0
683
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Центробанк решил расплатиться

Тэги: гко, инсесторы, цб


Сегодня Центробанк объявит результаты специального валютного аукциона для нерезидентов, чьи деньги до сих пор лежат в российских банках на счетах типа "С". Счета типа "С" - транзитные счета, которые открывали иностранные компании и банки в российских кредитных организациях, для того чтобы играть на рынке российских госбумаг.

Когда в августе 1998 года ГКО заморозили, то и госбумаги иностранцев, и рублевый доход от них остались на счетах в российских банках. В течение года все замороженные ГКО Минфин погасил, поэтому в российских банках на счетах типа "С" накопилось порядка 500-700 млн. долл. в рублевом эквиваленте. А вот купить на них валюту и вывезти ее за границу иностранцы не могли. Согласно инструкции Банка России, валюту на рубли с этих счетов можно было покупать только на специальных аукционах. В 2000 году ЦБ разрешил инвестировать эти рубли в российские акции, которые обращаются на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Но особого интереса этот вариант у иностранцев не вызвал - ведь котировки на ММВБ выставляются в рублях, поэтому доход от торговли акциями иностранцы получали опять же в рублях.

Правительство предложило иностранцам инвестировать свои деньги в разработку одного из месторождений руды, содержащей серу, в Восточной Сибири, но они также не проявили к этой схеме интереса. Дело в том, что во время кризиса пострадали самые крупные западные инвестиционные банки и их убытки были достаточно велики. Многие из них в 1999 году даже закрыли свои отделения в России. Такие финансовые институты не интересуются долгосрочными вложениями в промышленность каких-либо стран, их дело - получение прибыли на развивающихся рынках. Поэтому предложение нашего правительства вложить средства в разработку месторождения серы изначально не могло заинтересовать нерезидентов.

В течение 1999-2000 годов Центробанк проводил несколько аукционов по продаже валюты за рубли со счетов типа "С". Цена на валюту на них всегда устанавливалась на 10% выше рыночной. Спрос всегда превышал предложение раз в 5-6. По расчетам экспертов, сейчас на счетах типа "C" может находиться рублей на 70-150 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
123
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
775
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1113
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1279

Другие новости