для взрослых. Труппа – а труппа МТК по большей части молодежная – играет «Гиньоль имени Станиславского», остроумную юмореску по мотивам рассказа Карела Чапека «Как ставится пьеса», как путеводитель для преданного зрителя и капустник для театралов.

Карел Чапек писал юмористический очерк о закулисной стороне чудесного искусства театра. Писал с той стороны, которую лучше знал сам, – смотрел на парадоксальный театральный мир испуганно-восторженными глазами автора, с цинизмом подмечая все острые углы и болезненные точки, пытаясь дать ясный ответ читателю – почему, если в театре невозможно спокойствие и уверенность, как в столярной мастерской или на мыловаренном заводе, артисты, режиссеры, бутафоры снова и снова стремятся на подмостки, а драматурги продолжают нести в театр свои пьесы. Режиссер Наталья Пахомова наложила на теоретическое эссе Чапека историю постановки чеховской «Чайки» в Московском Художественном театре, с которой начался отсчет новой эры русского театра, и с помощью перчаточных кукол – их создала художник Евгения Шахотько – вывела на ширму сразу всех героев театральной истории двух веков, живых легенд, но каждого – со своей человеческой слабиной. «Божественного» Станиславского, практичного Немировича-Данченко, аристократичного Вахтангова, демонического Михоэлса, Мейерхольда-революционера, романтика Мочалова, строгого педагога Щепкина, хохотушку Екатерину Семеновну Семенову, мистическую львицу Ермолову, трепетную героиню Комиссаржевскую. Собранные на одной ширме, великие творцы и на небесах, почивая на облаках, не отказывают себе в удовольствии поставить спектакль. Ведь «те, кто самоотверженно посвятил жизнь театру, после смерти попадают – в театр»! 

Но ведут они себя, конечно, неподобающе – дерзко и вызывающе: того и гляди завяжется очередная потасовка, а мирить всех придется опять Станиславскому. Семенова в восточной чалме и с выдающимся бюстом без умолку хохочет, даром, что Пушкин и Гнедич воспевали в ней русскую трагедию. Мейерхольд (кожаный плащ и вздыбленная шевелюра придают кукле особо грозный вид) носится с «новыми формами», за что норовит быть задушенным Немировичем. Ермолова вечно перетягивает одеяло на себя, капризничает, соперничает с Комиссаржевской и требует повышенного внимания, все-таки играть «свободных личностей, противостоящих пошлости» – это вам не шутки! Хорошо хоть Соломон Михайлович не шумит, только ходит грозной тучей, а Евгений Багратионович обволакивает всех мягким кавказским акцентом.

Труппа есть. Но где взять автора? Играть-то, как всегда, нечего, а таланты пропадают! Хитроумный Немирович не прочь занять место драматурга, но трепетный Мочалов не выдерживает напряжения и падает в обморок. Откачивать эксцентриков приезжает, влача врачебный фургон, доктор Чехов и после долгих уговоров соглашается написать пьесу, как муха увязая в этом сладко-горьком меду театра. Все шумят, раздают новоявленному автору советы и указания: «Моя роль – бонвиван», – бросает Щепкин и стремительно скрывается за ширмой. Обескураженный Чехов покорно садится за пишущую машинку – кричит чайка. И вот пьеса написана – автор несет ее в театр. Но оказывается, только когда пьеса «достаточно вылежится и даже начнет попахивать, ее пора подавать на сцену». И бедный автор коротает время как может – не спит, считает минуты, от нечего делать достает ружье и (не дожидаясь финала!) палит в никчемные часы. Наконец первая репетиция, и после схватки режиссеров, очереди из дурацких вопросов от артистов о париках, чулках и платьях Станиславский пытается начать читку. Мейерхольд – Треплев: «А какая страница?» Вахтангов – Сорин: «А я роль дома забыл». Станиславский – Ермоловой: «Зачем вы сели на стул, это же кустарник! Начнем с вашего выхода: «Почему вы всегда ходите в черном?» Мочалов по привычке читает монолог Гамлета, Ермолова так распаляется, что ее приходится тушить из пожарного шланга… Чехов, забившись в угол, отчаянно страдает!

Как и положено петрушкам, они бегают друг за другом с дубинками, уморительно под живой аккомпанемент валятся от бессилия и сползают за ширму и  устраивают словесные перепалки; актеры ссорятся, кому первым выйти из-за кулис, режиссеры попрекают осветителей и монтажников. Живой план (он, правда, как это часто бывает в кукольном театре, уступает по актерской отдаче) ленивых рабочих сцены и уборщиц, громоподобных пожарных – сардонически высвечивает снобизм творческой богемы. «Вы еще скажите, что осветитель не человек!»

Сценарий бурлескно соединяет сатиру Чапека (кстати, он в спектакле тоже появляется – грустной куклой, отверженным, не замеченным театром автором) и анекдотические сценки в духе Хармса. Чрезвычайно реалистичные по портретному сходству куклы-знаменитости играют в гиньоль на всю катушку – с тумаками, спорами, погонями, интригами; объемным гротеском, тонким юмором и любовно подмеченными деталями в каждой «маске». Со счастливым и капельку трагическим финалом. Над всей этой вакханалией кружится меланхоличный Чехов на своей белоснежной чайке: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени…»

Отдельная реприза – играемая живым планом пародия на зрителей, то невежественных, то «продвинутых», посещающих премьеру ради садистского удовольствия посмотреть на муки и волнения актеров, агонию режиссеров. Энергичные перемещения исполнителей из-за ширмы в зрительный зал и обратно по-настоящему встряхивают публику, отвыкшую от столь разномастных приемов у кукольников. Но вот финальный хор, похожий на студенческий, с песенкой о «Добром зрителе», которую пел в свое время еще Аркадий Райкин, все-таки хочется купировать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
150
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1176
Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Библейская повесть Диккенса стала мультфильмом

Наталия Григорьева

Южнокорейский "Царь царей" бьет кассовые рекорды

0
995
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1340

Другие новости