0
6944
Газета Печатная версия

01.11.2020 18:06:00

Без власти и без полномочий. В Молдавии опасаются беспорядков после выборов президента

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог.

Тэги: молдавия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, выборы, президент, додон, санду

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, выборы, президент, додон, санду Два основных претендента на пост президента Молдавии – Игорь Додон и Майя Санду. Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавии, как и во многих странах мира, вовсю свирепствует эпидемия коронавируса. В больницах Кишинева уже не хватает мест. Больных вынуждают лечиться на дому. Чтобы пристроить заразившегося, найти койку и обеспечить более-менее квалифицированную помощь для тяжело больных, необходимо подключать связи. Но не у всех они есть. Переполнены больницы и в провинции. Ежедневный рост числа заболевших – 700–1000 человек в сутки. Для Молдавии, реальное население которой составляет около 2,5 млн человек, это много.

Правда, в последние дни кривая числа заразившихся новым вирусом вроде бы пошла вниз. Но осведомленные эксперты полагают, что это все потому, что существует негласное указание властей – к предстоящим 1 ноября президентским выборам создать более-менее благопристойную картину, чтобы не пугать избирателей.

Вторая волна эпидемии началась сразу после того, как премьер-министр РМ Ион Кику, вопреки собственному распоряжению о запрете на проведение увеселительных и массовых мероприятий, в августе устроил свадьбу сына. От посторонних любопытных глаз ее должны были уберечь сотрудники государственной охраны. Тем не менее видеокадры с VIP-торжества попали в СМИ. Разразился скандал. В ответ на обвинения премьер-министр на голубом глазу заявил, что эта свадьба (которая, как и положено, от души «пела и плясала») – вовсе не свадьба, а камерное семейное торжество.

Тем не менее дурной пример оказался заразителен как в переносном, так и в прямом смысле. Эта выходка подкосила авторитет Кику. С тех пор вот уже второй месяц премьер-министр почти не показывается в информационном пространстве. Но это обстоятельство граждане еще в состоянии как-то пережить.

Беда в том, что после барской свадьбы все наплевали на меры предосторожности. «Если им можно, почему нам нельзя?» – резонно говорили люди, и торжества различной степени массовости прокатились по городам и весям Республики Молдова. Последствия не заставили себя ждать. Именно с конца августа эпидемиологическая обстановка в стране резко ухудшилась.

В ноябре можно ожидать еще большего обострения ситуации по COVID-19 в связи с запланированными выборами главы государства. Выборы, вероятнее всего, пройдут в два тура, и при ожидаемом скоплении людей неизбежен рост числа заболевших. Разумеется, никто из представителей власти даже не думает перенести или отменить это действие. Такое уже было. 15 марта этого года в одном из районов страны проводились довыборы депутата парламента. Победу одержал кандидат от Партии социалистов, о чем все официальные СМИ радостно сообщили. На следующий день объявили карантин, но было поздно. Этот район стал вторым после столицы очагом распространения коронавирусной инфекции. Нечто подобное, только в больших масштабах, произойдет и сейчас.

Особенность предстоящих президентских выборов в том, что они, во-первых, незаконны, во-вторых, абсолютно бессмысленны.

Незаконны эти выборы потому, что проходят по правилам, которые в нарушение Конституции и по настоянию олигарха Влада Плахотнюка утвердил Конституционный суд 4 марта 2016 года, хотя не имел права этого делать. В июне прошлого года Плахотнюк при содействии России и США из Молдавии бежал, но введенные им правила выборов президента сохранились. Никого из кандидатов этот факт не смущает. И напрасно. Президент, избранный в нарушение Конституции, всегда будет считаться недостаточно легитимным, полупрезидентом.

Бессмысленны эти выборы потому, что президент не обладает какими-либо серьезными полномочиями. Молдавия – парламентская республика. Все властные полномочия принадлежат парламенту и премьер-министру. Президент в основном только вручает награды, принимает верительные грамоты послов и утверждает законы, принятые парламентом. При этом отказаться их утверждать он не имеет права. Спрашивается, зачем тогда это настоящее «пятое колесо в телеге»?

В стране давно ведутся дискуссии о том, что должность президента Молдавии просто не нужна и ее необходимо ликвидировать. В этой идее есть рациональное зерно. Особенно если вспомнить, что на протяжении всей новейшей истории Молдавии с 1991 года выборы президента почти всегда сопровождались проблемами и скандалами. 10 лет назад, например, главу государства не могли избрать целых три года. Сделано это было в нарушение всех правил в марте 2012 года аж с седьмой попытки (хотя Конституция предусматривала только две).

В этих условиях получается, что выборы проводятся только для удовлетворения личных амбиций кандидатов и никакого позитивного влияния на положение в стране и на ее граждан не окажут.

Есть и еще одна причина, по которой эта избирательная кампания объективно являются вредной. Никакие другие выборы – парламентские или в местные органы власти – не способствуют такому расколу общества и обострению внутренних противоречий, как президентские. Кандидаты на президентское кресло и привилегии в иступленном желании мобилизовать всех своих сторонников взывают к примитивным чувствам, пытаются возбудить в людях приземленные эмоции. В ходе кампании всплывают самые дремучие страхи. Обычно даже те, кто далек от политики, до одурения и головной боли спорят о претендентах. Люди, словно зомбированные, начинают говорить штампами и лозунгами.

Социалисты прикрываются Россией и пугают Румынией. Вслед за ними адепты Партии социалистов повторяют: «Придет Майя Санду и всех уведет в Румынию». Правые раскручивают свою шарманку: «Останется Игорь Додон, здесь появятся русские танки и всех отправят в Сибирь».

Правда же состоит в том, что оба кандидата, которым предсказывают выход во второй тур (он должен состояться 15 ноября), слабы и некомпетентны. И это действительно тот самый случай, когда речь идет о выборе из двух зол. Игорь Додон за четыре года пребывания на посту главы государства мало в чем преуспел. Достижений – кот наплакал. То, что ему приписывают в качестве главной победы, – изгнание из страны олигарха Влада Плахотнюка, на самом деле было сделано руками внешних партнеров. В то же время в памяти людей сохранились эпизоды унизительного отстранения Додона от должности «на пять минут», когда это было необходимо правящей группировке во главе с Плахотнюком в 2016–2018 годах.

Санду ранее занимала должность министра образования. С ней связывают массовое закрытие школ в рамках оптимизации и запрет преподавания русского языка. Полгода ее пребывания на посту премьер-министра (в 2019 году) представители малого и среднего бизнеса вспоминают с содроганием. Первым делом она сразу увеличила налоги вдвое – с 10 до 20%. И это несмотря на то, что Молдавия и так представляет собой проблемную страну для любого проявления деловой активности. С предпринимателей здесь снимают десять шкур. Проверяющие прессуют их непрерывно, наплевав на декларативные ограничения. О поддержке и послаблениях на период пандемии приходится только мечтать. Если таковая и существует, то распространяется только на тех, кто приближен к власти.

Нервозную обстановку к выборам усиливают слухи о возможных массовых беспорядках в том случае, если правым не понравятся результаты голосования. Санду действительно грозит устроить балаган. И в этом, похоже, ее готовы поддержать известные специалисты по раздаче «печенья».

Однако настроения в обществе явно не революционные, и все по той же причине – нет в Молдавии доверия ни к одному из претендентов на должность президента без полномочий.

Из всего сказанного напрашивается вывод: для оздоровления обстановки скорее всего хорошо, если выборы не состоятся из-за низкой явки. Такое развитие событий стало бы логичным завершением процесса полной дискредитации политического класса страны. Катастрофически низкие рейтинги доверия к представителям власти сохраняются уже много лет.

Единственно законным и цивилизованным выходом из политического тупика, в котором пребывает Молдавия, на сегодня являются досрочные парламентские выборы. Сейчас только они способны оздоровить ситуацию и смыть в политическое небытие тех чиновников разного уровня и депутатов парламента, которые избрали себе в качестве жизненного кредо фразу: «После нас – хоть потоп». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
1244
Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Ольга Соловьева

Целевые ориентиры оплаты труда не выполняются даже при манипуляции со статистикой

0
2105
Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Светлана Гамова

В Кишиневе созывается Великое национальное собрание

0
2406
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
978

Другие новости