0
812
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2002 00:00:00

Еще один удар по "Газпрому"

Тэги: газпром, налог, бюджет


Налоговики грозятся возбудить уголовное дело против "Газпрома". Вчера о претензиях к газовой монополии заявил начальник Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Москве Виктор Васильев. По его словам, столичное управление ФСНП до конца марта планирует принять окончательное решение возбуждать или нет уголовное дело против газового концерна.

Проверку "Газпрома" сотрудники столичной налоговой инспекции # 40 и налоговая полиция Москвы завершили в феврале этого года. В результате, как утверждает Васильев, им удалось выявить нарушения, допущенные газовым монополистом. Причем сумма нанесенного государству ущерба, по его словам, выходит за рамки нескольких десятков миллиардов рублей. В настоящий момент по акту проверки проводится дорасследование. В числе нарушений, допущенных "Газпромом", руководитель столичной налоговой полиции назвал необоснованное уменьшение выручки от реализации газа, продажу его по ценам ниже рыночных, а также невключение в налогооблагаемую базу стоимости газа, поставляемого для нужд компрессорных станций.

Сам же "Газпром" официально опроверг заявление руководства столичной налоговой полиции. В компании сообщили, что проверке действительно подверглась деятельность "Газпром" за 1999, 2000 и первое полугодие 2001 года. Но, как подчеркнул заместитель председателя правления компании Виталий Савельев, "предавать гласности результаты незаконченной проверки не только не этично, но и может нанести существенный ущерб деловой репутации "Газпрома", как на внутреннем, так и на внешнем рынках капитала". Причем фондовый рынок тут же подтвердил справедливость его слов: курс акций газовой монополии снизился на 3%.

По мнению опрошенных аналитиков, действия ФСНП могут иметь и вполне определенный политзаказ, ведь прошедшие проверку документы имеют отношение к деятельности прошлого руководства "Газпрома". Однако, по мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Дружинина, "покушение" столичной налоговой полиции на "Газпром" имеет и иной подтекст. Зарегистрированный в Москве "Газпром" здесь и платит налоги. В прошлом году 35-процентный налог на прибыль делился между Центром и регионом, где компания "прописана" следующим образом: 11% передавалось в федеральный бюджет, а 24% - в бюджет субъекта Федерации. В этом году правила поменялись. Из 24% налога на прибыль регионы теперь получат 16,5%, а федеральный бюджет - 7,5%. Таким образом, действия столичной налоговой полиции тоже вполне закономерны. Если считать, что газ, который "Газпром" передает другому юридическому лицу, пусть даже и собственной "дочке", должен облагаться налогом, то сумма налога на прибыль увеличится. А значит, вырастут и платежи в московский бюджет.

Между тем вчера же стало известно, что "Газпром" завершил работу по привлечению беззалогового кредита на сумму 150 млн. долл. Кредит был организован через филиал Deutsche Bank в Лондоне. Причем получен он был, как отмечают источники в самом "Газпроме", на очень выгодных условиях. В контексте этих заимствований можно предположить, что проблемы с ФСНП не улучшат кредитный рейтинг "Газпрома". И в итоге компания вынуждена будет всерьез задуматься над недавним заявлением губернатора Неелова, которые призвал компании, работающие на территории Ямало-Ненецкого округа, там же и зарегистрироваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1179
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
753
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
767
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
372

Другие новости