0
4635
Газета Культура Печатная версия

16.01.2020 18:08:00

На поле музыкального театра появляется новый жанр – беби-опера

Опера для слушателя в пеленках

Тэги: музыкальный театр, опера, бэби театр, шумовички


музыкальный театр, опера, бэби театр, шумовички Беби-опера – это зрелищно, выразительно и максимально доступно. Фото со страницы спектакля «День рождения Иа» в «ВКонтакте»

В текущем концертном сезоне внимание музыкальных институций обратилось на самую юную публику – малышей. Появилось сразу несколько опер – с приставкой беби, – предназначенных действительно для тех, кому в Большой театр не попасть еще несколько лет. Есть возможность подготовиться.

В Башмет-центре миниатюрный музыкальный спектакль поставили петербургская корпорация «Кот Вильям» и режиссер Алла Чепинога, специализирующаяся на детских операх – ей принадлежит несколько подобных постановок в Мариинском театре. Для спектакля «День рождения ослика Иа», где дети встречаются (а кто-то и знакомится) со знаменитыми героями «Винни-Пуха», пригласили художника Викторию Хархалуп, квартет «Страдиваленки» (участник конкурса квартетов на телеканале «Культура», который запомнился многим зрителям виртуозными аранжировками и артистичностью) в компании с арфисткой Валентиной Борисовой, солистов московских театров Василия Гафнера, Петра Морозова, Ольгу Спицыну, Ольгу Жиленкову и Андрея Макарова.

А для консультаций приглашали специалистов по педагогике. Поэтому в спектакле были рассчитаны фрагменты разговорные, музыкальные и игровые, появился образовательный элемент: кратко и максимально доступно герои объясняли основные оперные понятия – ария, дуэт, речитатив и другие. Музыкальные инструменты тоже были выбраны выразительные, привлекающие внимание: рояль, скрипка, контрабас, аккордеон и арфа – разумеется, после спектакля детям разрешили их потрогать и попробовать извлечь звуки самостоятельно. Обстановка – зал с лепниной, колоннами и хрустальной люстрой, рассадка на стульчиках, понятные декорации (грибок, торт), настоящие оперные формы (ария, ансамбль, хор), симпатичные герои в объемных костюмах – все это так или иначе формирует представление о взрослом оперном театре.

Спектакль «Шумовички» пробует другой тип работы с малышами, обращаясь к образному мышлению, фантазии, воображению ребенка. Повествовательная линия здесь есть – это история о девочке, которой открылись шумовички – обычно невидимые хранители дома. Правда, невидимы они лишь в присутствии хозяев – а когда остаются одни, не лишают себя удовольствия пошалить. Зрители рассаживаются на полу в шатре – комнате девочки, а матерчатые стены становятся экраном, за которым творится волшебство – теневой театр, где плавают вилки, ложки, тарелка каши, будильник, где виден профиль виолончелиста и его прекрасного инструмента. А когда стенка приподнимается, чудят шумовички, создавая настоящую кухонную симфонию – в ход идет и крупа в банке, и поварешки, и крышки кастрюль, и другая утварь. Режиссер Александра Ловянникова и композитор Анна Поспелова используют наработки, уже опробованные в театральных постановках для малышей – в Москве их создают в основном частные компании, государственный театр, даже детский, не так охотно идет на контакт с публикой, у которой, как говорится, молоко на губах не обсохло.

Впрочем, «Шумовички» и еще одна беби-опера композитора Татьяны Шатковской-Айзенберг – «Дерево» – были созданы в рамках проекта «КоOPERAция», который уже второй раз проходил в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (руководит им режиссер Екатерина Василева).

И тот и другой проект будут показаны еще раз: на «День рождения ослика Иа» Башмет-центр приглашает в феврале, а оперы из проекта «КоOPERAция» ждут своего зрителя в концертном зале «Зарядье» в марте. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2001
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1457
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1214
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1502

Другие новости