0
15414
Газета Печатная версия

10.04.2022 21:33:00

В Кремле допускают разрыв дипотношений с Западом

Поставлен рекорд по высылке сотрудников представительств России за рубежом

Тэги: мид, внешняя политика, послы, высылка, дипотношения, запад, украина, военная спецоперация, денацификация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, внешняя политика, послы, высылка, дипотношения, запад, украина, военная спецоперация, денацификация Фото со страницы МИД России в соцсети "Одноклассники"

С начала специальной военной операции России в Украине из 28 стран Запада было выслано без малого 400 сотрудников посольств и консульств РФ. Таких масштабов изгнания представителей российских дипмиссий не было более 20 лет.

Больше всего российских дипломатов выслали Польша (45), Германия (40), Словения (33), Франция (30), Италия (30), Испания (25). Также сотрудников дипмиссий РФ объявили персонами нон грата Бельгия (21), Нидерланды (17), Эстония (17), Латвия (16), Дания (15), Болгария (13), Греция (12), Румыния (10), Португалия (10). Менее 10 дипломатов уже покинули или в ближайшие дни покинут Австрию, Ирландию, Люксембург, Норвегию, Северную Македонию, Словакию, Черногорию, Чехию, Швецию, Японию.

Первой страной, начавшей высылку с момента спецоперации, стали США, объявившие 28 февраля 12 российских дипломатов из постпредства при ООН в Нью-Йорке персонами нон грата, все они должны были покинуть страну до 7 марта. 4 апреля Литва и Латвия, ранее уже предпринимавшие меры в отношении российских дипломатов, объявили, что понизят уровень дипломатических отношений с Россией, отозвав своих послов из Москвы, а российским представителям надлежит покинуть Вильнюс и Ригу. Кроме того, было отозвано разрешение на деятельность генконсульства России в Клайпеде, его сотрудников обязали выехать из Литвы.

На следующий день верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что решил объявить персонами нон грата ряд сотрудников постпредства России при ЕС «за деятельность, которая противоречит их дипломатическому статусу». О количестве неугодных дипломатов – 19 человек – стало известно позднее. Как заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, Евросоюз все еще располагает партнерами для диалога с Россией. «19 человек – это не вся миссия, а только ее часть, поэтому у нас сохраняются партнеры для коммуникации», – сказал он.

Поясняя свои действия, внешнеполитические ведомства заявляли о том, что российские дипломаты «представляют угрозу безопасности». Так, вызванному 5 апреля в МИД Италии послу РФ Сергею Разову, где ему объявили о высылке сразу 30 дипломатов, министр иностранных дел Луиджи Ди Майо пояснил, что решение связано с вопросами «национальной безопасности».

Также следовали заявления о подозрениях в шпионаже и распространении пропаганды со стороны российских дипломатов. Например, министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что сотрудники посольства РФ в Стокгольме не работали в соответствии с Венской конвенцией, сообщила радиостанция Radio Sweden. Многие выразили солидарность с Украиной. В качестве одной из причин масштабного сокращения состава дипмиссий РФ в Германии глава МИДа Анналена Бербок в своем заявлении отметила события в украинском городе Буча. По данным журнала Spiegel, списки высылаемых дипломатов помогло составлять Федеральное ведомство по охране Конституции ФРГ – служба внутренней безопасности страны.

В Москве неоднократно заявляли о незаконности этих акций и праве на ответные действия. Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала их «срежиссированными США» и нацеленными на оказание политического давления на РФ. «Это политическое давление, стремление максимально осложнить нашу работу», – указала она.

8 апреля МИД РФ объявил персонами нон грата 45 польских дипломатов из посольства в Москве и генконсульств в Иркутске, Калининграде и Петербурге. Они должны уехать из РФ до вечера 13 апреля. Посол Польши Кшиштоф Краевский был вызван в МИД РФ, где ему вручили ноту с сообщением о высылке дипломатов. Краевскому «выразили решительный протест по поводу необоснованного объявления» 23 марта 45 российских дипломатов, заподозренных в шпионаже, персонами нон грата. Также МИД РФ объявил о высылке двух дипломатов Болгарии в качестве ответной меры.

Пока о высылке российских дипломатов не приняли решение Австралия, Великобритания и Канада, что противоречит политике 15 стран ЕС, пишет лондонская Guardian. В Оттаве, в частности, считают, что такая мера повлечет за собой зеркальную высылку канадских дипломатов, а это считается нежелательным. «Я не уверен, что символический жест исключения российских дипломатов из того, что они делают в Канаде, стоит потери наших дипломатов в Москве», – сказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Аналогичного мнения, как это ни покажется странным, пока придерживаются в Лондоне. Напомним, что в 2018 году из-за скандала с якобы отравлением Сергея и Юлии Скрипалей Москва потребовала высылки части британских дипломатов. Великобритания не раскрывает размер своего посольства в России, но известно, что предыдущие высылки лишили Лондон значительной части ее дипломатических сотрудников.

Впрочем, как стало известно в субботу, глава городского совета Эдинбурга Адам Маквей направил послу России в Великобритании Андрею Келину требование об отзыве консула из столицы Шотландии. Кстати, Келин 2 апреля не исключил разрыва дипотношений с Великобританией. При этом он отметил, что две страны не находятся «в состоянии войны». «Разрыв дипломатических отношений будет означать, что не только мы, но и посольство Британии в Москве будет вынуждено покинуть Россию», – пояснил он в эфире «России 24».

Тему разрыва отношений продолжил зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В своем Telegram-канале 4 апреля он предупредил, что ответ Москвы на высылку ее дипломатов будет симметричным. Медведев не исключил, что на воротах западных посольств в России появятся амбарные замки в случае продолжения подобной «шизоидной кампании».

Наконец, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду допустил возможность разрыва дипотношений с западными странами, если практика высылки российских дипломатов продолжится. «Высылка дипломатов – это решение, которое закрывает окно дипломатических отношений», – сказал Песков в интервью французскому телеканалу LCI 6 апреля. В то же время он подчеркнул, что необходимо сохранить дипломатические отношения, особенно в нынешних условиях. 


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1486
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1725
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1379
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
150

Другие новости