0
616
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2002 00:00:00

Доверие к России растет

Тэги: кредит, инвестиции, рейтинг


Кредитный рейтинг России, а вслед за ним и рейтинги самых крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга - повышены. Об этом в конце прошлой недели заявило международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P). И если рейтинг заимствований нашей страны в иностранной валюте повышен всего на одно деление - с BB- до ВВ, то в рублях надежность российских долгов оценена аналитиками агентства более высоко - рейтинг поднялся с ВВ- до ВВ+. По мнению аналитика S&P Хелен Хессель, "укрепление фискальной дисциплины и продолжающееся улучшение управления государственным долгом позволяют рассчитывать, что существенного финансового дефицита, даже в случае падения цен на нефть, удастся избежать".

Следующая ступень по шкале S&P (ВВВ-) - это уже инвестиционный рейтинг. Россия надеется получить его в середине следующего года, после того, как выплатит международным кредиторам 17 млрд. долл. из общей суммы долга в 124 млрд. долл. Получение кредитного рейтинга - это сигнал наиболее консервативным западным инвесторам, в том числе и негосударственным пенсионным фондам Западной Европы и США, о том, что можно приобретать ценные бумаги этой страны. То есть после присвоения России инвестиционного рейтинга можно ожидать резкого повышения интереса западных инвесторов не только к российским госбумагам, но к акциям и облигациям отечественных компаний.

Но инвестиционный рейтинг имеет и обратную сторону, также связанную с повышением интереса иностранных инвесторов к российскому бизнесу. Страна с инвестиционным рейтингом очень привлекательна для прямой работы западного капитала. То есть в середине следующего года в России могут начать активно открываться представительства западных компаний и дочерние банки западных финансовых структур. А это приведет к обострению конкуренции и к необходимости для российских компаний повышать качество услуг и снижать издержки своей деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
496
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
768
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
811
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1121

Другие новости