0
966
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2000 00:00:00

Инфляционные ожидания усиливаются

Тэги: инфляция, экономика, цены


ЕСТЬ некоторые основания полагать, что относительно благополучная картина макроэкономической ситуации в России в ближайшем будущем может быть достаточно сильно подпорчена возможным повышением уровня инфляции. Причиной тому способно стать то, что уже с 1 мая две российские естественные монополии - "Газпром" и РАО "ЕЭС России" - собираются повысить тарифы на отпускаемую продукцию.

Напомним, что, по информации Федеральной энергетической комиссии, цена поставок природного газа "Газпромом" на внутреннем рынке должна повыситься в среднем на 21%. Причем для федеральных электростанций цены вырастут на 39%, для других промышленных потребителей - на 20%, а для населения - на 15%. При этом надо учитывать, что в цену на газ будут заложены и налог на добавленную стоимость, и акциз, сумма которых неизбежно увеличится при повышении базы исчисления.

Что касается РАО "ЕЭС России", то, как сообщили "НГ" в пресс-службе компании, повышение отпускных цен на оптовом рынке электроэнергии с 1 мая должно составить 35%.

Как отмечают эксперты, несмотря на значительное процентное увеличение цены, для особой тревоги пока оснований нет. Судя по теперешним темпам развития национальной экономики, Россия уже не может свалиться в инфляционный хаос, какой сотрясал наши финансы в годы острого кризиса. По данным Госкомстата, за первые 17 дней апреля потребительская инфляция в России составила около 0,4%. И хотя при существующих темпах роста цен на потребительские товары в целом за месяц инфляция может достичь 0,8%, это лишь на 0,2% выше, чем соответствующий показатель марта. В целом за год инфляция может составить 18-20%.

Однако вероятность краткой вспышки инфляции в мае-июне все-таки существует. И дело даже не столько в повышении тарифов двумя монополиями, сколько в самой психологии торговли. Как полагают некоторые эксперты, учитывая широкую информированность общества по поводу грядущего повышения тарифов, их рост может быть частично заложен в потребительские цены уже в апреле. Не случайно некоторые пессимистичные прогнозы говорят о том, что инфляция в текущем месяце может составить не 0,8%, как прогнозируют официальные источники, а 1-1,5%.

К тому же необходимо учитывать и то, что в середине апреля ускорились темпы роста денежной базы, что также должно сказаться на ценах. Так, с 6 по 17 апреля она возросла на 18 млрд. руб. (против 12 млрд. руб. за аналогичный период марта). По оценкам экспертов компании "Тройка Диалог", раньше Центробанку удавалось сдерживать рост денежной базы, в частности, за счет удачного привлечения средств банков на свои депозиты. Однако на текущий момент на этих депозитах, по-видимому, образовался избыточный объем средств, и рубли от покупки валюты Центробанком начали более активно поступать в экономику.

Свою лепту в ускорение темпов инфляции может внести и еще один фактор. Дело в том, что сейчас рост цен производителей значительно опережает инфляцию на потребительском рынке. И хотя пока темпы роста цен на конечную продукцию сдерживаются традиционным для этого рынка противостоянием спроса и предложения, начавшийся рост реальных доходов граждан, о чем уже неоднократно объявляли правительственные чиновники, заставляет предполагать возможность ускорения роста и потребительских цен. Правда, многие компании, чтобы удержаться на плаву, будут стараться не повышать цены на свою конечную продукцию, а скорее снижать издержки производства.

Впрочем, как полагает руководитель "Управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин, повышение отпускных цен газовой и энергетической монополиями может докатиться до потребительского рынка не раньше середины июня. Но парадокс ситуации заключается в том, что в этот период начнет оказывать воздействие на рынок обычное для лета снижение цен на продовольственные товары. И какая тенденция пересилит в этом противостоянии, сказать пока нельзя.

Как бы то ни было, но признаки раскрутки маховика цен могут стать ощутимыми реально лишь ближе к осени, когда к росту цен на газ и электроэнергию может добавиться повышение тарифов на железнодорожные перевозки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
368
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1183
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1129
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
908

Другие новости