0
964
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2000 00:00:00

Чубайс отдает предпочтение иностранцам

Тэги: Чубайс, РАО


ОЖЕСТОЧЕННАЯ до недавнего времени публичная борьба вокруг программы реструктуризации РАО "ЕЭС России", похоже, постепенно переходит в стадию вялотекущего соревнования лоббистов. Пока идет рассмотрение документа правительством (сегодня состоится совещание у вице-премьера Виктора Христенко) и предполагается провести дискуссию на заседании Совета Федерации, план Анатолия Чубайса уже потихоньку реализуется. "НГ" уже писала о тех процессах, которые происходят в "Омскэнерго" и в ряде других компаний.

При этом публично руководство компании продолжает рекламировать разработанную им стратегию реформирования РАО. Так, на днях в Якутии председатель правления энергомонополии Анатолий Чубайс заявил, сославшись на мнение одного из крупнейших акционеров компании (хотя и не назвав его), что в результате реструктуризации компании капитализация РАО "ЕЭС" может возрасти с 8 млрд. долл. до 60 млрд. Правда, при этом Анатолий Чубайс почему-то "обидел" отечественных капиталистов: "Только частный инвестор, и желательно иностранный, нужен для РАО "ЕЭС России", - заявил он.

Вполне возможно, что, делая такие заявления, Анатолий Чубайс прежде всего хотел заинтересовать иностранных портфельных инвесторов, которые в настоящий момент с весьма большим интересом смотрят на акции российских компаний. Именно портфельных - ведь для привлечения стратегических инвесторов руководству компании пришлось бы указать и на прибыльность акций продаваемых в ходе реструктуризации предприятий, и на обилие бартера в расчетах, и на многие другие факторы.

Стремление привлечь хотя бы портфельных инвесторов само по себе неудивительно. Ведь реально улучшить ситуацию в отечественной электроэнергетике необходимо уже в ближайшие пару лет. А привлечение стратегических инвесторов - слишком долгий и кропотливый процесс. Если для восстановления былого величия электроэнергетической отрасли в России, по словам самих же представителей РАО, в ближайшие десять лет необходимо привлечь до 70 млрд. долл., то руководству монополии придется не только лавировать между оппозицией в Минтопэнерго и региональных администрациях, но и учитывать такой фактор, как отсутствие на рынке достаточного объема средств для покупки высвобождаемых Единой энергосистемой активов по приемлемым для руководства РАО ценам.

Впрочем, насколько реален прогноз анонимного крупного акционера и насколько он будет связан именно с реализацией программы реструктуризации компании, может показать уже ближайшее будущее. Дело в том, что акции этой компании являются своеобразным индикатором рынка (их доля в обороте рынка часто достигает 50%) и двигаются, как правило, параллельно и в соответствии с общими тенденциями динамики котировок акций. Необходимы очень сильные (негативные или позитивные) внутрикорпоративные новости, чтобы динамика курса акций РАО оторвалась от общей тенденции котировок в российской торговой системе.

Определяющим для реформаторов РАО может быть именно инвестиционный климат в стране, улучшающийся слишком медленно для успешной реализации планов реструктуризации компании. На днях в редакцию "НГ" попал посвященный планам Анатолия Чубайса текст аналитического обзора, который подготовила еще в начале апреля текущего года для своих клиентов одна из известнейших в мире компаний - "Морган Стэнли Дин Виттер". И хотя аналитики этой компании считают, что преимущества, предлагаемые в ходе реструктуризации, перевешивают недостатки, и стоимость активов, которые останутся в собственности "ЕЭС", может увеличиться в ближайшие несколько лет, очень многие положения программы Чубайса подвергаются весьма серьезной критике. В аннотации к исследованию содержатся два крайне неприятных, в том числе и для иностранных акционеров, пункта: "заявленные цели реформ вряд ли могут оправдать средства" и "акционеры многих энергетических компаний, скорее всего, пострадают от перераспределения активов".

Эксперты "Морган Стэнли Дин Виттер" оспаривают многие утверждения, которые Анатолий Чубайс выдвигал в качестве первопричин необходимого реформирования. По мнению западных экспертов, устранение существующих сейчас перекосов в финансовой и промышленной политике компании (прежде всего за счет устранения бартера в расчетах и сокращения издержек) не требует в обязательном порядке продажи активов энергомонополии, что предлагает нынешнее руководство РАО. "Устранение бартера позволит сделать капитальные затраты более эффективными и достаточными для удовлетворения основной части потребностей в реальных инвестициях", - полагают эксперты. По их мнению, "бартерная премия" завысила большинство статей затрат на 40-60%.

Есть основания полагать, что привлечение иностранных инвесторов к выводимым "в свободное плавание" некоторым объектам генерации может оказаться проблематичным. Дело в том, что та форма рынка электроэнергии, которая будет создана по предложению руководства РАО, не позволяет надеяться на получение достаточных прибылей, чтобы привлечь к российской электрогенерации иностранных инвесторов. Генерирующие компании, которые в ходе реструктуризации предполагается выделить из состава региональных АО-энерго, фактически будут вынуждены конкурировать с тремя монстрами - атомщиками и объединениями ТЭС и ГЭС (два последних станут стопроцентными дочерними компаниями "ЕЭС"). "Неполностью загруженные в настоящее время атомные станции концерна "Росэнергоатом", высокомощные ТЭС и ГЭС будут очень серьезными конкурентами для региональных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), обладающих низкой мощностью. Некоторые из региональных электростанций, возможно, являются конкурентоспособными лишь несколько месяцев в году, когда они производят и тепло, и электроэнергию" - полагают эксперты.

По меньшей мере в двух пунктах программы реструктуризации, по мнению экспертов "Морган Стэнли", могут быть впоследствии ущемлены права миноритарных акционеров. Первый из них - намерение создать стопроцентную федеральную дочернюю компанию в качестве оператора сети передачи энергии и контролера региональных сетевых компаний. При этом региональные энергокомпании, согласно концепции, должны передать свои сети холдинговой компании "ЕЭС" до проведения реструктуризации. Второй пункт - выведение генерации, передачи, поставки и других видов деятельности из региональных компаний путем либо их дробления, либо в результате образования стопроцентных "дочек".

Первый пункт, как считают представители западной компании, делает возможным вариант, при котором некоторые из миноритарных акционеров региональных энергокомпаний останутся с неконкурентоспособным генерирующим оборудованием, сетями поставок, с обремененными обязательствами и почти не имеющими никакой ценности непрофильными и социальными активами. Комментарий ко второму пункту лучше привести в виде цитаты: "Интересно будет посмотреть, какие аргументы сможет предложить головная компания "ЕЭС", чтобы убедить миноритарных акционеров обменять доли участия в АО-энерго на доли большинства в каких-нибудь безнадежных электростанциях или непрофильных компаниях", - пишут эксперты "Морган Стэнли".

В заключении исследования эксперты "Морган Стэнли" все же сообщают своим клиентам, что быстрая продажа ненужных активов может сыграть в развитии энергетики такую же роль, что и приватизация в развитии российской экономики в начале 1990-х годов. Новые предприятия образуют плодотворную почву для действия рыночных сил, "и, возможно, это явится событием, прокладывающим дорогу будущим иностранным прямым инвестициям". Хотя, подчеркивают эксперты, они все еще считают более предпочтительным и солидным такой подход к реформированию отрасли, который не требует перераспределения основных активов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
368
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1183
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1129
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
908

Другие новости