0
4053
Газета Культура Печатная версия

16.07.2019 18:36:00

Обезвредить театрального критика

Как я был Магдой Геббельс

Тэги: театральный фестиваль, сахалинская рампа, магда геббельс


148-7-3.jpg
Оказалось, что Магдой может быть не просто
мужчина, но и не актер.
Фото Сергея Красноухова предоставлено
литературной частью Чехов-центра
Две летние недели я провел в Южно-Сахалинске, куда как театральный критик был приглашен на фестиваль «Сахалинская рампа». На экскурсиях наслышался об этом острове как о пространстве несвободы: ссыльные, каторжные, кандалы... Но для меня он стал островом именно что свободы, авантюрного нарушения устоявшихся границ. В рамках фестиваля прошла лаборатория: три режиссера из разных городов представили свои эскизы – как бы прообразы спектаклей, на их создание команде дается всего несколько дней. И в одном из этих эскизов – у Петра Шерешевского, главрежа петербургского Камерного театра Малыщицкого – я был... Магдой Геббельс.

Показ по пьесе английского драматурга Майкла Ардитти «Магда» начался с того, что под арию из баховской кантаты появились двое: женщина в мужском костюме и доверительно державшийся за нее мужчина в черном платье, дамском пальтеце, шляпке с вуалью. Они представились: «Я – актриса Наталья Красилова, исполняю роль Йозефа Геббельса... А я – театральный критик Евгений Авраменко, но сейчас примеряю образ Магды Геббельс». Под то же божественно красивое барочное пение они прошли вдоль зрительских рядов. Геббельс снял с жены пальто, принял от нее шляпку. Пауза. Они испытующе посмотрели на зрителей: кто эти наблюдающие, эти сегодняшние судьи?..

Идея вывести меня в заглавной роли родилась из шутки. За завтраком в гостинице мы говорили с Шерешевским о предстоящем эскизе, и я шутя спросил, не займет ли он меня. «Чем я не Магда Геббельс», смайл-смайл. На что Петр Юрьевич ответил серьезно, что и планирует отдать эту роль мужчине, актеру Чехов-центра. Это заинтриговало, тем более что на Пушкинском театральном фестивале во Пскове я посмотрел румынскую «Женитьбу» Шерешевского, где Агафью Тихоновну играл актер, а женихов – актрисы, что совсем не выглядело вульгарной данью моде, а резонировало с Гоголем. В этих героях чувствовались лиричность и ранимость. Заинтересовавшись работой Шерешевского над «Магдой», я стал ходить на репетиции, делился с ним своим видением этой пьесы. И в какой-то момент Петр Юрьевич счел возможным откликнуться тому моему спонтанному предложению.

Думаю, моя профессиональная принадлежность оказалась для Шерешевского весомее травестии. Его увлекло, что Магдой может быть не просто мужчина, но и не актер, театровед. Ведь героиня и должна быть иной природы, чем окружающие ее персонажи, и человеком рациональным. Надо сказать, чем больше вгрызался в пьесу, тем более к ней охладевал и возможности довести эскиз до премьеры уже вроде и не видел. Тем более почему бы не расслабиться и позволить себе эксперимент и творческое хулиганство? Не каждый день театровед выходит в главной роли.

Уже после показа, на обсуждении эскиза со зрителями, один из них добродушно поинтересовался, могу ли я как критик объективно оценить эту работу. Пришлось признать, что нет, настолько изнутри сближаешься со всем. На что зритель ответил: вот на наших глазах режиссер и убил критика, обезвредил его. Тем не менее взгляну на этот опыт не только изнутри, но и снаружи, не оценивая его, конечно, а скорее спрашивая себя, на чем бы я заострил внимание, если бы был частью публики.

Прежде всего кросс-кастинг. В «Магде» он может сработать в широком диапазоне: от капустника до возведенной в степень трагедии, это если вспомнить, что в античном театре играли мужчины. Показательны варианты названия, предложенные читателю переводчиками пьесы Ольгой Варшавер и Татьяной Тульчинской: «Медея 1945», «Медея Третьего рейха» и так далее. (Если мифологическую героиню изображали с двумя детками, то Магда убила шестерых своих с Геббельсом детей.) Шерешевский отказался от этих крайностей, уводил как от варианта «Здравствуйте, я ваша тетя!», так и от возможности сыграть масштаб и объем монстрилл рейха (Геббельсов, Евы Браун, Мартина Бормана и Людвига Штумпфеггера, Гитлер же – внесценический персонаж), собравшихся в бункере весной 1945 года. Кстати, моя знакомая, увидев фото в Facebook, удивилась: «Я думала, что вы-то в женском платье будете красивы, как трансвеститы у Альмодовара, а увидела отталкивающую, толстую и почему-то немолодую тетку». С другой стороны, драматург Ольга Погодина-Кузмина, смотревшая эскиз вживую, отметила отрицательное, зловещее обаяние образа, присущее нацистской эстетике.

Отдавая мужчине роль Магды, режиссер избегал психологического подхода к ней и эмпатии, но и лобовой карикатурой на нацистов эскиз не был. Хотя, казалось бы, к этому располагало хотя бы присутствие меня – такого корпулентного, неидеальной фигуры, в нелепом платье (уж что нашлось в костюмерном цехе) – в образе матери нации, как называют Магду в пьесе. Конечно, я ощущал абсурдность происходящего, когда патетично произносил: «Когда-то фюрер наградил меня Почетным крестом матери. Я всю жизнь рожала детей...» Или когда мы с танцевали под «Лили Марлен» с Петром Нестеренко, исполнявшим роль Штумпфеггера, и он расточал мне – Магде комплименты. Но мне показалось, что примерять образ Магды нужно серьезно и искренне, хотя и не оправдывая ее душевных движений и как бы постоянно держа героиню на расстоянии вытянутой руки.

Неспроста Шерешевский позволил мне на показе держать блокнот, куда я от руки переписал роль, и подглядывать в него. В эскизах актеры часто читают с листа, поскольку времени выучить роль почти нет, но привилегия держать блокнот была только у меня, и это, видимо, усиливало тот смысл, что Магда держится над ситуацией. Мое «обмундирование» ограничилось платьем и туфлями, не было ни парика, ни косметики, то есть я был в Магде только как бы одной ногой, без претензий на перевоплощение. Я, мол, обозначаю режиссерское намерение. Порой я скорее просто читал реплики, вслушиваясь в них, порой же пробовал подобраться к героине через игру, театрально, словно схватив манеру какой-то примадонны. Прямая спина, плавность движений, уютно-деловитый голос и ласковая интонация помогали ощутить себя матроной Третьего рейха – не лишенной позерства.

Действие пьесы происходит в бункере и начинается с диалога Евы Браун и Магды, спустившейся сюда из покореженного Берлина. Режиссер решил разыграть все в трюме, под сценой. Голые стены, элементы машинерии, решетки, «колонна» с каким-то механизмом внутри в центре пространства (в контексте эскиза напоминающая о крематории) – все это создавало нужную атмосферу. На репетициях казалось, мы – без естественного света – в самом деле находимся в бункере. А в тот момент, когда Магда и Ева слышат взрывы наверху (это русские!), рабочий сцены приводил в движение какой-то механизм, и казалось, что потолок тронулся с места.

Пьеса была представлена зрителям не вся, фрагментарно. В финале композиции каждый из исполнителей обращался к зрителям с монологом, выражающим «эссенцию» своего персонажа, причем под музыку Вагнера, патетично и декларативно. Чтобы слова звучали убежденно, но вызывали неприязнь. А потом на ту самую «колонну», напоминающую о фабрике смерти, проецировалось «хоум-видео» Геббельса. Откровенно театральное действо завершал документ, и думаю, что смотреть на ангелоподобных детей, словно живущих в кукольном доме, и Магду, хранительницу очага, было жутковато. В искусстве неоднократно делались попытки взглянуть на Вторую мировую глазами не победивших, но проигравших. Что совершенно не предполагает оправдание зла, наоборот, часто это и демифологизирует его, гасит притягательность. Идеологи нацизма внешне не были отмечены инфернальной метой. Они были в том числе и заботливыми родителями. Самыми обычными на вид, которых можно встретить в театре, на улице, в магазине. Это и страшно.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4069
Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Елизавета Авдошина

На Чеховский международный театральный фестиваль прибыли труппы из 12 стран

0
3528
Башкирская "Гроза" не обошлась без подражаний

Башкирская "Гроза" не обошлась без подражаний

Елизавета Авдошина

В Москве завершается фестиваль "Золотая маска"

0
2990
Наивность – спутница мудрости

Наивность – спутница мудрости

Наталия Звенигородская

Театральный фестиваль имени Чехова открыли гастроли Группы восточных исполнительских искусств из Китая

0
2759

Другие новости