Начальник отдела драгоценных металлов БИН-банка Сергей Сафронов:
- Золото всегда представлялось самым надежным инструментом сохранения капитала. Поэтому многим кажется, что монеты из драгоценных металлов наравне с долларом и евро представляются одним из немногих надежных вложений денежных средств. Но, приобретая монеты, человек должен быть уверен, что при необходимости он всегда может реализовать их или заложить. Сегодня залог монет из драгоценных металлов в ломбардах ненадежен с точки зрения соблюдения действующего законодательства.
Инвестиционные монеты не имеют денежного номинала и нумизматической ценности. Они оцениваются только по содержанию драгоценного металла. По нашему мнению, вложение в золото - это долгосрочные инвестиции. Так, монета "Соболь", выпущенная в 1993 году, за прошедшие годы возросла в цене практически в 30 раз. Инвестиционные монеты не облагаются налогом на добавленную стоимость, и можно сыграть на колебании цен на драгоценные металлы - разнице между ценой покупки и ценой продажи.
Современные памятные монеты не представляют интереса для инвестора. В цену заложена их коллекционная стоимость, сыграть на них сможет лишь нумизмат, тем более что монеты облагаются 20-процентным НДС. Во время нестабильной экономической ситуации это неплохое инвестирование, однако на сегодняшний день более выгодно вкладывать средства в инвестиционные монеты.
Начальник отдела торговых операций Управления операций с драгметаллами АКБ "Авангард" Елена Маркина:
- С начала года цены на этот драгоценный металл выросли примерно на 15%. Однако физические лица не стремятся покупать мерные золотые слитки. Это связано с тем, что при покупке и последующем получении слитка в физическом виде уплачивается НДС, причем налогом облагается вся стоимость слитка. Таким образом, интерес к покупке золота могут вызвать только отмена или по крайней мере уменьшение ставки этого налога. Помимо того информация о покупке любого мерного слитка сообщается в налоговую инспекцию. Впрочем, есть и важный положительный момент: под залог золота банки дают кредиты.
Также драгметаллы продаются и в виде монет. Интерес к их покупке традиционно возрастает к праздникам, в особенности к Новому году. Однако их ценность скорее нумизматическая, чем инвестиционная.
Начальник отдела драгоценных металлов банка "Диалог-Оптим" Владимир Смирнов:
- Вложение денег в золотые инвестиционные монеты - это вложения в золото, так как, приобретая инвестиционную монету, вы покупаете или вкладываетесь в золото, ибо в стоимости инвестиционной монеты более 90% приходится на золото. Покупая коллекционную монету, вы приобретаете не только, а зачастую не столько золото, сколько нумизматическую или антикварную вещь.
Говоря об инфляции и способах защиты от нее, нельзя не говорить о золоте. Главной причиной является то, что золото имеет свою товарную стоимость и в ходе инфляционного процесса эта стоимость, по крайней мере в тенденции, растет.
Серьезный недостаток золота как объекта для вложений средств состоит в отсутствии процентного дохода - в отличие, например, от ценных бумаг с фиксированным доходом. Реальный процентный доход по золоту образуется только тогда, когда его реальная стоимость постоянно и на протяжении сравнительно длительного времени растет. Но такое развитие ситуации невозможно предугадать, и поэтому оно не может служить аргументом при выборе соответствующего поведения на рынке. Высокие реальные процентные ставки по вложениям на финансовом рынке делают золото по сравнению с этими вложениями малопривлекательным, в особенности в периоды низкой инфляции. И наоборот, в качестве альтернативного капиталовложения привлекательность золота высока при высокой инфляции, когда реальный процентный доход по ценным бумагам с фиксированным доходом является относительно низким или даже отрицательным.
Можно сформулировать следующие предпосылки или мотивы для осуществления инвестиций в золото: долгосрочный характер вложений; развитие инфляционных тенденций; низкий процентный доход по альтернативным вложениям; кризисы политики обеспечения безопасности; сильный рост цен на сырьевые товары; предстоящая девальвация национальной валюты; нестабильная обстановка на бирже; реальная опасность краха финансового сектора.
Вице-президент банка "Петрокоммерц" Константин Колпаков:
- Цена золота на рынке в последние годы растет. Если пару лет назад оно стоило 250-260 долл. за тройскую унцию, то в этом году поднялось до отметки 320 долл. за унцию (одна унция - около 31 грамма). Поэтому и коллекционные, и инвестиционные золотые монеты со временем могут принести доход их владельцам.
Коллекционные золотые монеты (как современные, так и выпускавшиеся в прежние времена в России и за рубежом) имеют художественную и историческую ценность. Не все из них растут в цене по целому ряду причин, однако многие дорожают, и подчас существенно. Стоимость некоторых редких коллекционных монет со временем достигла нескольких десятков тысяч долларов. Однако не стоит обольщаться: коллекционные золотые монеты для частных граждан, не имеющих представления о законах, по которым живет мир нумизматики, - это terra incognita, и потерять на этом поприще легче, чем заработать. Кроме того, в цену коллекционных монет (как новых выпусков, так и исторических) заложена их коллекционная ценность, а также налог на добавленную стоимость, который вам придется уплатить при их приобретении, но который вам не возвращается при продаже монеты.
Поэтому наш совет - прежде чем покупать коллекционные золотые монеты, необходимо посвятить достаточно много времени изучению истории монет, тенденциям на рынке и законодательству, связанному с их обращением.
С 1996 года российским гражданам государством был предложен новый финансовый инструмент, в который можно вкладывать (инвестировать) свои сбережения. Появилась новая монета инвестиционного назначения, которой стал золотой червонец, содержащий около 7,8 грамма чистого золота.
Золотые червонцы количеством 6,7 млн. штук выпускались советским правительством в 1975-1982 годах с таким расчетом, чтобы пик их реализации иностранным туристам пришелся на московскую Олимпиаду 1980 года. Однако эти надежды не оправдались, и до 1996 года червонцы пылились в государственных хранилищах. После либерализации экспорта золота основная масса российских червонцев была скуплена зарубежными банками. В обращении на территории России сейчас осталось около миллиона золотых червонцев.
Золотой червонец обладает статусом и техническими характеристиками монет из драгоценных металлов, операции с которыми в соответствии с положениями Налогового кодекса России не подлежат обложению НДС. Относительно невысокая себестоимость золотого червонца обеспечивает возможность его обращения по ценам, приближенным к стоимости содержащегося в нем золота - следовательно, есть возможность играть на колебании цен на золото.
Еще один инвестиционный инструмент, имеющий хождение на рынке, - золотая царская десятка времен Николая II и царского министра финансов графа Витте. Эта монета одновременно является и коллекционной, и инвестиционной. Операции с царской десяткой также не облагаются НДС, и как инвестиционный инструмент николаевская золотая монета довольно привлекательна.
В этом году золотой червонец достаточно быстро раскупается в коммерческих банках, куда он поступает из Банка России. Устойчивым спросом пользуются и царские золотые десятирублевки.
Вместе с тем население не спешит продавать червонцы, из чего можно сделать вывод о том, что этот инструмент используется не столько в качестве средства инвестирования, сколько в качестве инструмента сбережения.
Выгода от инвестирования в золотые монеты очевидна, как очевидно и то, что решение о покупке монет - это не решение о краткосрочных инвестициях, ведь золото не терпит суеты.