0
672
Газета Экономика Интернет-версия

06.11.2002 00:00:00

Осень подстегнула цены

Тэги: инфляция, тариф


Инфляция в октябре сломала все представления о том, что правительству удалось ее обуздать. По сообщениям Госкомстата, она достигла 1,1%.

Месяц начался очень тревожно - за первую неделю инфляция взлетела на 0,6%. И это при том, что за весь сентябрь она составила всего 0,4%. Основным фактором роста инфляции в начале октября послужило повышение с 1 октября целого ряда тарифов на коммунальные услуги. Дальнейший рост инфляции, естественно, замедлился, но тут начал сказываться сезонный фактор - удорожание продуктов. Поэтому октябрьский показатель почти в три раза превысил сентябрьский.

Летнее снижение инфляционных параметров объясняется просто. Лето - традиционный период отпусков, когда люди в основном тратят свои сбережения на отпуск, а не на покупки. Кроме того, летом падают цены на продукты питания, в основном на овощи, потребительская корзина существенно дешевеет, что приводит порой даже к дефляции.

Осенью картина меняется. Традиционно возрастает потребительский спрос на товары длительного пользования - спустя некоторое время после отпусков люди тратятся на крупные покупки.

Росту инфляции косвенно способствует и относительная стабильность валютного курса - за 10 месяцев этого года доллар подорожал меньше чем на рубль. Обычно при более резком росте курса иностранной валюты население стремится не тратить деньги, а накапливать их, играя при покупке товаров отложенного спроса на курсовой разнице. Стабильный доллар стимулирует потребительский спрос. Кроме того, свою роль сыграло подорожание бензина, самих автомобилей и транспортных тарифов.

Уже ясно, что по итогам 10 месяцев показатель инфляции вплотную приблизился к нижней планке, заложенной в бюджете, - 12%. Если два последних месяца года пройдут так же бурно, то инфляция может перепрыгнуть и верхнюю планку в 14%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
278
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
453
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
478
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
896

Другие новости